Главная Новости В Магадане автомобиль на пешеходном переходе сбил насмерть известного ученого и путешественника...

В Магадане автомобиль на пешеходном переходе сбил насмерть известного ученого и путешественника Бориса Седова

Говорит Магадан, 30 января 2020 г. В среду, 29 января, не стало Бориса Михайловича Седова, одного из ведущих ученых региона, геолога-геофизика, научного сотрудника СВКНИИ. 70 лет он занимался поисками и разведкой нефтяных месторождений, глубокозалегающих и погребенных россыпей золота, изучением глубинного строения земной коры и природы сейсмичности Северо-Востока Азии и шельфа прилегающих морей. В Магадане прожил 60 лет.

Председатель Магаданского регионального отделения Союза журналистов России Павел Жданов и арт-директор магаданского издательства «Охотник» Андрей Осипов опубликовали на странице издательства в Facebook такие слова:

Он не был кабинетным ученым, он был полевиком, исходившим область пешком. В походах Седов мог дать фору самому опытному туристу, таская на себе в рюкзаке десятки килограммов, убегая далеко вперед. В свои 87 он носился по городу пошустрее любого молодого, как заводной. Эрудит, юморист, иногда с довольно саркастичным юмором, Борис Михайлович ни секунды не сидел на месте, будто энергии было мало места в маленьком тельце. Но его остановила внешняя нечеловеческая сила: днем на пешеходном переходе его сбила машина, оставив травмы, не совместимые с жизнью. Несколько дней он провел в областной больнице; не помогла и реанимация.
Борис Михайлович – наш давний друг и единомышленник. В прошлом году мы сделали его книгу «Верхне-Ольские агаты» – первый отдельный большой труд ученого, представляющий собой каталог вулканических пород, слагающих Ольское плато. На эту работу в общей сложности ушло 3,5 года. Но это стало уникальным как по содержанию, так и по качеству исполнения изданием, высоко оцененным в мировом ученом сообществе от Европы до Америки.
И тут же немедленно возникла идея делать вторую книгу – с расширенной географией камней – агатов Северо-Востока (Чукотки и Магаданской области). Борис Михайлович как знал, что нужно торопиться: как и для первой книги, почти каждый день приносил рюкзак, в буквальном смысле полный камней – невообразимо красивых камней с космическими рисунками. Успели отснять камни, но не собрали книгу. Договорились, что и выпустим книгу воспоминаний колымского старожила. Он говорил, что пишет.
Он торопился всегда, всегда бежал. Не добежал…
«Охотник» скобрит, что не стало нашего очень хорошего товарища, друга и спутника.

Редакция интернет-газеты «Говорит Магадан» также выражает сочувствие родным и близким Бориса Михайловича. Скорбим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.