Современная Колыма: натуральный беспредел приезжих

18342

Говорит Магадан, 12 мая 2021 г. Наше издание давно пристально следит за двумя районными больницами Магаданской области – Ольской и Хасынской. Проблемы с медперсоналом там возникли после почти синхронного назначения главврачей из Бурятии – в Ольской райбольнице – Бадмаева, в Хасынской райбольнице – Цыренова. Скорее всего, как полагают сами медики этих учреждений, «товарищей» привел на должности их земляк из Бурятии ранее судимый за мошенничество Жапов. Именно он возглавлял сначала Ольскую больницу, позже даже был назначен скандально известным приезжим министром здравоохранения Чекановым своим замом. Потом переведен на должность и.о. главврача Магаданского роддома. За пару лет Ольская и Хасынская больницы быстрыми темпами «обурятились»: странным образом местные кадры увольнялись под разными предлогами, а их места занимали специалисты-земляки главврачей Цыренова и Бадмаева. Удивительное дело, правда?

При этом, далеко не всегда новому руководству удавалось получать (выбивать?) от ольских и хасынских медиков заявления «по собственному». О последнем таком случае мы сейчас расскажем. Ситуация, беспредельная по своей наглости действий руководящих работников больницы, сложилась на днях в поселке Ола.

Вкратце, суть в следующем. Из-за того, что банковский счет Ольской райбольницы заблокирован и у медучреждения тупо нет денег, оно не в состоянии приобрести для своих медиков элементарно необходимые и требуемые по федеральному законодательству средства индивидуальной защиты, в частности, речь идет о комплекте рабочей одежды для сотрудника «Скорой помощи». Медик правомерно требует от работодателя обеспечить его соответствующим комплектом СИЗ. Как ты думаешь, дорогой читатель, каким минимальным нормам должен отвечать получаемый работником «Скорой помощи» впервые комплект рабочей одежды? Вот мы, например, предположили, что комплект должен быть новым, чистым, качественным (ну, там, где должны быть пуговицы – они должны быть, одежда не должна быть рваной и грязной). И, конечно, одежда, выдаваемая медработнику, должна быть ЕГО РАЗМЕРА. Ты удивишься, уважаемый читатель, но в конце первой четверти 21-го века, в суверенной и развитой России, в эпоху цифровизации здравоохранения, в период роботизации всего и вся, главврач Ольской больницы Бадмаев не смог обеспечить выполнения ни одного из перечисленных нами характеристик для комплекта рабочей одежды, выданной сотруднику «Скорой помощи»!

Редакция «Говорит Магадан» связалась с Дмитрием Исмаиловым, водителем отделения скорой медицинской помощи Ольской больницы, и вот что он нам рассказал:

 — После моего официального требования выдать полагающийся мне по закону комплект рабочей Формы, выполняющий в «Скорой помощи» функции средства индивидуальной защиты, руководящие работники учреждения выдали мне старую форму уволенного сотрудника «Скорой». Мало того, что комплект был грязный и порванный, не было пуговиц, застежек, сейчас, в период пандемии, никто мне не смог ответить и подтвердить факт его дезинфекции, так как он ношенный. А мы, водители «Скорой», не только водим спецавтомобили, но и лично транспортируем пострадавших на вызовах, контактируем с пострадавшими, больными, в том числе коронавирусом… Главврач Бадмаев не обеспечил мне элементарных условий безопасности моего здоровья и труда. Но самая жесть даже не в этом: одежда банально мне мала! По размеру не подходит, понимаете?! Я ее попробовал одеть – не смог. Я не понимаю, что и как происходит в голове нашего главврача: он думает, я должен сам перешивать рабочиую форму??? Или покупать СИЗ за свой счет? Извините, у меня очень маленькая зарплата, у меня нет такой возможности. При этом, после моего объяснения должностным лицам больницы, что выданный мне комплект СИЗ мне элементарно мал, физически не подходит, и не соответствует никаким санитарно-эпидемиологическим и любым другим требованиям, главврач Бадмаев подписал приказ об отстранении меня от работы и запретил мне начислять зарплату «до устранения нарушения»! То есть, он, как руководитель, нарушил федеральное законодательство, и отстранил от работы не себя, а меня! И меня же лишил зарплаты… Мне непонятно, как я, обычный водитель «Скорой помощи», должен устранить это нарушение?!  Почему в голове Бадмаева не возникает мыслей потребовать это с тех должностных лиц, кто выдал мне эти «портянки»? Почему он не запретил начислять зарплату себе, родному, до устранения допущенных при нем нарушений? И почему не отстранил себя от работы? Я очень надеюсь, что этим незаконным приказом заинтересуется прокуратура района или области, правоохранительные органы и трудовая инспекция.

— Дмитрий, а вы обращались в местный профсоюз?

— Да, но профсоюз занял позицию страуса. По сути, это никакой не профсоюз, он вообще самоустранился от прямой своей функции – защиты прав работников.

Редакция интернет-газеты «Говорит Магадан» очень рассчитывает, что данная ситуация привлечет к себе внимание прокурора Магаданской области Олега Седельникова, министра здравоохранения региона, а также лично губернатора Колымы Сергея Носова. Беспредел, творимый приезжим из Бурятии главврачом, может стать зажженным бикфордовым шнуром к социальному взрыву многих местных медиков, терпевших до поры до времени притеснения нового руководства. И, конечно, мы будем следить за развитием событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Печально, здесь по всей видимости личная неприязнь водителя к руководству, водитель наведите сначала справки в целом по области, у всех больниц по району практически счета заблокированы, и водителям скорой не выдают спецодежду, но они ведь работают

  2. водитель наведите сначала справки в целом по области, у всех больниц по району практически каждый год счета заблокированы, и водителям скорой не выдают спецодежду, но они ведь работают

    • Уважаемая Белла! Тот факт, что счета заблокированы и в других медицинских учреждениях никак не отменяет Трудовой Кодекс РФ и иное федеральное законодательство, тем более, никак не обеляет наглые действия уже бывшего руководства Ольской больницы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя