А.Басанский о золоте как картошке, бродячих собаках, хорошем бюджете Колымы, воронежской быдлоте и негодяях

1362
Скрин с интервью А.А.Басанского ГТРК Магадан

Говорит Магадан, 25 сентября 2023 г. Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский дал очередное интервью СМИ (ГТРК Магадан) в стиле, как нам всем нравится. Предлагаем вниманию наших читателей основные, наиболее яркие моменты.

Золото должно быть как картошка

– …Золото уже давно должно стать товаром. …Золото мы можем продавать только кровопийцам-банкирам. Мы золото не можем продавать ювелирным предприятиям. А когда золото станет товаром, как помидоры, огурцы, картошка, мясо, молоко – это совершенно другая тема. Почему у нас менталитет, что этого не должно быть? Менталитет должен быть совершенно другой. Будет совершенно другой оборот металла. Да, потребуется более мощный контроль, более серьезная – как административная, так и уголовная ответственность за нарушения определенных нормативных и законодательных актов. Но это должно быть. Мы должны двигаться, мы должны развиваться и прогресс у нас должен всегда стоять впереди.

– Показатели по добыче золота в этом году немного ниже, чем в прошлом. В то же время мы должны смотреть не на уровень, или не только на уровень добычи золота. Мы должны смотреть и на стоимость золота. У нас была цена та, которая отошла у недропользователей в среднем, в диапазоне 3300 – 3500 руб. за грамм. В этом году 5300 – 5700, то есть диапазон практической в 2 раза больше. То есть, если посмотреть, россыпного золота было, добыто, грубо говоря, 20 тонн, и это 35 миллиардов рублей товарной продукции, то если в этом году даже будет 18 тонн – умножьте на 5500 – калькулятор рядом лежит, это практически 99 миллиардов – совершенно другая экономическая цифра. И если некоторые экономисты начинают говорить и смотрят эту тему, то они смотрят совершенно неверно, неправильно. Все говорят – тонны, тонны… Золото считается не тоннами, золото считается рублями.

Вот есть умные банкиры, есть не умные банкиры. Есть умные экономисты, есть не умные экономисты. И вот когда говорят: вы не выполняете квоту по добыче, каждый руководитель предприятия смотрит на свой финансовый план. То есть, он смотрит те разумные пределы то есть где можно получить максимальную прибыль и в то же время это будет экономически рационально, целесообразно для предприятия. Зная, каким образом растет цена на золото, если в том году мы продавали по рублю, а в этом году, грубо говоря, для сравнения, по 1,5…  Каждый должен поступать грамотно и рационально. Если ты знаешь, что сегодня цена рубль, а завтра цена будет рубль пятьдесят –  если все увязать еще с курсом доллара, стоимостью техники, всего остального – каждый рачительный хозяин будет поступать так, как это должно быть. Вот умные банкиры понимают, тупые банкиры это не понимают. Вот когда с ними беседуешь на эти темы, я вещи своими именами называю. Вот есть неграмотные, с которыми беседуешь, когда говорят объем добычи – а объема добычи нет у нас. Сейчас смотрел – в балансе у нас нет такого показателя – объем добычи. У нас есть финансовый результат и все должны смотреть на финансовый результат. Я за свои слова отвечаю, за каждое свое слово. В этом году у нас нормальные финансовые показатели в области, у нас нормальный финансовый план. В то же время цена та, которая поднялась на золото, она фактически нивелировала все эти экономические нюансы, которые могли быть. И, несмотря на то, что уровень добычи у нас в этом году ниже, экономические показатели у нас выше. …Золотодобытчики у нас – это трудолюбивые и добросовестные люди, которые всегда работали, работают и будут работать.

– ЛЭП на Талую строят. На каком этапе работы?

– Это строительство стройкой назвать нельзя. Таких негодяев, которые строят вот эту ЛЭП, я еще не встречал. Я неоднократно присутствовал на совещаниях, где руководство подрядчика обманывало губернатора, правительство Магаданской области и обманывало нашу общественность. То есть, это негодяи конченые. 38 раз они восстанавливали графики все, время идет, вранье все время. Идут обещания, которые не исполняются. Посмотреть на вот эту гвардию, которая есть, сборище каких-то непонятных людей, я по-другому не скажу. Суббота, воскресенье – у них выходной.  Пятница – сокращенный рабочий день… Губернатор “вставил” им по полной программе – они в воскресенье как будто начали шевелиться… Никакие обещания, что они давали к 31 августа, 1 октября, 1 ноября – выполнены не будут. Это просто быдлота, по-другому назвать нельзя, которая просто обманула. Я сейчас просто негодую, потому что мы потратили порядка пяти миллиардов рублей, мы полностью восстановили весь курорт, мы построили новые объекты, мы запустили тепличный комплекс… Мы несем огромнейшие убытки. Комплекс на сто процентов готов к эксплуатации. Это технологическое оборудование готовое, практически все аспекты деятельности курорта. Курорт сделанный шикарнейшим образом – и я буду после этого деликатничать с этими негодяями? Скоты, другое слово я не назову.

– А что это за подрядная организация?

– Я с ними договор не заключал. Я вообще их вижу первый раз в области. Я уверен, что если бы строил кто-то другой, то люди сделали бы это. …Там у них одно вранье. Они врут о том, что закупили одно оборудование, второе оборудование. Неоднократно просили их о том, чтобы они предоставили документы, предоставили погрузочные накладные. Идет одно вранье. Я предлагаю журналистам проехать, посмотреть, каким образом эти люди работают. Я вам скажу – дай Бог, чтобы у нас была там электроэнергия где-то в июле или августе следующего года.

– А у них какие сроки?

– Я этим людям не верю. Я привык общаться с нормальными людьми. Они обманывают территорию, обманывают область. Я просто ни одно уважительное слово не скажу. Они получили деньги и не сделали ничего. …Электроэнергии не хватает, ничего не хватает, то есть ЛЭП нет. Талая – готовая готовность сто процентов. Сейчас уже,  поскольку нам заняться нечем, мы стелим дополнительно всякие там аллейки… … Раньше курорт был 420 – 430 кВт грубо говоря. До 450 максимальная нагрузка была. Сейчас курорт 2,2 МВт, плюс тепличный комплекс 3,2 МВт, плюс сам поселок 400 кВт. То есть, в общей сложности, если взять какие-то дополниттельные еще там маленькие нагрузки – 6 мегаватт. А фактически дизеля могут нам дать один! Потребность получается в 6 раз меньше и, соответственно, подстанцию только строят вот эти вот горе-строители. Бог принес этих товарищей на нашу голову. …Стройка никакая. Для того, чтобы затереть глаза, они типа трассировку сделали, там где-то опоры какие-то поставили, там десятка два или три из 130 или 140 опор… То есть, до конца трассировка еще не сделана! Опоры до конца не стоят, фундаментов нет, трансформаторов нет, ЗРУ нет, ОПУ нет, ничего нет. Ничего от слова совсем. …За то, что я оскорбил этих людей – пускай на меня в суд подадут.

– Ну давайте вернемся к бюджету Магаданской области. Насколько в этом году он будет полностью исполнен за счет роста цены на металл?

– Тот бюджет, который мы принимали, и расчетная цена у нас закладывалась по золоту где-то, насколько я помню там 4000 – 4 200 рублей за грамм. А цена та, которая сейчас есть, соответственно, выше. Это говорит о всех тенденциях, что бюджет будет исполнен в полном объёме.

– Депутаты Магаданской областной Думы готовятся принять закон о бродячих собаках. Насколько он решит проблему, которая имеется сейчас в регионе на ваш взгляд?

– Выскажу свою точку зрения. Она может многим не понравится, ноя считаю, она реальная. …Все должны смотреть за своими животными. И у нас должен быть закон об ответственности лиц, которые фактически выбрасывают своих животных на улицу. Из ситуации, которая сложилась, я вам отвечу одно. Как было раньше? Собака без ошейника – куда она шла? Приезжали дяди на машине, сачком ее вылавливали и собака потом куда-то исчезала. Что с ней делали – все прекрасно знают. Я категорически против, чтобы собаки кусали на улицах детей, загрызали взрослых мужчин или женщин, чтобы хозяевами на улицах были собаки. Там должны спокойно дети ходить в школу, люди должны спокойно ходить на работу. Если кто-то возвращается домой в вечернее время, женщина или мужчина или, не дай Бог, ребенок, чтобы они были в безопасности. И чтоб ни в коем случае какая-то стая бродячих собак не загрызла вашего ребенка, вашего родного, близкого или друга. Я сторонник довольно жесткой позиции. Я против всех этих приютов для собак, я против, когда собак кастрируют и выпускают на улицу. Зубы у них меньше не становятся. И стаи этих кастрированных собак грызут людей в Магадане. Четвертый случай! Это разве нормально? А вот эти правозащитники, диванные журналисты, пусть лучше выходят с инициативой о введении ответственности тех, кто выбрасывает животных на улицу, они становятся бродячими и мы получаем вот эту проблему. Я буду сторонником довольно кардинальных жестких мер. И предложения, которые будут от депутатского корпуса, и я их предложу – бродячих собак на улицах быть не должно. Никаких приютов для собак быть не должно. …Содержание собаки обходится как минимальная оплата труда. Мы что, доходим до анекдотов? Сегодня 100 собак, завтра 300, послезавтра 1000… Мы что, тысячи собак будем содержать? У нас сейчас по статистике на 140 тысяч населения в Магаданской области 16 тысяч медведей! …То есть должны быть кардинальные меры со стороны Охотнадзора и всех остальных. Так что у собак бродячих – судьба одна. Если с ошейником, с биркой – должен быть временный приют, придержали, мало ли, собака сбежала, гуляла где-то там, это один вопрос. Если стая бродячих собак – у них судьба должна быть одна, вы сами знаете, какая. …Жизнь человека или жизнь бродячей собаки – у всех выбор, думаю, будет очевиден.