И.Новиков: тихо и спокойно – не будет

2162

Говорит Магадан, 2 ноября 2019 г. Редакция интернет-газеты “Говорит Магадан” публикует полную версию интервью депутата Магаданской областной Думы, руководителя Магаданского регионального отделения политической партии “Справедливая Россия” Игоря Новикова, прозвучавшее в программе “Честный разговор” на “Радио Карибу Арт” (104,2 FM) 14 октября 2019 г.

– В эфире “Честный разговор” с Игорем Анатольевичем Новиковым, депутатом    Магаданской Областной Думы от партии «Справедливая Россия». Добрый день, Игорь Анатольевич.

– Здравствуйте.

– Прошел месяц после завершения очередного избирательного цикла в стране, хотя большинство магаданцев, которые сейчас слышат все это, крайне удивлены, потому, что в единый день голосования по всей стране прошли выборы разного уровня, у нас все это было как-то тихо, гладко, выбирали депутата одного-единственного в этом году. Так какие итоги можно подвести в целом по стране и в Магадане?

– По стране, скажем, это коснулось меня лично, потому, что руководство партии направило меня для оказания помощи нашим партийцам в Ленинградскую область. Я там провел довольно много времени. Там была политическая война. Не было вообще проходных мест, не зря Памфилова и Президенту говорила о том, что самые большие нарушения – в Ленинградской области. Там был беспредел. Я прямо скажу, выборы у нас в Магадане – это “песочница”. Там кого только не было и как только не было, мы даже пробраться на некоторые участки просто не могли – нас не пускали. Поэтому это была война, политическая. Я хочу сказать, что если такое, не дай боже, будет происходить еще, то руководству страны надо принимать решения, чтобы реальные сроки давали за те нарушения, которые происходят в день голосования, потому что так нельзя. Мы избираем депутатов, а не какие-то боевые действия между партиями происходят – это неправильно. Мы бьемся за голоса избирателей и должны биться на политическом поле, а не на других полях, и применение каких-то других средств и даже тех, скажем, которые всю жизнь принимали некоторые люди, карусели и все остальное – мы вообще категорически против, потому, что хорошо, вы пройдете, но вы нечестно пройдете, а кому это будет хорошо? Ну наберете вы больше голосов, а как вы наберете – это же не волеизъявление наших избирателей. Но я знаю, что магаданцы – разумные люди. Там-то – миллион шестьсот тысяч избирателей, поэтому там народ разный, разношерстный, поэтому применяют разные средства. Поэтому я приехал оттуда, с боевых действий, которые привели к тому, что Памфилова докладывала Президенту о куче нарушений. Кстати, она подала на уголовную ответственность депутатов Государственной Думы от “Единой России”, которые там заправляли этими моментами. Я хочу сказать – давайте вести с ними борьбу, потому что это было незаконно, то, что было в Ленинградской области. Это было очень тяжело, но те, кто принимал участие показали хороший результат, прямо замечательный. Это были муниципальные выборы. У нас будут избираться областные депутаты, городские депутаты, всех районов и всех уровней. Там были только муниципальные, областные будут проводиться в 2021 году, совместно с Государственной думой, а в 2020 будут у нас выборы. Поэтому были только муниципальные, в районах, в селах, в небольших городках. Ну, прям жесткие были выборы.

– Магаданцы все-таки не настолько политизированы, как жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга, у нас это проходит намного тише, спокойнее, и поэтому, раз уж Вы обозначили выборы следующего года, какие будут прогнозы, оценивая политическую обстановку сейчас в городе и в области? Не будет ли повторения, или у нас снова все пройдет тихо, спокойно?

– Ну, тихо и спокойно точно не пройдет. Такого, я уверен, не будет, как в Ленинградской области, но и тихо и спокойно – тоже не будет, потому что есть социальный накал в обществе. Я, конечно, не Ванга и предсказывать не собираюсь, как и в грудь руками бить и говорить – мы, не мы. В Магадане нет такого объективного противостояния. Руководство партии все лето гоняло про проверкам региональных отделений других городов. Я тоже проехал многие города, проверял региональные отделения, так что непростая ситуация в целом, это не только Магадан. Я не видел, чтобы принимали много народу, последнее время – вообще. И это все сказывается на каждом россиянине, на каждом гражданине нашей страны. И поэтому Магадан не будет отличаться от другого региона. Да, конечно, у нас отличаются авиабилеты, цены на продукты, мы – заложники территории. Я так думаю, что магаданцы проголосуют, что мы поднимем явку, достучимся в каждую дверь, зайдем к ним, объясним нашу позицию, думаю, что магаданцы оценят и выберут нас или другие партии. Но то, что они не останутся безразличны – это точно.

– Как раз-таки на этих прошедших выборах в сентябре был такой показательный пример: депутат городской думы, который ранее избирался от партии «Единая Россия», добровольно сложил с себя полномочия и выдвигал свою кандидатуру уже в качестве одномандатника. Вот что это означает и неужели “Единая Россия” стала уже такой, что оттуда начинают депутаты потихоньку сбегать?

– Это другая партия и я бы не хотел говорить, что она плохая или хорошая, но я хочу сказать, что если бы так поступил член моей партии, я бы его уволил из партии.

– Серьезно?

– Ну конечно. Потому что уходить из партии в одномандатники… У нас четкая дисциплина в партии, у нас такого нет – сейчас я здесь пойду, потом там пойду – у нас четковыстроенная система. Я за эти годы выстроил систему в региональном отделении «Справедливая Россия» так, что у нас нет таких вот движений. Если он хочет где-то спрятаться от значка «Единой России», уйти со списков, то это его дело. Я не говорю, правильно поступил он или нет. В Ленинградской области, я повторюсь, то же самое было – многие уходили в одномандатники, в независимые, и потом уходили обратно во фракцию, формировали «Единую Россию» – у каждого свой выбор, в зависимости от позиции в жизни и честности к избирателям. Они, конечно, могут быть в «Единой России», а потом, чтобы их народ избрал, где-то там прятаться. Тенденция такая была. Каждой партии нужно следить за этим. То, что это происходит в «Единой России», это, конечно, политический маркер.

– Ну, потому что очень много нареканий со стороны россиян правящая партия к себе вызывает, может, поэтому многие депутаты думают, что проще выдвинуться как одномандатнику на выборы.

– А мы донесем до народа, что он из такой-то партии, мы не будем молчать. Вообще, есть такая тенденция, уходят в одномандатники, уходят еще куда-то, но еще раз хочу сказать, если партия покажет свои законы, которые понравятся россиянам, сможет доказать, что работает на благо народа, то я не думаю, что кто-то будет уходить в одномандатники из этой партии или еще куда-то. Опять же, хочу сказать, что я не бросаю камни в какие-то политические партии – они все будут доказывать своими делами. Пусть доказывают, а магаданцы будут выбирать. Выборы все покажут, скоро все будет ясно для магаданцев.

– Да, в следующем году уже выбираем депутатов в Магаданскую областную думу, в городскую, и как раз-таки у регионального отделения Вашей партии, партии «Справедливая Россия», которую возглавляете Вы, есть фракции и там, и там, и в городской Думе, и в областной. Прикидываете ли Вы хотя бы примерно с расстановку сил партии на сегодня?

– Конечно, прикидываем. Мы в 2015 году заняли второе место после «Единой России», потом КПРФ и ЛДПР. Второе место тогда нас устроило, сейчас мы хотим быть первыми. Поэтому, может это и амбиции, но любой солдат хочет быть генералом, так что мы хотим так донести нашу позицию и так провести предвыборную кампанию, чтобы магаданцы отдали предпочтение нашей партии, и мы заняли первое место. Мы к этому будем стремиться, мы к этому будем идти, у нас есть все силы, у нас есть кандидаты в депутаты, мы и сейчас их набираем. Я магаданцам говорю: кто у себя чувствует силы избраться и кому наша политическая программа близка, пусть приходят к нам в региональное отделение. Мы не ставим в депутаты чиновников, не ставим великих людей, у нас открыты двери для любого – и для пенсионера, и для молодежи. И пенсионер может быть у нас депутатом, отстаивать интересы пенсионеров Магаданской области. Поэтому наши двери открыты, пусть к нам приходят. Мы, конечно, отбор проведем, потому, что представлять депутатский корпус что в областной, что в городской Думе, должны лучшие люди, но мы вас приглашаем, мы с вами поговорим, и я думаю, что многие магаданцы найдут свое место в депутатском корпусе.

– О прошедших выборах, о предстоящих, потому, что прошедшие для нас прошли, слава богу, более менее незаметно, но вот уже в следующем году мы будем выбирать депутатов в Магаданскую областную и городскую Думу. Вот как раз обо всем этом мы сегодня и разговариваем. Меняются политические предпочтения колымчан, Игорь Анатольевич?

– Ну, я думаю, не то что меняются – меняется экономическая и социальная обстановка у нас в Магадане, и от этого меняются и политические взгляды: кто-то на протестные уходит, кто-то еще как-то… Но то, что у нас в Магадане лучше не стало, то, что люди отсюда уходят и бегут с Магадана – это 100 процентов. То, что цены растут на все, это все мы видим; поэтому и предпочтение будет избирателя такое, что они проголосуют за ту партию, которая донесет им то видение, чаяние, самое главное – выход из этой ситуации. Потому, что можно критиковать кого угодно, можно высказывать – та партия плохая, эта… Я вообще против этого и последнее время стараюсь этого не делать – не рассказывать, какая партия плохая или еще что-то. Нужно рассказывать, что ты можешь сделать для лучшей жизни магаданцев. Поэтому мы будем доносить нашу платформу, нашу позицию, нашу программу и самое главное – выход из положения. То, что магаданцы будут видеть в завтрашнем дне, а не депрессуха, как сейчас, потому что люди с каждым днем все хуже и хуже живут. Я не хочу сейчас нагнать тоску, ни в коем случае. Я могу, конечно, рассказывать, как у нас все будет хорошо, но магаданцам нужно реально говорить, им не нужно сказки рассказывать. Мы до этого Печеного сказки слышали: «Мы живем в раю». Сколько угодно можно говорить, что все хорошо, но открываешь холодильник – а там пусто. Поэтому телевизором не накормишь людей. Нужно реально делать дела, чтобы магаданцы почувствовали, что здесь стало лучше, а иначе завтра Магадан превратится в вахтовый город. Он уже превращается. Банально – летишь в самолете – и не знаешь, кто с тобой летит, потому, что летят гастарбайтеры, что туда, что обратно. И я вот сейчас летел – и билетов нет, самолеты забиты. И когда это было, чтобы у нас в октябре месяце с билетами было так туго? Обычно сентябрь – и все уже свободно, а сейчас октябрь – и попробуй улети. Поэтому, я хочу сказать, что магаданцам, кто донесет выход из положения и покажет реально, что он что-то делает, за того они и проголосуют. Поэтому мы и надеемся, что мы донесем нашу программу и за нас магаданцы проголосуют.

– Игорь Анатольевич, Вы уже сколько лет депутат?

– Я депутат с 2005 года. Я избирался в городскую Думу, одномандатный округ, одновременно и в областную Думу, я долгое время был зампредседателя областной Думы… С 2005 года.

– Сколько выборов уже было на Вашем веку, за эти 14 лет прошло… Используются ли в Магадане «черные» технологии, приезжают ли политтехнологи для того, чтобы помочь тому или иному депутату, может быть, той или иной фракции, для того чтобы набрать побольше голосов?

– Я думаю, здесь политтехнологи постоянно живут и приезжают. Кстати, когда я сейчас был в Москве в центральном аппарате партии, только в 2 региона руководство партии не направит ни кураторов, ни наблюдателей, которые бы направляли руководителей выборной кампании – это Магадан и Челябинск. Партия мне доверяет, и я отвечаю головой за то, чтобы она набрала здесь тот процент, который был бы достоин «Справедливой России». Поэтому здесь у нас не будет ни кураторов, ни наблюдателей, только я как руководитель избирательного объединения.

– Нам, простым магаданцам, неизвестны все эти политтехнологии, каким образом все это делается, но раз Вы уж столько лет в этом варитесь, скажите, действительно ли можно как-то повлиять этими «подковерными играми»?

– Можно, можно. Можно повлиять, и знаете, когда это очень сильно влияет? Когда маленькая явка. Я не хочу говорить, что были подкупы, но когда была маленькая явка сейчас на городских выборах – по 100 человек, грубо говоря – можно делать что угодно. Опять же, я не утверждаю, что было сделано, ни в коем случае. Но когда маленькая явка, я призываю магаданцев прийти на избирательный участок.

– Поэтому все всегда на предвыборной волне говорят о том, что главное, чтобы была явка?

– Оппозиционные партии говорят о том, чтобы была явка. Партия «Единая Россия» говорит, чтобы тихо и мирно все прошло… Но когда явка маленькая – можно сделать все, что угодно. И я рад, кстати, что в ЦИКе Памфилова сидит и она за этим следит очень внимательно, и ей, кстати, не важно, это «Единая Россия» или другие партии, она подала на возбуждение уголовного дела на тех же депутатов Госдумы по «Единой России». Молодец, за что ей респект. Независимо – это правящая партия, не правящая, нарушил закон – иди в тюрьму. Поэтому я призываю членов избирательной комиссии Магаданской области, чтобы они прежде, чем там что-то «тусанули» или сделали еще что-нибудь, не дай боже, я не говорю, что они это делают, но, не дай боже, если мысль там у кого-то появится, то они прежде всего подумали, что защиты не будет. И если Памфилова докажет эти моменты, то отправит просто в тюрьму. Кстати, у нас здесь по Магадану закрыты будут все участки КОИБами электронными, поэтому сильно махинаций не сделаешь. И я призываю еще раз магаданцев – вы придите на избирательный участок. Это не просто призыв – чем больше будет вас, тем сложнее будет что-то сделать, какую-то махинацию. Придите на избирательный участок, проголосуйте – не важно за какую партию – проголосуйте, отдайте голос, потому что у нас получается, что магаданцы уезжают в большом количестве, их все меньше и меньше. Ну и что, кто будет голосовать, чиновники? Администрация, военные, силовики? Все, вот и весь выбор. Давайте, магаданцы, придите, потому что если вы нас не поддержите, кто нас поддержит?

– Когда начнется уже вся предвыборная гонка?

– Она уже готовится. Но активная фаза начнется с того года, где-то с февраля-марта уже будут формироваться участки, будут кандидаты в депутаты уже распределены и уже должны работать. Вообще они должны работать заранее, не за 2 дня, вот мы уже ведем работу по округам, уже определяем, куда пойдут кандидаты. Думаю, каждая политическая партия в Магадане так же работает. Они не сидят, они все работают, но я хочу сказать, что магаданцам не важно, какой процент займет партия или что она там сделает, важно, чтобы они помогали магаданцам. Чтобы магаданцы могли зайти в открытую дверь, чтобы их там встретили, помогли с их проблемами. Вот это задача политической партии. И процент – это для нас, а для магаданцев проценты не столь важны. Хотя представительство от партии что в городской, что в областной Думе – оно важно для наших магаданцев, потому что если нас будет больше, мы сможем провести те законы, которые нужны магаданцам. И ни в коем случае не дадим провести те законы, которые ущемляют права магаданцев. Их полно принимается здесь и в том числе пытаются провести, продавить, но, слава богу, есть интернет, и по интернету это все раскидывается и магаданцы быстро на это реагируют, и народ реагирует, и политические партии. Уже так не замолчишь какой-то закон, который тихо там где-то прошел – только кинул в «Сетку» – все, сразу. Вот и выборы будут интернет-выборами, грубо говоря, кто достучится до каждого магаданца, та партия и победит.

– Давайте немножко отойдем от предстоящих выборов. Не думаю, что нашелся хоть один колымчанин, который об этом не знает, об этой инициативе, которая была недавно дана в областную думу – об увеличении транспортного налога в 2 раза. Естественно, много публичных выступлений, и все социальные сети взрывались по этому поводу. Сбор подписей, много негатива – в общем-то, губернатор после этого законопроект отозвал. Но вопрос, как говорят, полностью с повестки дня не снят. Как относитесь к этой идее, как относится к этой идее вообще региональное отделение партии «Справедливая Россия»?

– Вы знаете, я последнее время вообще не видел, чтобы законопроекты, которые у нас вносятся, как-то народу помогли. Я не видел, чтобы уменьшились какие-то там налоги, они наоборот – 2% увеличились с 18 до 20. Чтобы вы понимали, любой налог, который вводится – бьет по карману нашего магаданца, потому что транспортный налог они хотят увеличить – хорошо, увеличьте, вы думаете, что каждого магаданца затронет лишь то, что он из кармана заплатит за свою машину? Нет. Он заплатит за продукты, за ЖКХ, за топливо, за все заплатит. Это губернатора подставили, может быть, я не знаю, я разговаривал с губернатором – он здравомыслящий человек. Он не может такие вещи внести…

– Но ему же как-то аргументировали, когда преподнесли эту инициативу?

– Я не знаю, чем можно аргументировать поднятие налога транспортного в Магадане. Да вы уменьшите какие-то другие налоги, но не поднимайте для магаданцев ничего. Пока сюда завезешь, в Магадан, все подымется во много раз. И давайте сейчас еще на транспортные… У нас что, сюда доставляется на ковре-скороходе что-то? Нет, у нас транспорт, давайте на этот транспорт увеличим, давайте этих таксистов бедных задавим, которые ездят и на каждой машине зарабатывают 3 рубля, давайте мы их задавим, давайте мы всех задавим! Давайте вообще повысим все налоги, задавим вообще весь Магадан! Кто работать будет, кто жить будет? Ну хорошо, привезите вы сюда гастарбайтеров, они отсюда развернутся и уедут, Магадан умрет. Вот если принимаются такие законы – они принимаются для того, чтобы магаданцы почувствовали всю заботу власти о них. Потому что, ну… По-другому я не понимаю. Я вообще категорически против этого налога, вообще против. Я так думаю, то, что губернатор отозвал его – ему, видимо, показали, что так делать нельзя. Я не думаю, что губернатор бы это сделал, хотя у нас всегда говорили – «царь не знает». Не хочу ничего говорить, но я хочу сказать: прекращайте повышать налоги. Вот и магаданцам я хочу сказать, что если вы изберете ту партию, которая будет такие законы проводить в областной Думе, вот так вам придется и жить здесь. Поэтому когда вы будете идти голосовать, вы думайте, за кого вы голосуете и какие законопроекты у вас завтра будут, и как будете жить. Ведь это у нас не только в Магадане так – был сделан туристический налог. Как это, кому это в голову пришло? Туристический налог, ну вы что, дебилы, что ли? И кстати, у нас, по-моему, Оксана Бондарь проголосовала в Государственной Думе за этот налог. Она что, не думает про магаданцев, откуда она представлена в Государственной Думе? Я думаю, что надо, наверное, поменять нашего депутата Госдумы, потому что такие законы принимать – это преступление. Вообще, я считаю, что депутат, который принимает законы, усугубляющие или ухудшающие жизнь колымчан – его надо просто убирать, гнать и все. Если бы у меня во фракции было принято каким-то депутатом голосование за ухудшающий налог для магаданцев, я бы поставил вопрос о том, чтобы исключить его вообще из фракции, потому, что это просто преступление для магаданцев. Тебя избрали магаданцы – ты принимаешь такой закон, который магаданца ущемляет, ты хочешь собрать последние деньги с магаданца. У нас что, зарплата выше, как раньше было, в советские времена, чем на материке? Нет. Я сейчас был в том же Питере, да, там зарплаты не меньше, чем в Магадане, а больше. А цены… Что рассказывать, даже не буду рассказывать, насколько цены на те же фрукты и продукты дешевле, чем в Магадане. Тогда что? Не надо душить магаданцев, не надо принимать такие законы. И если внесется такой законопроект еще раз – я и моя фракция будем голосовать против. Я еще раз хочу сказать, магаданцы, нас не так много в областной Думе, из ЛДПР, коммунистов и со «Справедливой России» у нас больше всего депутатов,  но недостаточно, чтобы мы приняли закон единолично. «Единая Россия» правит балом. Поэтому, магаданцы, голосуйте и избирайте ту партию, которая будет голосовать за вас, за те законы, которые бы не ухудшали вашу жизнь на Колыме.

– Есть ли какие-то основания считать, что бюджет нового года станет в большей мере бюджетом развития, и если да, то какие проекты или направления развития можно обозначить уже сейчас?

– Ну, у меня двоякое ощущение от этого бюджета. Первое, это то, что когда губернатор собирал руководителей фракций, то, что, что он рассказал – конечно, я порадовался: что у нас тут будет и газовая ветка, и ЛЭПы будем тащить, стройки и дороги, прям грандиозно. Прям… молодец, потому, что такого плана развития Магаданская область не видела и не слышала, что такое может быть. Но на данной ситуации у нас, конечно, все печально, потому, что можно любые планы заложить, но если нет денег для этого – с чего мы строить будем? А чтобы нам дали денег, нужно сделать проекты. В общем, там целая цепочка, которую нужно сделать, но пока мы, магаданцы, не видим, чтобы у нас кардинально что-то поменялось. И с деньгами у нас все очень тяжело.

– На прошлой неделе миллиард дали.

– Ну, миллиард этот просто растворился вот так – каплей в море, и все. У нас кредиты, долги, это же в наследство пришло все от Печеного. Когда был Дудов, у нас таких долгов не было. Я еще раз хочу сказать, что при Печеном Магаданская область ушла в такие долги, что когда пришел Носов, это был последний раз, когда мы могли дать какой-то кредит – областная Дума разрешила. Все, больше нет денег. Ждем денег из правительства, но я хочу сказать – можно любые планы сделать, у Носова хороший план и я об этом знаю, но без денег он ничего не сделает. И мы, как депутаты, откуда мы денег возьмем? Нам вот – как поступление налогов, а если у нас не развивается производство, то нет налогов. Замкнутый круг. При Цветкове, кстати, в те времена… Он понимал, что он открывает новые предприятия – это налогооблагаемая база, это зарплата, это люди. Сейчас у нас в Магадане что строится? А ничего. А чего мы будем строить – дайте нам денег из правительства. Раз дали, два дали, а потом не дадут, Поэтому я слишком радужные перспективы не строю, пока мы не будем открывать на нашей территории какое-то производство, пока мы не будем строить рабочие места здесь, у нас не будет налогооблагаемой базы. То, что мы киваем на золото, там, на рыбу, да вы знаете – у нас первая статья стоит по налогам, это зарплатная ведомость. Мы с этого получаем больше всего налогов, потому что чиновники получают хорошие зарплаты, а простые люди получают маленькие зарплаты. Поэтому когда средняя температура по больнице – вроде бы ничего, вроде бы все здоровы, а в целом – ну, депрессуха. Поэтому я не улыбаюсь, когда вижу бюджет, и я могу магаданцам честно сказать, пока у нас не будет поступления денег, серьезного, не разовые подачки нам с центра – нате вам, закройте дырку, или там постройте «Маяк». «Маяк» это хорошо: 100 миллионов выбил Гришан и привез сюда эти деньги, на которые строится этот «Маяк» – все это хорошо, кроме одного: «Маяк» – это точечная застройка. А нам нужно Магадан поднимать. И поднимать его не точечной застройкой, а чтобы у нас были собственные деньги, собственный бюджет – тогда мы сможем что-то строить. Я еще раз хочу сказать, что не будет никаких массовых поступлений, миллиардов из правительства, потому что – под что? Вообще Магадан считается тупиковой ж/д веткой, зачем ее строить сюда? Я не  нагоняю тоску на магаданцев, но хочу сказать: пока мы в собственном доме не наведем порядок, пока мы не подымем нашу экономику сами, пока мы не начнем строить свое производство и отсюда пойдут деньги – не будет завтрашнего дня.

– Есть какие-то вообще идеи и предложения от партии, от регионального отделения, или может быть у Вас есть какие то идеи – что делать будем, как жить дальше?

– Во-первых, я повторюсь: нужно делать производство внутри Магадана, не нужно закрывать нам трассу. У нас же как идет: давайте всех вывезем в Магадан, все поселки позакрываем – да, с экономической точки зрения – может быть, да, чтобы не платить какому-нибудь маленькому поселку, не держать администрацию, давайте его закроем, но завтрашний день – это утопия для Магаданской области. Тогда давайте называть не Магаданская область, а город Магадан, потому что завтра это все превратится в один город. Не будет у нас Магаданской области. Если, еще раз, мы не будем открывать производства, не будем раскрывать поступления денег изнутри Магадана, нам развития Магаданской области не видать. Завтра последние магаданцы соберут вещи и уедут из города, это точно. Вы же сейчас видите, что раньше в Магадане вечером машины ездили, люди куда-то там двигались, сейчас – пустота. 10 часов вечера – пустой Магадан вообще. Если таксисты где-то ездят – все. Это говорит о том, что, во-первых, магаданцев стало меньше, а во-вторых – стало меньше денег. Просто мало денег. Еще раз говорю, может быть, чиновники хорошо живут – у них большие зарплаты, все у них хорошо, пенсии, но, опять же, авиабилеты… Почему у нас беспредел с авиабилетами? Потому что на авиакомпании, во-первых, нет управы, им плевать на все, на наши письма, что мы пишем им с Областной Думы, стучимся там, им наплевать на это все. А во-вторых, они знают, что все равно полетят чиновники, которым мэрия оплатит, областная администрация оплатит – за любые деньги, поэтому они поднимают любые цены, просто от потолка. Палец подняли к небу, сказали – вот такая цена, летите. И полетят, потому что государство платит компаниям, платит деньги. А частный человек, который работает на частном предприятии – ему тяжело ехать, и еще билетов нет. Поэтому я скажу так: нет такого лечения – дал таблетку и вылечил Магаданскую область, экономику вылечил. Нет такой одной таблетки. Здесь нужно в комплексе решать, начиная от демографии и заканчивая внутренним поступлением денег, полностью планировать бюджет так, как нужно для развития Магадана. А у нас планировать-то что? У нас выдача зарплат, кредиты погаси, налоги заплати – вот и весь бюджет. Хотя, опять же хочу сказать, что Цветков, царство ему небесное, в те времена, когда не было денег, было веерное отключение света, он изыскивал эти средства, строил предприятия, в тяжелейшее время строил предприятия, значит и нам нужно это делать. Нужно строить предприятия, нужно беспокоиться за Магаданскую область, он тогда закрыл сюда полностью ввоз «чужого» спиртного, сами делали и пиво, и водку. Где все наши Спиртпромы сейчас? Все разворовали, все… Одни торговые комплексы. Для кого торгуют, для кого продают… Тут же скоро магаданцев не останется! Кому будем это все продавать? Поэтому нужна такая экономическая программа для Магаданской области, которая бы вытащила Магадан из этой дыры, в которой мы находимся, и люди бы тогда перестали отсюда уезжать. Если магаданец будет знать, что завтра будет здесь все хорошо – он не поедет на материк. Магаданцы – это особая субкультура, она на другой части не встречается. Я когда где-то езжу, я понимаю, что магаданцы честнее, правдивее, им в глаза нужно смотреть. На материке так не посмотришь в глаза – там люди тяжелые. Там все на деньги поставлено. Магаданец магаданцу всегда поможет, а там не помогут никому. Поэтому давайте мы сохраним эту субкультуру магаданскую, давайте сохраним магаданцев и не размешаем их с гастарбайтерами и приезжими людьми, которые приезжают сюда даже не за «длинным рублем». Сюда уже никто не приезжает, как раньше, за «длинным рублем», как меня в 10 лет родители привезли с Украины за хорошими деньгами – давно уже нет такого. Поэтому я хочу сказать, что нужно поднять Магадан с колен, нужно поднять экономику Магаданской области, не надо уменьшать трассу, у нас ведь разделено по экономическим зонам: мы окорочка едим по одной цене, а на трассе едят по другой. У нас как будто 2 разных государства в Магаданской области! Я все все время говорю – почему трасса должна жить дороже, чем город Магадан? Потому что в городе нерастаможенные машины ездят, нерастаможенные окорочка едят, а на трассе этого нет. Надо убрать границы. Здесь нужно навести порядок! И таких моментов столько, что просто не разобраться за 5 минут. Давайте наведем порядок у себя дома, тогда нам будут не нужны никто и ничто, и мы будем жить у себя, как на островке благополучия. Но для этого нужно всем постараться. А пока у нас депрессуха.

– Ну и под конец нашего разговора – расскажите, чем интересным занимается региональное отделение партии «Справедливая Россия» в настоящее время? Как вообще у вас строится работа с людьми, какие проекты вы реализуете?

– Вы знаете, я бы не хотел тут в грудь бить себя…

– Вот зря, надо же иногда наоборот, похвалиться!

– Я бы хотел сказать так: когда люди приходят к нам в отделение, мы им помогаем. Мы, конечно, не волшебники – мы не делаем людей богаче, но те проблемы, с которыми они приходят к нам, мы стараемся решить. Если мы не решаем на местном уровне, я выхожу на федеральный: у меня хорошие взаимоотношения с федеральным уровнем, я выхожу и все это решаю. У нас юристы работают, грамотные хорошие люди, которые всегда встретят, всегда помогут. Региональное отделение для того и создано, чтобы помогать людям внутри Магадана с их проблемами, неважно какими – семейными, экономическими, бытовыми вопросами. Магаданцы, приходите к нам, мы всегда вам поможем – в этом состоит задача регионального отделения и моя задача как депутата и как председателя регионального отделения. Поэтому та задача, которая стоит у нас в партии в целом – мы ее выполняем на Магаданской области: это помощь каждому гражданину, каждому магаданцу. И мы не работаем так: давайте мы сейчас сделаем какой-то такой проект, попиаримся. Пиариться можно день-два, а завтра, если ты не будешь что-то реально делать для магаданцев – дверь будет закрыта. Люди туда не зайдут. Поэтому наша партия всегда открыта, приходите к нам, магаданцы, приходите ко мне, приходите к нашим юристам, к нашим депутатам Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» – наши депутаты не принимают законы об увеличении туристического налога, наши депутаты не принимают законы, которые бы ухудшали жизнь магаданцев. Поэтому приходите, мы всегда рады вам, мы всегда поможем вам. Я еще раз говорю – мы, конечно, не волшебники, но все, что возможно, мы для вас сделаем, это точно.

– Адрес тогда скажите.

– Гагарина 24/2, «Справедливая Россия» – всегда висит там плакат Миронова, наш лидер. Приходите, мы в центре находимся. Я там, кстати, нахожусь с 2004 года. Тогда я еще “Партию пенсионеров” возглавлял. Кстати, “Партия пенсионеров” в городе Магадане побеждала «Единую Россию». Поэтому у меня есть такие заслуги – поэтому меня ценят в партии.

– Вам спасибо за разговор, спасибо за то, что действительно помогаете магаданцам. Так что друзья, если не можете найти, в какую инстанцию постучаться, может быть, как раз «Справедливая Россия» вам поможет. Но я думаю, это не последняя наша встреча, мы будем встречаться еще. Мы всегда рады принять гостей, так что Вам спасибо – и до свидания.