Главная Сквозняк недели Магаданцы оказались в отпускном плену во Вьетнаме. А что С.Носов?

Магаданцы оказались в отпускном плену во Вьетнаме. А что С.Носов?

Говорит Магадан, 15 апреля 2020 г. По сообщению телеканала «Карибу», больше месяца не могут получить помощь от властей нашей страны застрявшие во Вьетнаме магаданцы.

«Ни питания, ни денег на проживание до первого вылета. В редакцию нашего телеканала обратилась Ирина Савинова, которая уже больше месяца находится с семьей во вьетнамском Нячанге. Девушка рассказала, что никакой помощи от России они не получали и даже представить не могут, как выживать до тех пор, пока не станет ясно, когда они вернутся домой.

— Я покажу вам наш холодильник: фрукты, овощи, огурцы, помидоры. Потому, что они здесь самые дешевые. Ребенку фрукты, бананы, потому что они более питательные. Кушаем яичницу с хлебом, потому, что самое дешевое из того, что тут есть. Вода бутылированная, тоже покупная, потому, что местную воду пить здесь нельзя. И все.

По словам Ирины, их путешествие началось 12 марта. Все было прекрасно и ничего не предвещало беды. Обратный рейс был запланирован на 6 апреля, но его отменили. С тех пор отпуск постепенно превращается в фильм ужасов. Когда это все кончится — никто не знает. Обращение в консульство во Вьетнаме, в Министерство иностранных дел и транспорта, а также к президенту России результатов не дали. И с каждым днем становится все хуже.

И самое страшное, что от этого страдают дети: дочке Ирины всего 5 лет, и, конечно, малышка не понимает, чт о происходит. По словам мамы, она часто плачет и говорит, что хочет домой к бабушке и братьям.

— Что нам делать? Почему нас не пускают домой? Когда нас пустят домой? Мы очень хотим домой! Пустите нас! Мы же русские, а русские своих не бросают… 

Как рассказала нам Ирина, вместе с ней заложниками своего путешествия стали минимум 350 россиян, в числе которых, по меньшей мере, 15 магаданцев. И это только те, кто вышел на связь в группе, созданной туристами по неволе. Магаданские СМИ сообщали, что в Министерство культуры и туризма Колымы из Вьетнама обратились 38 человек. Сейчас проблему решают через Министерство иностранных дел и Ростуризм.


— Мы видели материалы о нас, в том числе, и ГТРК, и «Колыма Плюс» рассказывали, что нам будет оказана поддержка и что отсюда выпустят. Но к сожалению, честно говоря, мы уже мало верим в это, потому, что у нас нет ни денег на жилье, ни денег на еду… Вы сами понимаете, что у нас маленький ребенок и нам ее надо чем-то кормить. А чем и как? Никакой материальной помощи мы не получаем. Нам не хотелось бы остаться жить на улице, как это происходит сейчас в других странах, взять тот же Таиланд, где люди живут в аэропорту, в транзитной зоне, и они не могут покинуть аэропорт, потому, что если они выйдут за территорию аэропорта, их посадят на 2-х недельный карантин. А в это время может быть самолет. — рассказывает Ирина.

Еще мы смотрели видео в федеральных СМИ, где говорилось о том, что всех россиян вывезли из-за рубежа. Ни один турист за границей не остался. А мы тогда кто? Мы что, не граждане Российской Федерации? Мы что, сейчас находимся не заграницей? Откуда берутся такие слова? Как, вообще, поворачивается у людей сказать такое? Мы же тоже хотим домой, мы же тоже граждане Российской Федерации. Почему идет такая дезинформация людей? мы хотим, чтобы о нас услышали, и мы хотим, чтобы услышали правду, а не так, как это было бы удобно нашему правительству. Где эта материальная помощь, которую нам обещают власти? Ни копеечки не получили. Все анкеты, все документы были направлены на Госуслуги, то есть, мы выполняем все требования. Дальше эти анкеты из Госуслуг переходят в Министерство иностранных дел. Но по истечению 48 часов , как описывается на сайте, с нами должны связаться и перевести материальные средства для нашего дальнейшего проживания здесь. До того момента, пока мы не будем вывезены в Российскую Федерацию. 

Если считать, что рейс должен был быть у нас 6 апреля, то с 7-го апреля нам должно быть насчитано. Но ни рубля мы не получили. Сегодня уже 14 апреля, за эти 7 дней мы вынуждены занимать деньги у родителей, у родственников для того, чтобы нам продлевать жилье. Вот мы продлили и денежные средства у окружающих тоже имеют свойство заканчиваться, они же не обязаны платить за нас. Поэтому, мы хотим, чтобы была правда и чтобы о нас услышали. И чтобы, наконец, услышали то, когда нас вывезут? Будут вывозить не только Таиланд в Москву, Испанию, США, а и нас тоже — из Вьетнама вывезут в наши регионы.

Также у нас встал сейчас вопрос с визами. Говорили, что визы для туристов будут продлеваться автоматически в странах… Может быть, в Таиланде оно и продлевается, насколько я наслышана… Но здесь, во Вьетнаме, оно намного сложнее: нам нужно собирать заново пакет документов, отправлять анкеты на подпись. Сначала эти анкеты нужно найти, потом их нужно отправить на подписи, то есть здесь столько разных манипуляций нужно сделать, для того, чтобы это продлить. Но с учетом того, что денежных средств, практически не осталось — буквально, на еду. Жилье у нас проплачено до 16 апреля. А как нам жить дальше? Эти визовые вопросы — там распечатать, там найти, идти в миграционку, а примут ли они вообще эти документы у нас? Никто не может сказать точно. То есть, возможен вариант того, что нам вообще откажут. И тогда надо будет заново связываться с консульством, это все очень дорого. 

То есть, со своей симкартой магаданской МТС, мне один звонок, одна минута разговора с местным консульством составляет 275 рублей. Это неподъемная сумма на данный момент в нашей ситуации. 

Именно поэтому мы обратились к вам, в «Карибу»: помогите нам, пожалуйста, рассказать правду, донести ее до людей! Чтобы все знали о том, что происходит сейчас здесь у нас! 


Мы продолжим следить за ситуацией и, конечно, будем на связи с теми, кто стал заложниками собственного отпуска.

Алеся Хетагурова, Михаил Стройкин, специально для «Карибу».

 

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.