Взлет и падение “Весьма” (признан Минюстом России иностранным агентом)

6607

Говорит Магадан, 21 июня 2023 г. 16 июня состоялось событие, которого многие колымчане ждали давно и недоумевали, как возможно в условиях, когда уже полтора года идет СВО, существование интернет-ресурса “Весьма” (признан в России иностранным агентом), имеющего явную антироссийскую пропагандистскую направленность? 

Кстати, отметим, что признан был решением Минюста России этот сайт иноагентом 16 июня 2023 г., но до сих пор ни на самом сайте, ни в его социальных сетях, ни в публикациях, которые продолжают там появляться, мимикрируя под СМИ (а официально зарегистрированным СМИ сайт “Весьма” не являлся никогда и не является), отсутствуют предупреждения читателей о своем нынешнем статусе иноагента! То есть исполнять законное решение Минюста сбежавший от мобилизации в Финляндию главред “Весьмы” Андрей Гришин не собирается не спешит. Чтобы читателям стало понятно, чем это ему грозит, поясним: соответствующие органы и службы мониторят данную ситуацию, и если нарушения закона не прекратятся – сайт и соцсети “Весьма” будут заблокированы. Ждать этого также долго, как признания его иноагентом, уже не придется.

Взлет

Мы решили оглянуться на 8 лет назад и вспомнить, как появился сайт “Весьма”. Как рассказал нашему изданию руководивший в то время (2016-2018 гг.) управлением по информационной политике мэрии Магадана Олег Дудник, кандидатуру А.Гришина на должность главного редактора муниципального “Вечернего Магадана” предложил на тот момент руководитель ОАО “МТК-Видео” и одновременно директор ООО “Горреклама” известный журналист Александр Трифонов.

– Александр Владимирович хорошо знал Гришина по многолетней совместной работе в “Горрекламе”. Там они по инициативе и при поддержке мэра магадана владимира печеного выпускали сразу три газеты: “Вести города “М”, “Комсомольская правда в Магадане” и “Аргументы и факты в Магадане”. История уходит в далекий 2005-й. Оттуда родом Андрей Гришин.

В начале 2016-го года, после встречи с мэром, кандидатура А.Гришина была одобрена и он был назначен главным редактором городской газеты “Вечерний Магадан” вместо пожилого коммуниста, вдруг ставшего, как это часто бывало в 90-е годы, ярым православным ортодоксом, С.Рыжова. Молодой и энергичный А.Гришин внес свежую струю в коллектив, при поддержке мэрии был осуществлен ребрендинг газеты. Тираж медленно, но начал расти.  

Но через непродолжительное время стало заметно, что новый главред муниципального “Вечернего Магадана” очень активно стал продвигать даже не критическую, а откровенно провокационную повестку. Вспоминает экс-руководитель управления по информационной политике мэрии Магадана О.В.Дудник:

– Все прекрасно понимают, особенно сегодня, в условиях СВО это заметно даже простым обывателям, что одну и ту же новость можно подать диаметрально противоположно. Вспомните информационное освещение украинских  и российских сми падения “фортеции Бахмут” (освобождения ЧВК “Вагнер” г. Артемовска). В журналистике эта тактика использовалась всегда. У каждого СМИ есть свой вектор, который определяется его учредителем. Учредителем “Вечернего Магадана” является мэрия областного центра, поэтому, неудивительно, что управлению по информационной политике приходилось все чаще, и чаще реагировать на “всплески” неуместного и провокационного “креатива” Андрея Гришина. У меня было немало с ним откровенных разговоров за год его работы. Я по-человечески пытался донести до него простую мысль – одной попой на двух стульях не усидишь.  Ты или работаешь в рамках редакционной политики муниципальной газеты и не вредишь учредителю СМИ, или выбираешь околополитическую деятельность – пожалуйста! Свобода убеждений подразумевает и свободу выбора, только надо не забывать его вовремя сделать. А кормясь из бюджета поливать государство – такие себе “свободные убеждения”. Тогда уже все понимали, что это “засланный казачок”. И когда в мае 2017-го было принято решение о смене главреда “ВМ”, а учредитель муниципального бюджетного учреждения имеет законное право это сделать в любое время, именно я предложил А.Гришину перейти на должность заведующего отделом “ВМ” или обычным журналистом, при этом оставаясь в газете. Он думал сутки, не согласился и написал заявление по собственному. Вот и вся история с якобы тираническим гноблением злыми чиновниками “демократического” андрея)))

Далее уже все желающие горожане буквально через три недели после увольнения А.Гришина из “Вечернего Магадана” смогли лицезреть его “переобувание в прыжке” в активиста местного штаба Навального (признаны в России экстремистскими организациями) и слушать его малосвязную болтовню на митинге магаданских навальнят в сквере имени Болдырева (так называемая “антеннка”).

А.Навальный внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов

Там ему компанию составлял целый ряд политических фриков местного розлива – Павел Коньков (Рагнар Рейн), Дмитрий Журов, Виктор Ворошилов и ряд других. Вряд ли так быстро на самом деле можно было со всеми этими “товарищами” законтачиться и наладить отношения. Вероятно, их не афишировавшиеся публично контакты налаживались ранее, когда Гришин работал еще главным редактором “вечерки”. Значит, решение мэрии было своевременным, в противном случае, представьте себе эти же картинки с митинга навальнят, только с микрофоном выступает главный редактор муниципального “Вечернего Магадана”! Колоритненько!) 

После своего ухода из городской газеты, А.Гришин раздул в социальных сетях тему, что его якобы “уволили из-за поста в Фэйсбук” (деятельность Instagram и Facebook в России признана экстремистской и запрещена). Но интересно с позиции сегодняшнего признания портала “Весьма” иностранным агентом, что разгоняемая Гришиным и всякими “Сибирь.Реалиями” (проект американского “Радио Свобода”, оба признаны Минюстом России иностранными агентами) инфоволна “чиновники мочат главреда ВМ за пост в фэйсбуке” дошла и до Марии Захаровой, до сих пор работающей руководителем пресс-службы российского МИДа. Вот ее комментарий 2017-го года:

«…Хотелось бы разобраться в этой истории. Потому что пост постом (дело вкуса, и, на мой взгляд, главный редактор магаданской газеты мог бы написать, мягко говоря, и пооригинальнее), а вот угроза со стороны чиновников журналисту увольнением – это уже не лирика, а перспектива и не хорошая…»

Очень интересно, как М.Захарова, директор Департамента информации и печати МИД России, член Совета по внешней и оборонной политике России, оценивает ситуацию теперь, после признания проекта “Весьма” иноагентом? Знает ли она о том потоке фейков и дискредитации СВО, с которыми она, в том числе, сегодня вынуждена бороться, который, не стесняясь, постил “Весьма” последнее время, под чутким руководством того самого Андрея Гришина?

Уже после стало понятно, что это классический прием создания и усиления “шума” для привлечения внимания к новому тогда, никому неизвестному “Весьма”, готовившемуся Гришиным к запуску. Но и тут А.Гришин поступил “не как все”: просто взял и забрал при увольнении доступы к разрабатывавшемуся  по договоренности управления по информационной политики мэрии с владивостокским подрядчиком новому сайту “Вечернего Магадана”. Фактически, увел проект сайта муниципального учреждения. Немного изменив дизайн и убрав отовсюду упоминания про ВМ, в скором времени Гришин запустил в интернете инфопомойку “Весьма”.

По мнению Олега Дудника, за свой уход из газеты А.Гришин сразу же начал мстить. Негатив, часто высосанный из пальца, но упакованный в гришинскую подачу, полился на мэра Ю.Гришана и мэрию рекой. Любой, кто работал в мэрии или хоть как-то был связан с муниципалитетом, сразу попадал под раздачу.

 – Помните такие трэшовые случаи, когда градоначальник, например, обращался к жителям с вполне обычным призывом провести субботник, а дирижируемый гришиным “Весьма” и навальнятские соцсети отвечали откровенной травлей? Просто сравните это, например, с призывами нынешнего главы региона навести порядок – ничего подобного в качестве реакции мы почему-то не наблюдаем. Все это было искусственно сделано. И так во многом. 

Вернемся в 2017-й. После увольнения из ВМ и активного “блистания” на митингах Навального, реализации информационного прикрытия членов признанной экстремистской организации “штабов Навального”, А.Гришин на год стал нерукопожатным в приличном обществе. Соответственно, помимо ярых навальнят, вокруг Гришина стали кучковаться другие “особы одаренные”, обиженные кем-нибудь личности, например, бывший шеф-редактор “МТК-Видео”, ранее судимый за квартирные кражи В.Филогриевский. Или Н.Алексеева, экс-журналист государственного СМИ “Магаданская правда”, бегавшая на навальняцких митингах с фотоаппаратом и освещавшая эти мероприятия в соцсетях.

Андрей Гришин стал внештатным корреспондентом “Радио Свобода” (признано иноагентом) и не стеснялся публично говорить, что получает там зарплату. Сейчас, да и тогда тоже, смешно выглядел мальчишеский стеб в соцсетях навальнят и Андрея Гришина лично: мол, “ну да, ну да, мы же агенты Госдепа))) Ахаха))) Так нас называют чиновники, которые нас ненавидят!”. Но ведь “Радио Свобода” само не скрывало никогда, что финансируется напрямую Госдепом США, и де-факто, магаданские навальнята и Гришин ими, т.е. агентами Госдепа, и являлись. Нравится это кому-то или нет.

Второе дыхание

Но судьба дала навальненку второй шанс: все вдруг стало меняться с назначением врио губернатора Магаданской области Сергея Носова, экс-мэра Нижнего Тагила. Вдруг А.Гришин стал появляться на пресс-конференциях и встречах со СМИ нового первого лица региона, что ранее представить себе было просто невозможно. “Вдруг” один состоятельный депутат, любящий море, по доброте душевной обеспечил инфопомойке “Весьма” офисное помещение в центре Магадана. “Вдруг” там возникла оборудованная студия, и Гришин запустил свои нерегулярные новости в видеоформате на YouTube. “Вдруг” на “Весьма” стали размещать рекламу (конечно, не бесплатно) очень крупные коммерческие структуры, в том числе “морского депутата”. Сейчас об этом, наверное, не комильфо вспоминать власть предержащим, но в 2020-м году у “независимого” и “свободного” портала “Весьма” даже был договор с мэрией на 360 тыс. руб. А в 2021-м году в гости на студию “Весьма” пришел и сам губернатор Колымы С.Носов и дал А.Гришину большое интервью, посвященное 3-х летию своего губернаторства. Регулярно появлялись у него и давали интервью и многие другие трудящиеся правительства Колымы, областных учреждений. Причем, что интересно, это все не мешало публиковать там же откровенно провокационные материалы! Сюрреализм.

Можно предположить, что автором проекта “по подъему со дна бухты” А.Гришина был приезжий вице-губернатор Андрей Колядин, курировавший информационную и внутреннюю политику Колымы с 2019 года по конец 2021-го. Конечно, без серьезной организационной, финансовой и политической поддержки так раскрутить инфоцыган “Весьма” невозможно. Гришин неоднократно восхищался талантом и стилем А.Колядина. Знал ли вице-губернатор А.Колядин о недавнем навальнятском прошлом Андрея Гришина? Конечно, знал. Скорее всего, руководствовался известным американским принципом: “да, это сукин сын. Но это наш сукин сын!”, пытаясь прикормить оппозиционера и получить свое управляемое орудие продвижения нужной информационной повестки. Кстати, серьезное изменение протестного контента “Весьма” стало происходить сразу же после смены губернаторов в 2018-м. Теперь “жалил” региональную власть Гришин не часто и не так больно, чередуя протестный контент с откровенным лизоблюдством. Многие обычные люди высказывались в те годы примерно так: “Гришин уже не торт”.

Фиаско

А с 2022-го года, с началом СВО, на “Весьма” пошла совсем уж кринжовая жесть. Фактически, это стал откровенно проукраинский информационный ресурс. Люди не переставали возмущаться, но у доблестных  и изобретательных следователей магаданского СУ СК России по Магаданской области все никак, видимо, руки не доходили до деятельности А.Гришина. Такая же ватная реакция наблюдалась и у других силовиков. И лишь спустя полтора года последовало решение о признании “Весьма” иностранным агентом. Достаточно мягкое, скажем прямо, последствие его многолетней отравляющей работы. Чудесным образом А.Гришин избежал мобилизации осенью прошлого года. Не менее волшебным способом ему дали сбежать в Финляндию, страну НАТО. Кто-то продолжает постить материалы на “Весьма” и сейчас. Предположим, что не бесплатно, волонтеров там не было и нет. А значит, кто-то как-то платит за это зарплату. В общем, у многих есть ощущение, что “крыша” Андрея Гришина никуда не делась, просто принято решение откровенный зашквар промаркировать. Ну и на том спасибо.  

Примечательна одна из тех первых, “победных” публикаций поверившего в себя Гришина на “Весьма” в конце 2017-го года (“Редактор “Весьма” Андрей Гришин: нас ненавидят, а будут еще больше. Нас любят и будут любить сильнее”), где он, опьяненный коктейлем чувств мести своим “обидчикам” и успеха, обещал читателям: “мы не “скурвимся”.

Скурвились. А, скорее всего, изначально были такими.