Сусуманцы, чтоб их не загрызли своры бездомных собак, вынуждены ходить с электрошокерами

1615

Говорит Магадан, 12 февраля 2022 г. Вчера в эфире телеканала «Карибу» вышел сюжет о том, что жители Сусумана боятся выходить на улицы, которые переполнены агрессивными животными. Особенно, по их словам, страшно за детей. Проблему решил бы приют, но в поселке Мяунджа его закрыли, а новый – неизвестно, когда построят.

Проблема огромного количества бездомных собак беспокоит сусуманцев уже несколько лет. Сначала все вроде бы было спокойно, несколько больших особей  неудобств не доставляли. Но потом количество свор начало неумолимо расти. И все бы ничего, рассказывают люди, если бы их большая часть не вела себя агрессивно. Сегодня многие жители города вынуждены ходить с электрошокерами. Но особенно страшно им за детей. Мамы боятся отпускать их одних в школу, ведь в любой момент из дружелюбного четвероного друга животное может превратиться в хищного озлобленного зверя.

Буквально две недели назад была такая история: около 8 утра по дороге на работу я встретила девочку лет 10-11. Только мы с ней разминулись, как ее атаковала стая собак. Примерно 12-13 особей. Я с ними была знакома давно, они, конечно, бывало, что вели себя агрессивно, но не нападали. И тут я вижу, что они эту девочку дергают за рюкзак, кусают за куртку, она визжит! Я бросилась ей на помощь, отбила ее от животных, но как только я отошла, все повторилось. Тут вышел мужчина, который этих собак подкармливает, и я ему сказала, что если это его животные, то пусть он их держит на привязи. Это же ни в какие ворота не лезет! В итоге мы девочку спасли, но теперь эти собаки бросаются на меня каждый раз, как видят. Кусают за штаны, дергают сумку. С этим надо что-то делать! – рассказала одна из жительниц Сусумана. (Все герои материала пожелали остаться неизвестными)

На взрослых собаки нападают часто, причем, исподтишка. Ждут, когда человек пройдет мимо, виляют хвостом, а потом бросаются сзади. Недавно чуть не перегрызли ноги пенсионеру, который шел в поликлинику, расположенную на улице Советской.

– Дедушке лет 65-66. Он рассказывал, что шел мимо двух собак, которые сидели около магазина. Казалось, ничего не предвещало беды, он прошел и тут они разом напали на него. Укусили за ноги. Единственное, что его спасло – теплые очень толстые штаны, иначе они бы просто прокусили ему ноги, а так остались только синяки,поделилась историей еще одна горожанка.

И больше всего свор именно в этом районе, рассказывают сусуманцы. Здесь больше всего социально-значимых объектов: поликлиника, школа, супермаркет, дом детского творчества, досуговый центр и администрация города.

– Везла я санки, в санках – мой ребенок. Слышу – визжит. Оборачиваюсь – а собака стащила шапку у него. Причем шапка такая, без завязочек. Я беру ребенка на руки, собака грызет эту шапку, бросается при этом на меня, я ее пытаюсь ногой ее отпихнуть. В итоге мы убежали с малышом домой. А если бы шапочка была на завязочках? Псина бы точно голову прокусила! А когда я позвонила в администрацию, мне сказали, что собачка просто хотела поиграть, – пожаловалась молодая мама.

Начальная школа – еще одно место обитания бездомных свор. Каждый раз родители переживают, если не получается забрать ребенка после уроков, что чадо придет в разорванной одежде, без шапки или покусанный. А такое уже случалось. И при всем этом есть люди, которые подкармливают собак, привечают их, создавая все условия для дальнейшего увеличения их количества.

– Я, конечно, все понимаю: что жалко животных, я тоже их очень люблю, люблю собак, но не когда их столько и они такие агрессивные. Это уже перебор! Я не могу понять, почему наши власти вообще на это никак не реагируют? Чего ждут? – возмущается одна из горожанок.

 Отвечать на этот вопрос исполняющая обязанности главы местной администрации Наталья Заикина отказалась. Хотя она сама подписала письмо, адресованное жительнице города, в котором сказано, что раньше эту проблему решали с помощью приюта в Мяундже, но летом прошлого года его закрыли. Вроде как собираются создавать питомник в Сусумане, но когда это случится, остается только гадать. А пока власти переливают из пустого в порожнее, люди все больше боятся выходить на улицу.

– Мой ребёнок не выходит на улицу вообще. Дошло уже до того, что я даже боюсь отправить его за хлебом. Какой там! Я сама боюсь выходить! На обед домой не хожу, по вечерам меня либо встречает муж, либо я езжу на такси. Я не пойму, что происходит? Это наш город, и мы его боимся! Это ненормально! У меня очень много знакомых, которые просто боятся ходить пешком. В – 50 люди выкатывают машины, чтобы съездить в магазин, потому что невыносимо страшно, жутко ходить по городу Сусуману!

– Летом мы с ребёнком решили прогуляться: ребёнок на велосипеде, я – на электросамокате. Проезжаем с ребёнком по тротуару мимо магазина и сзади на нас начинают лаять собаки. Огромная свора. Как мы испугались, словами не передать. Благо недалеко у полицейских проходили учения и один из них нас спас фактически, иначе они бы нас разорвали.

– Невозможно выйти на улицу. На работу выходишь, а они прямо около крыльца, штук 12 минимум. Только когда кто-то выходит, с ними выхожу, иначе страшно. Мусор даже невозможно выкинуть, они начинают лаять, охраняют территорию. Так и ходишь с этим пакетом, пока не найдешь неоккупированную мусорку.

Все жители Сусумана сходятся во мнении, что внимание на эту проблему обратят только после того, как кто-то из горожан серьезно пострадает. Но и такое уже случалось.

– Женщина переболела ковидом. У нее была сложная форма и она только вышла из больницы, пошла прогуляться на набережную. И тут на нее напала свора собак. Ее так покусали, страшно вспоминать. Так она еще сама дошла до машины скорой помощи, ее отвезли в больницу и госпитализировали.

Конечно, хочется надеяться, что ситуация разрешится самым лучшим образом, но, к сожалению, веры в это почти нет. Как говорят жители, складывается впечатление, что пока кого-нибудь не загрызут, с места никто не сдвинется. Мы надеемся, что до этого не дойдет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.