Сергей Носов указом запретил мигрантам в 2024 году работать водителями такси и автобусов на Колыме

2154
Фото - politanalitika.ru

Говорит Магадан, 22 ноября 2023 г. Сегодня опубликован указ губернатора Магаданской области Сергея Носова № 146-у “Об установлении на 2024 год запрета на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Магаданской области, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности”.

В целом – очень позитивная новость и конкретный шаг региональной власти в правильном направлении. Запрещено привлекать мигрантов в 2024 году в сферы:

Срок для предприятий Колымы, ранее использовавших эту категорию ценных иностранных специалистов, для исполнения указа, установлен 3 месяца.

Но редакция интернет-газеты “Говорит Магадан” не вполне разделяет радость колымчан в соцсетях по этому поводу. Дело в том, что по патентам (а именно эта категория регулируется сегодняшним указом) работают далеко не все мигранты, и в основном – в легальных автотранспортных предприятиях, перевозящих людей по автобусным маршрутам. И именно эти работодатели ощутят на себе основные последствия запрета, так как водителей с правами категории D найти не так уж и просто. Но там же появятся новые рабочие места для колымчан, или, если говорить в целом, для россиян.

Агрегаторы, например, АвтоЛига или Индрайвер, не являются (по крайней мере, они себя так не позиционируют) хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Магаданской области по ОКВЭД 49.32. Так, ООО “Победа” из Перми, являющееся владельцем агрегатора “АвтоЛига”, по данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, имеет основным видом экономической деятельности 62.09Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая“. Никакого такси! Нет услуг такси и в 23-х дополнительных видах деятельности ООО “Победа” (АвтоЛига):

Так-то, на секундочку, в ООО “Победа” среднесписочная численность сотрудников в 2022-м году составила, внимание, ОДИН человек! И деятельность компании по бухгалтерским документам за 2022-й год убыточна: минус 705 тыс. руб.

Но вернемся к нашим мигрантам. Получается, что значительная доля перевозок в такси по факту, а не форме, продолжат осуществлять мигранты, значительная часть которых не оформляет патенты в принципе.

Поэтому, эффективность новой меры покажет только практика. И более активная контрольно-надзорная работа, включающая в себя регулярные рейдовые мероприятия и контрольные закупки со стороны правоохранительных органов. Но, в целом, еще раз подчеркнем, это давно ожидаемый шаг власти в правильном направлении.