Павел Дуров: Трагедия в Казани и им подобные не должны превратить страну в концлагерь

807

Говорит Магадан, 13 мая 2021 г. Основатель Telegram Павел Дуров в своем аккаунте созданного им мессенджера изложил свою позицию относительно части реакции на трагические события в казанской школе 11 мая 2021 г.:

Стрелявший в Казани упомянул о своих планах в созданном для этого Telegram-канале всего за 20 минут до теракта. На момент совершения теракта в канале был ровно один участник – сам его создатель. За 15 минут до теракта стрелок сделал канал публичным, вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку.

Модераторы Telegram действовали быстро: в течение часа после получения первых жалоб они заблокировали канал за призывы к насилию. Однако жалобы и подписчики появились в канале лишь после того, как убийца был задержан полицией.

Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время: преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики.

Эмоциональная реакция в связи с чудовищными событиями в Казани – искать виновных среди третьих лиц, от создателей компьютерных игр до директоров школ. Однако нужно признать: полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно. Статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии.

Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь.

Реакция некоторых публичных персон в России на данные события в Казани очень напоминает попытку использовать трагедию как повод установить драконовские правила для ВСЕХ РОССИЯН. Уже можно обобщить эти «инициативы»:

В соцсетях уже иронизируют: уж это теперь точно поможет… Вообще, очень показателен публичный дискурс «власть предержащих»: виноваты кто угодно, компьютерные игры, отсутствие смертной казни или «государственной идеологии», но «только не мы», не власть… Более того, есть основания подозревать, что этот трагический случай станут использовать для закручивания гаек по всем фронтам, причем, совершенно не связанным с произошедшим. Например, предложат отменить выборы президента. Ну а как же? Кто, если не действующий глава государства сможет обеспечить нам безопасность в условиях слетания с катушек разного рода маньяков? И, какая разница, что он во все предыдущие случаи этой безопасности не обеспечил.

Вот так высказался по этой теме известный российский блогер Илья Варламов:

Как я и предсказывал, после теракта в казанской школе посыпались предложения от всяких чиновников, что бы ещё такого в России запретить.

Уполномоченный по правам ребёнка в Татарстане Ирина Волынец считает, что причиной шутинга является «абсолютное отсутствие государственной идеологии». В эфире канала «Соловьёв Live» она заявила:

«Пока не будет государственной идеологии, пока дети не будут заняты внеурочно так, как это было в СССР, причем эта занятость должна обеспечиваться государством <…> Далеко не каждая семья, особенно многодетная, [сейчас] потянет кружки, особенно если ребенок хочет посещать разные кружки».

Меня удивляет, что у всех этих госслужащих, которые поминают добрым словом СССР и его идеологию, память как у рыбки. Ирина Волынец почему-то предпочла забыть, что советская идеология оказалась совершенно бессильна перед таким явлением, как казанские подростковые группировки, которые в 80-х поделили между собой улицы татарской столицы.

Разных кружков в 80-е тоже было более чем достаточно. Можно было стать юным техником, авиамоделистом, получить разряд по шахматам и настольному теннису. Но так как всё это тоже обильно сдабривалось пионерской идеологией, казанским пацанам всё это было не интересно.

В городах Татарстана подростки вплоть до середины нулевых общались «по понятиям» и состояли в группировках. В условном 97-м приличные люди опасались ехать в Челны, чтобы не оп…СЯ на ровном месте. 

Как вам такая государственная идеология? Достаточно эффективная?

И давайте не забывать, что никакая идеология не уберегла СССР от терактов. Один из них даже был совершён в Мавзолее Ленина в 1973 году, в золотые брежневские годы. А что там с покушением на самого Брежнева, предотвратила ли его идеология?

Сегодняшняя Россия мало чем отличается от Совка. Есть вождь, есть партия, есть пионерия с комсомолом. И есть размазанное коллективное Политбюро, которое сейчас пытается оторвать детей от интернета и навязать им свои замшелые убеждения. Интересно посмотреть, к чему это приведёт. Главное, чтобы жертв не было.

Редакция интернет-газеты «Говорит Магадан» выражает глубокие соболезнования семьям и родственникам погибших в Казани 11 мая в ужасной трагедии в школе, а также желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя