Жители Сусумана: Мы или собаки. Нас оставляют без выбора.

645

Говорит Магадан, 15 марта 2022 г. Наша группа в WhatsApp “Говорит Сусуман” просто разрывается от сообщений о все большем количестве безнадзорных собак и их агрессивном поведении. Прошлая статья “Сусуманцы, чтоб их не загрызли своры бездомных собак, вынуждены ходить с электрошокерами” вызвала бурю эмоций, и люди еще больше начали делиться своим видением ситуации, рассказывать, как сами стали жертвами нападений и размышлять о том, какие все-таки меры нужно принять для того, чтобы решить эту, ставшую невыразимо огромной, проблему.

По словам горожан, на каждого третьего сусуманца хотя бы раз нападала собака. И ладно бы отделывались только порванными куртками и сапогами, но нет. Случаев, когда животные прокусывали одежду, много. Слишком много. Но мы, конечно, не сможем ТАК описать то, что происходит, как сделают это сами жертвы и очевидцы, поэтому мы попросили их рассказать о том, что они переживают изо дня в день. Ниже – несколько историй, авторы большинства из них пожелали остаться неизвестными, некоторые работают в муниципальных организациях и не хотят потерять работу и-за неосторожного слова. Читайте, делитесь мнениями. Может быть, вы сможете посоветовать людям, как им бороться за свои здоровье и жизнь с «друзьями человека».

«Сказать, что в Сусумане проблема с собаками – это значит, ничего не сказать. Уже давным-давно пора бить во все колокола. Собак очень много, и не только бездомных, но и тех, которые на самовыгуле. Мою дочь покусали собаки во дворе начальной школы, когда она шла на уроки. Мы писали заявления и на имя руководителя школы, и главе округа и в полицию, но все просто разводят руками, потому что с собаками, ничего делать нельзя, это незаконно, их можно только стерилизовать, кормить и так далее. Люди от этого страдают. Я считаю, что нужно пересматривать закон о животных и контролировать их популяцию. Создавали питомник, но это тоже не решение: нужно ещё туда собак доставить, но никто не хочет этим заниматься. Ветеринара у нас нет, поэтому очень сложная ситуация. И вроде бы власти стараются, объявляют аукционы на госзакупках, но никто не участвует. Поэтому здесь нужно пересматривать закон однозначно и возвращать эвтаназию собак, регулировать популяцию. Ветеринар, который был в Мяундже отказался выходить на аукцион по стерилизации, так как у него нет машины, а там должно быть специализированное оборудование, специальные клетки. Вот здесь добрый человек помог отловить 25 собак, отвезли их в пункт передержки на процедуры, а так больше никто не соглашается. Поэтому сейчас его (пункт передержки) законсервировали. Я еще слышала, что начали обустраивать кабинет ветеринара. Ну, когда решится вопрос – неизвестно. Но, в любом случае, собак возвращают в привычную среду обитания, а зубы там не выдирают. Их кастрируют, стерилизуют, а потом они становятся ещё более агрессивными».


«Проблема безнадзорных собак в нашем городе стоит очень остро, потому что каждый третий человек подвергался нападению со стороны животных. Даже я. Однажды, когда я шла вечером домой от подруги, возле офиса управляющей компании стояли две собаки. Я вообще их не боялась до этого момента, шла себе спокойно, руки в карманах. Ничего такого я не делала, чтобы на меня нападали, но тут одна собака на меня начала лаять. Не зная, что делать, я разворачиваюсь и иду в сторону управляйки, а там висит замок, я думала, там хотя бы вахтёр сидит, но не было никого. Я стала звонить маме, собака остановилась, просто на меня смотрела. Я звоню маме, чувствую: у меня уже начинается паника. Когда собака отвернулась, я зашла за дом и по сугробам побежала домой. Все это время разговаривала с мамой. И тут я подхожу к своему дому на Набережной, проходит три секунды, а собака уже возле меня. Рычит, лает, и я понимаю, что она вот-вот бросится на меня. Так жутко было, словами не передать. И тут она хватает меня за куртку, я вырываюсь, бегу к подъезду ближайшему, до моего далеко было, забегаю и закрываю дверь. Я была просто в ужасе. Я постояла минут пять-семь, выглянула, вроде ее нет, выхожу, иду домой, а она в сквере была, опять через пару секунд оказалась около меня, но я успела заскочить в свой подъезд. У меня была истерика, я потом не спала очень долгое время, потому что не могла успокоиться. Наши власти не реагируют никак, ничего сделать не могут, все молчат. Я вижу только одно решение этой проблемы: в связи с тем, что в нашем городе нет ни питомников, ни других специализированных учреждений для содержания животных, для минимизирования рисков нападения собак на людей, я думаю, лучшим решением будет их усыпить или отравить».


«Создаётся впечатление, что наш город теперь существует не для людей, а для собак. По улице Советской, 31, где я проживаю, есть несколько мест, где их ну очень много. Я знаю, что у нас возле первой школы их много, это как раз я вижу из своих окон, в теплотрассе лично насчитывала 21 штуку. Это взрослые животные, а сейчас подрастает ещё партия новых, молоденьких, к весне будет здесь ещё «веселей». В микрорайоне Северный тоже огромная свора. Я как-то шла к своей подруге и от огромного количества травм от укусов меня спасла удача. Ехала машина, я буквально бросилась под колеса для того, чтобы спастись. Вскочила в салон, дверь открыл водитель, и вот я уже ее захлопнула, чудом не зажав одну из мордочек. Точно такие же стаи, наверное, и в других частях города. Был случай, когда я помогала мужчине отбиться от агрессивных особей, не раз на мне собаки рвали одежду. Я знаю, что очень многие люди в нашем городе уже пострадали неоднократно. Это, конечно, бедственное положение и с этим, безусловно, нужно что-то делать. Но разумно.

Я считаю, что мнение, которое уже бытует у некоторых жителей нашего города, когда люди готовы вооружаться, чем попало, и идти стрелять на улице собак, которых они встретят, неправильное. Я понимаю, что это со злости и от безысходности, но такого не должно быть. Я настаиваю на том, что в нашем городе или на его окраинах должен быть организован питомник для бродячих собак. Конечно, это наверняка большие финансовые вложения, но построить нужно хорошее здание. Так, чтобы животные не страдали, как было не так давно. В поселке Холодном построили открытые вольеры, где собаки при -50° существовали. Это просто зверство, такого быть не должно. Я понимаю, что государство сейчас выделяет средства на то, чтобы создавались питомники для животных, и они должны быть качественными, с какими-то тёплыми сараями, где животное может при понижении температуры укрыться.

Ни в коем случае, речь, наверное, не должна идти об отстреле. Люди сами выражают желание отравить собак, я, конечно, против таких мероприятий, потому что все это очень похоже на убийство. Это прошлый век. Я давно живу на белом свете, и в Советском Союзе вопросы решали. Да, был отстрел, что-то ещё делали, но люди при этом не присутствовали. Я знаю, что были мужчины, которые занимались отстрелом, но это были не кто попало, как сейчас, а охотники, люди, у которых есть разрешение на ношение оружия и уж они знают, когда этим вопросом заниматься. Так, чтобы не дай Бог эти сцены расправы видели дети, да и взрослые тоже»,поделилась своим мнением жительница Сусумана Елена Стаднюк.


«Я живу на улице Набережная, дом 5. В очередной раз молю о помощи, невозможно выразить, как достали нас эти собаки. У нас во дворе живут две сучки, они снова ощенились. С ними кобель. Здоровый такой, белый, он их всех защищает. Я звонила в ЕДДС, но они не реагируют, никто не хочет нас спасать от них. А недавно в очередной раз из окна вижу картину: идет ребёнок лет 12-14, вокруг собаки. Я не успела даже сообразить, если честно, они на дитя напали. Я подбежала к окну, только хотела открыть, чтобы хоть крикнуть на них, ребенка спасти, но тут муж подъехал на машине, они испугались и отбежали. Так мы избежали травм. Это уже просто невыносимо. Помогите, пожалуйста! Что же это такое? Вообще нас никто не слышит. Куда это годится? Рядом находится суд, прокуратура, но всем все равно! Тут недалеко музыкальная школа, дети с Набережной ходят в обход, чтобы целыми добраться! Я сама та еще трусиха стала, ни в магазин не сходить, никуда! На работу и обратно езжу только на такси, ребенок так же в школу добирается. Разве это нормально? Я не понимаю, это наш город или он собакам принадлежит?»


«В Сусумане ситуация с собаками выглядит следующим образом: на протяжении уже двух месяцев я наблюдаю только увеличение количества животных в черте города. На протяжении последнего месяца они стали еще агрессивнее, чем прежде. Дошло до того, что они нападают друг на друга, защищая свою территорию. Они нападают и на людей, на детей и тех, кто в темное время суток проходящих мимо их логова, например, теплотрассы или колодцев.

В данный момент происходит следующее: кто-то уже пытается отравить собак. Сегодня я обнаружил одну мёртвую отравленную собаку. Кроме того, стал свидетелем того, как животные из одной стаи грызут свою же собаку. Не то чтобы они её съедали, но зрелище не очень приятное. Люди очень сильно волнуются, и волнения растут. Есть те, кто защищает собак, но и они уже в отчаянии, им становится тяжело быть сдержанными. В городе слышны выстрелы, они становятся системными. Здесь есть люди, которые имеют разрешение на ношение оружия, травматическое, я не говорю сейчас об огнестрельном. И вот эти люди применяют его, защищая себя и тех, кто в этом нуждается.

Мой вывод такой: необходимо принимать срочные меры по решению этого вопроса. Только за последний месяц я лично стал свидетелем 12 нападений на людей. Этого достаточно, чтобы принять меры. Не так давно я записывал видеообращение к губернатору Сергею Константиновичу Носову, выкладывал в facebook, WhatsApp, Instagram и telegram. Оно набрало очень много просмотров. Уже тогда надо было начинать действовать. Сейчас  принимать реальные меры нужно в три раза быстрее, потому что может случиться, что угодно.

Я прямо заявляю, что существует угроза жизни граждан. Из-за весенних обострений они стали злее, могут и загрызть, у нас тут не все вооружены пневматическими и травматическими пистолетами, электрошокерами. Кто начал травить собак, я не знаю, среди разумной части граждан мне точно известно, люди таких решений не принимали и не обсуждали. Но эта отрава опасна для горожан. Есть дети, которые вообще не боятся этих животных, они с ними дружат, играют в снегу, обнимаются, дают себя полизать. Страшно представить, что будет после контакта с отравленной собакой.

Так больше нельзя! Нас оставляют один на один с проблемой, и мы вынуждены защищать своих детей, матерей, женщин и любого прохожего, на которого нападает собака. Нас оставили просто выживать»,рассказал наш народный корреспондент Павел Подпорин.


 

Выслушав все эти истории, мы в редакции поняли, что сусуманцы на пределе. Все они сходятся во мнении, что им не на кого рассчитывать. Контролирующие органы то ли делают вид, что ничего не происходит, то ли, понимая свое бессилие, просто отмалчиваются. Мы такого себе позволить не можем и не намерены. В ближайшее время постараемся связаться с региональными властями и узнать их мнение по поводу происходящего. Решать проблему нужно немедленно, иначе последствия могут быть самыми плачевными. Позиция жителей города ясна и прозрачна, они защищают себя и свои семьи, обвинять их в этом нельзя. Но и закон, конечно, нужно соблюдать. О том, что нам удастся выяснить, мы расскажем в одном из ближайших материалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.