Главная Новости Короче, "нет времени на раскачку!"

Короче, «нет времени на раскачку!»

Говорит Магадан, 16 апреля 2020 г. Вчера президент в 4-й раз за месяц выступил перед российскими гражданами. В целом его речь снова можно охарактеризовать его любимым давним тезисом «нет времени на раскачку». Некоторые наблюдатели называли ту так называемую поддержку малого бизнеса в условиях кризиса «бла-бланомикой», но в этот раз президент сказал кое-что конкретное. Мы разобрали его выступление и вычленили для вас главные тезисы:

Кредиты на выплату зарплат: не менее 75% кредитов, полученных на выплату зарплат сотрудникам, должно быть обеспечено гарантиями ВЭБ. При этом президент признал неэффективность действовавшей модели кредитования на зарплаты для предприятий.

— Прямые выплаты государства предприятиям малого бизнеса «пострадавших отраслей» в размере 12350 руб. на 1 работника. Но — деньги будут лишь в мае и лишь при условии сохранения 90 % штата персонала. В условиях Крайнего Севера, в Магадане — эта сумма выглядит просто смешной: ее хватит на 2 похода за продуктами. Кроме того, пособие по безработице государство теперь обязалось платить в размере около 20 тыс. руб., так что там насчет «реальной помощи» малому бизнесу?

— зато «системообразующим предприятиям» — льготные кредиты с субсидируемой государством процентной ставкой, и новые кредиты на пополнение оборотных средств с 50 % гарантией Минфина.

Малый бизнес правительство, видимо, не считает системообразующим для страны.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.