Главная Сквозняк недели Магаданская область на пороге крупнейшего коррупционного скандала

Магаданская область на пороге крупнейшего коррупционного скандала

Говорит Магадан, 29 января 2020 г. Наши читатели, следящие за острыми темами, которые поднимает интернет-газета «Говорит Магадан», хорошо помнят материал «Тагил нарулил: история первая. Кванториум». Еще летом 2019 года общественные активисты О.И.Прошкин и О.В.Дудник указали на целый ряд нарушений законодательства при заключении договора на модернизацию здания по ул. Пролетарская д. 84В, а также на ряд очень странных телодвижений по сумме и подрядчикам. Более того, активисты обратились с письменными заявлениями во все надзорные и правоохранительные органы, в том числе в Антимонопольное управление Колымы. 

ГРАНДИОЗНЫЙ ПШИК

Историей заинтересовалось магаданское УФАС, и, проведя трехмесячную проверку, в октябре 2019 г. возбудило дело по признакам ограничения конкуренции. А что со строительством самого Кванториума, спросите вы? Да, собственно, ничего: московские фирмы, появившиеся на магаданском рынке «из ниоткуда», успешно сорвали все сроки по сдаче объекта. Пафосно набранные осенью 2019 года магаданские ребятишки на занятия в «суперсовременном» и «лучшем в стране» Кванториуме продолжают скитаться по школам и училищам, построенным десятки лет назад. Естественно, что занятия не могли быть обеспечены соответствующим новейшим оборудованием, и, фактически, профанируются. Здесь на сцену выходит региональный министр образования Анжела Шурхно, ведь весь этот проект курирует именно она как чиновник правительства Магаданской области. Но о ней поговорим позже.

СЛУЧИЛОСЬ

Так вот, 23 января 2020 года магаданское УФАС вынесло Заключение об обстоятельствах дела № 049/01/17-168/2019, отложив рассмотрение вопроса до 11 февраля 2020 года. Согласно Заключению УФАС, уже можно говорить о сути претензий к МОГАУ «Детско-юношеский оздоровительный центр»: имеются признаки нарушения федерального Закона «О защите конкуренции», выразившиеся во включении в Положение о закупке условия о возможности закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) до 150 000 000 рублей (!) с НДС включительно и заключения договора № 1 от 27.03.2019 г. и договора № 1 от 11.04.2019 г. с единственными поставщиками, что привело к созданию для отдельных хозяйствующих субъектов преимущественных условий осуществления деятельности.

Переводим на обычный язык: мутная схема для того, чтобы контракт на 150 бюджетных лимонов не ушел куда-то «налево». Таким образом, мы наблюдаем очередную ситуацию, когда общественные активисты раскопали новое громкое коррупционное дело. Как говорится, будем следить за развитием событий. 

МУТКА

Комиссией УФАС по Магаданской области установлено, что 28 декабря 2018 г. (всего лишь через 3 месяца после избрания Сергея Носова губернатором Магаданской области) Наблюдательный совет МОГАУ «ДЮОЦ» утвердил Положение о закупке товаров, работ услуг для нужд детского центра, в котором определили сумму максимальной закупки у единственного поставщика — до 40 миллионов. Давайте прикинем: что же такого может закупать для своей деятельности какой-то там детско-юношеский центр аж на 40 лямов??? Да еще и без торгов! Очень интересно. Но ладно, идем дальше.

19 марта 2019 г. в указанный подпункт Положения о закупке Наблюдательный совет МОГАУ «ДЮОЦ» вносит изменения, ни с того, ни с сего, увеличив сумму закупки у единственного поставщика (то есть — неконкурентно, без торгов) до 150 миллионов! Вот тут уже должен был быть грандиозный салют, а возможно, и общеобластной праздник — ведь сколько всего можно купить для детей на 150 миллионов! У нас даже появилось недоумение: если так вот просто, оказывается, можно утвердить положение какому-то там детскому центру, заключать договоры с подрядчиками, минуя конкурентные торги, что Тагил явно поскромничал в сумме. Надо было утвердить сумму в 15 миллиардов! И никаких проблем) Наверное, об этих «технологиях» обхода норм 44-ФЗ твердил магаданским чиновникам господин Юрий Бодяев, проводя свои скандальные совещания в конце 2018-го года, о которых писал паблик «Кузьма тудэй» в Facebook.

Однако, зря вы так: уже 27 марта 2019 г., то есть спустя неделю, МОГАУ «ДЮОЦ» в лице директора А.Мертвищевой, заключает договор № 1 с единственным поставщиком — ООО «Сетьэнергопроект» на разработку проектной, сметной, рабочей документации и выполнение строительно-монтажных работ в рамках модернизации здания по адресу: г. Магадан, ул. Пролетарская 84 В для создания детского технопарка «Кванториум». 

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

Как мы запомнили, изначально предметом договора на Кванториум была так называемая «модернизация» здания. Отметим, что само здание до тагильских манипуляций с ним было практически на 90 % готово после длительных ремонтных работ, проводившихся в течение нескольких лет. Здание предназначалось для использования в качестве бизнес-центра, летом 2018 года неофициально рассматривалась возможность размещения там областных ресурсов для поддержки развития туризма в Магаданской области. Областной бюджет потратил на ремонт здания около 200 миллионов государственных рублей. То есть — наших с вами. Но тут «с неба сваливается» Тагил и говорит: все это не то, будет Кванториум. И пошло-поехало еще на 150 миллионов. Забудьте про вложенные из госбюджета 200 миллионов. А, вам там на зарплату медикам не хватает? На медикаменты в областную больницу денег нет? Ну, вы знаете, колымчане, мы тут Кванториум строим с ФОКами…

АППЕТИТ РАСТЕТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

Так вот, уже 19 марта 2019 г. МОГАУ «ДЮОЦ» меняет План закупок, добавляя позицию № 24: «Реконструкция здания для детского технопарка «Кванториум» со сведениями НМЦК 120 миллионов рублей, разместив эти сведения в Единой информационной системе 22 марта 2019 г.

Почувствуйте разницу: одно дело — модернизация, и совершенно другой бюджетно-сметный потенциал у вкусного слова реконструкция!

История же развивалась темпами хорошего экшена, и 5 июня 2019 г. МОГАУ «ДЮОЦ», под мудрым руководством Алевтины Мертвищевой, ВДРУГ заключает «единственно возможное» соглашение о передаче прав и обязанностей по договору № 1 от 27 марта 2019 г., в соответствии с которым все права и обязанности ООО «Сетьэнергопроект» взяло на себя ДРУГОЕ общество с ограниченной ответственностью — «Энергострой». И, совершенно случайно выясняется, что соучредителем ООО «Энергострой», является сын генерального прокурора России Артем Чайка. Занавес.

Более того, 19 ноября 2019 г. было принято решение по увеличению цены проекта «Модернизация здания для детского технопорака «Кванториум» еще на 30 миллионов рублей!

ФИГУРАНТЫ

К слову, никакого ООО «Сетьэнергопроект» раньше в Магаданской области никто не знал и не видел, никаких объектов они не строили, никаких рабочих, никакой техники и оборудования, достаточных для реализации столь крупного проекта, у них здесь на момент заключения договора не было и в помине. Каким-то страшным директорским чутьем госпожа А.Мертвищева увидела в них того самого «единственного поставщика», поставив на москвичей ставку в 117 миллионов государственных, не своих, рублей! Тут недавно объявление из соцсетей подвезли, гляньте:

То есть, говоря по-простому, «контора Никанора» набрала при поддержке Тагила, больших подрядов, и, лишь теперь начинает принимать рабочих. Вот вам технологии прорывного развития Магаданской области от тагильской команды.

ООО «СК «Заря», московская фирма, еще в 2018-м году о которой на Колыме никто и слышать не слыхивал, получила подряд на стройконтроль на объекте Кванториум. Это та самая фирма, которую прокуратура Магаданской области «нагнула» за то, что она полгода строила жилой массив в Нагево, не имея ни заключения госэкспертизы на проект, ни разрешения на строительства. «СК «Заря» за это оштрафовали на 500 тысяч рублей.  Много это или мало? Капля в море по сравнению с полученными подрядами.

Но, вообще говоря, всем понятно, что директор МОГАУ «ДЮОЦ» Алевтина Мертвищева не могла самостоятельно провернуть такое дело. Над ней стоит ее прямой начальник и куратор — министр образования Магаданской области Анжела Шурхно. Но и Анжела Владимировна не придумала эту схему. У нее тоже есть начальство — зампреды правительства из Тагила, и, собственно, сам губернатор Колымы Сергей Константинович. 

ЧТО ЖЕ БУДЕТ?

Исходя из заключения УФАС Магаданской области, МОГАУ «ДЮОЦ», наверное, все же нарушил законодательство, и, скорее всего, ограничил конкуренцию. Если окончательное решение надзорного органа будет таким, то последствия будут напоминать новогодний прогноз Олега Игоревича Прошкина. Для краткости их можно описать как крупнейший коррупционный скандал в регионе.

P.S. Кстати, МОГАУ «ДЮОЦ» добровольно отказался от части исковых требований, которые были им предьявлены в судебном иске к О.И.Прошкину и нашему изданию, а именно — отказался от возмещения вреда деловой репутации Детско-юношеского оздоровительного центра, который они же оценили весьма невысоко: в 1 рубль. Проиграв в суде первой инстанции, ДЮОЦ обжаловал решение Магаданского городского суда в вышестоящей судебной инстанции. Апелляция еще не была рассмотрена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.