Что не так в вопросе В.Путину журналистки “Вести-Магадан” Л.Щербаковой

8588

Говорит Магадан, 18 декабря 2020 г. Вчерашняя итоговая пресс-конференция президента России Владимира Путина неожиданно открылась вопросом магаданской журналистки государственной телерадиокомпании ГТРК “Магадан” Людмилы Щербаковой. Колыма замерла в ожидании: о чем спросит наш известный профи президента? О невыплатах ковидных денег колымским медикам? О провальной оптимизации здравоохранения в Магаданской области? О том, что в регионе остался один ВУЗ, дышащий на ладан? О том, в конце концов, что Колыма продолжает терять своих жителей – уезжают тысячами каждый год? Да много еще о чем можно было бы спросить (и попросить помощи) президента страны!

Но Людмила Щербакова поступила иначе. Она спросила, какой это был, 2020-й год, плохой или хороший? Плохой или хороший год, Карл!

Соцсети Колымы и многих других регионов, где проживают бывшие колымчане, просто взорвались негодованием в адрес Людмилы. По вацапу люди пересылали такие эмоциональные оценки, что мы, например, вынуждены заявить: редакция “Говорит Магадан” категорически против оскорблений в адрес Л.Щербаковой, как против оскорблений или угроз в адрес любого человека. Но людей понять можно – для многих пресс-конференция В.Путина, это последняя надежда достучаться до власти. Ведь много проблем на уровне региона просто “не слышат” или откровенно замалчивают.

Вот лишь небольшая подборка наиболее спокойной реакции колымчан, смотревших этот момент:

Цитировать возмущенные сообщения колымчан из вацапа мы не будем по этическим соображениям – там люди себя практически не сдерживали, переходя на нецензурную лексику.

При этом звучали и робкие голоса в защиту Л.Щербаковой, в том числе от “Весьма”, например. Мол, вы же понимаете, что “неожиданных” вопросов на пресс-конференции В.Путина быть не может, мол, не волнуйтесь вы, граждане, платила за поездку тоже не Магаданская область, и вообще, Людмила Щербакова – одна из самых опытных и профессиональных тележурналистов… Короче, расходимся!

Но редакция “Говорит Магадан” не согласна с этой вялой попыткой отмазать коллегу. Мы объясним, что здесь не так и почему такой вопрос журналиста из нашего региона – это профессиональное фиаско.

Любой журналист знает главные азы профессии: он должен показывать объективную картину, глубоко вникать в рассматриваемую им тему. Погружаться в нее, чтобы читатель/зритель/слушатель получил адекватную информацию. Это в теории. На практике все мы видим, что таких журналистов очень мало. Большинство в профессии это те, кто считает важнее обслуживание интересов тех, с кем у СМИ заключены контракты, либо тех, кто, собственно, и содержит то или иное СМИ. Они тоже умеют пользоваться микрофоном и видеокамерой, пишут какие-то тексты по правилам журналистики (заголовок, лид и тому подобное). Они имеют аккредитации в качестве журналистов в различных администрациях и иных органах власти. Даже состоят в Союзе журналистов России. Но они променяли азы профессии на зарплату, возможность получать дипломы в различных конкурсах журналистского мастерства или ко Дню печати, возможность ездить/летать в командировки на разные форумы, пресс-конференции и другие тусовки.

Они уже интуитивно понимают, что можно сказать в эфир, а что якобы нельзя. Причем, что интересно, именно эти “журналисты” и формируют реальную цензуру в СМИ, так как на практике ситуации прямого вмешательства властной элиты различного уровня в редакционную работу не так уж и часты. Они рассуждают примерно так: раз мы государственное СМИ, и у нас есть контракт с правительством региона, то я не могу/не буду писать никаких критических материалов, связанных, например, с каким-то министром этого правительства или губернатором. Мне же типа могут пальцем погрозить! То есть никто никому еще не грозил никаким пальцем, но журналист уже замер в подобострастной позе.

Ладно, мы уклонились от темы. Что же не так в вопросе Людмилы президенту? Для нас – это то, что этот срежиссированный администрацией главы государства вопрос задала именно она! Мы тоже понимаем не хуже других, как устроена наша действительность. Но в этом и заключается то главное, что вызывает удивление и переоценку: никто не ожидал, что такой никчемный вопрос задаст (согласится задать) профессионал. Людмила не могла не понимать, что она не вправе задать президенту СВОЙ ЛИЧНЫЙ, или никчемный вопрос, потому, что любой региональный журналист на таких мероприятиях – традиционно ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВОЙ РЕГИОН. Он даже круче депутата Госдумы или члена Совета Федерации!))) На него надеются его земляки. Да и для нее самой и любого другого журналиста возможность задать вопрос президенту представляется очень нечасто. Это своего рода выход на престижную сцену и для мастера пера! Все это Людмила понимала. Но это все, видимо, оказалось не важным. Очень жаль.

Для примера давайте пофантазируем: если человек в белом халате врача вместо того, чтобы вас лечить, когда вам плохо, весело интересуется, каким для вас был уходящий год, плохим или хорошим – наверное, это неправильно. Если человек в форме полицейского после прибытия на место преступления вместо того, чтобы оказать помощь избитому хулиганами человеку, начинает рыскать у беспомощного по карманам и крадет его деньги – это неправильно. Если следователь Следственного комитета возбуждает уголовное дело по заказу “сверху” и фальсифицирует доказательства вины невиновного человека – это тоже неправильно. Так почему мы должны согласиться с тем, что вместо ожидаемого колымчанами АКТУАЛЬНОГО вопроса по любой из множества проблемных тем региона звучит чепуха – это нормально?

На наш взгляд, профессионализм – это не умение красиво складывать ладошки домиком перед камерой и не отработанная походка в стендапе. Профессионализм в журналистике – это нечто другое. И вчерашний ее вопрос президенту оставил тему профессионализма открытой.