Главная Новости Недоговороспособность губернатора Магаданской области С.Носова обходится ему все дороже

Недоговороспособность губернатора Магаданской области С.Носова обходится ему все дороже

Говорит Магадан, 29 мая 2019 г. Опубликованы свежие данные по рейтингам мэров областных центров и столиц субъектов Российской Федерации за апрель-май 2019 г., проводимый центром информационных коммуникаций совместно с Финансовым университетом при правительстве РФ. Главное, о чем рассуждают магаданские СМИ и наблюдатели, это возвращение мэра Магадана Юрия Гришана в первую группу рейтинга (ТОП-25) и занятие 24-й позиции во всероссийском списке глав крупных городов.

Местные эксперты достаточно скептически оценивали так называемое «снижение» рейтинга градоначальника столицы Колымы Юрия Гришана в предыдущий период — никаких объективных оснований для этого на самом деле не было и нет. «Рисовали» это падение «эксперты» типа некоей О.Бархатовой, которая, не находясь в Магадане, не стеснялась публично заявлять ахинею о взаимоотношениях различных уровней власти в регионе. Безусловно, такой подбор «экспертов» дискредитирует саму идею «Национального рейтинга». Новый взгляд новых экспертов позволил более резко присмотреться к происходящему в Магаданской области, и, результат сразу же оказался иным.

Обозначим и свои аргументы, рассматривая опубликованные итоги «Национального рейтинга». Во-первых, недоговороспособность приезжего губернатора Сергея Носова, возомнившего себя, вероятно, одним из тех, кто «бога за бороду взял», начинает обходиться ему все дороже и дороже. Сначала обвал на 30 % рейтинга губернатора зафиксировали федералы, мониторящие ситуацию и заинтересованные в получение объективной «картинки». Высокая конфликтность тагильца не может не приводить к консолидации его противников, и это — помимо отсутствия за первый год правления хоть каких-то понятных жителям Колымы «быстрых побед». Во-вторых, коррупционные скандалы, сопровождавшие правительство Сергея Носова весь первый год его работы — также привели к потере доверия со стороны значительной части колымчан. В-третьих, жесткий, а иногда, просто безосновательный и незаконный разгон местных кадров — очень негативный маркер, плотно привязавшийся к Сергею Константиновичу. В-четвертых, агрессивное «заведение» на магаданский рынок госконтрактов «своих» коммерческих структур, давление на местных предпринимателей — также не добавило поддержки губернатору-варягу.

На этом фоне не могло не произойти укрепления позиций мэра Магадана Ю.Гришана. Отметим стабильность его позиции — Юрий Федорович жестко отстаивает интересы горожан и муниципалитета всегда, он делал это и при Владимире Печеном, делает это и при Сергее Носове. Представляется, что именно так и должен себя вести человек, на которого возложили ответственность за стотысячный северный город. При этом — мэра Магадана никогда не искал никакого конфликта и не был инициатором противостояния, но всегда последовательно защищал позиции областного центра от «потерявших берега» губернаторов. Вывод, который напрашивается в этой ситуации — Сергею Носову можно лишь порекомендовать положить свой нижнетагильский «светящийся нимб» подальше в шкафчик и смотреть на территорию и людей, к которым, фактически «в гости» он приехал, более реалистично и релевантно. Иначе мы станем свидетелями нового политического рекорда — как растерять невероятное доверие северян всего за год-полтора.

Как сообщает сайт russia-rating.ru, «Начиная с лета прошлого года, Юрий Гришан (Магадан) постоянно ухудшал свои показатели в «Национальном рейтинге». В рассматриваемый период негативный тренд Юрия Гришана был прерван.

После того, как губернатором стал Сергей Носов, доминировало мнение о предстоящих трениях между мэром, который якобы сам планировал возглавить регион, и новым главой. Кроме того, эксперты ожидали, что в скором времени губернатор попытается заменить руководителя Магадана. Согласно многим сообщениям упомянутые трения имеют место быть. В то же время со скорой отставкой Юрия Гришана, похоже, большинство экспертов поторопилось. Проходит месяц за месяцем, а мэр продолжает занимать своё кресло. Более того, на фоне некоторого ослабления позиций Сергея Носова, он стал одной из центральных фигур подспудно образующейся антигубернаторской фронды. Во всяком случае, подобная оценка ситуации достаточно широко распространена среди экспертов. Местные реалии при этом во многом благоприятствуют Юрию Гришану.

Волей-неволей руководство региона проводит раздражающую многих реорганизацию медицины. В этом случае Юрий Гришан получил немало баллов, резко выступая против данного курса. По сообщениям экспертов, персонально губернатора он в данном случае не критиковал, но не секрет, что именно Сергей Носов на уровне региона явился главным лоббистом реорганизации. При этом многие эксперты вполне согласны с аргументацией, которую приводит Юрий Гришан. Вполне резонными представляются претензии мэра к региональному оператору по вывозу ТБО. Резонанс получила и атака градоначальником регионального Минтранса, сократившего объемы финансирования дорожного ремонта в Магадане. В данном случае позиция Юрия Гришана, по оценкам экспертов, не столь выигрышна, однако показательна его готовность выносить подобные конфликты в публичное пространство. Делает ли это он от силы или от слабости, «нервничая и хватаясь за соломинку», покажут ближайшие месяцы».


Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за апрель-май 2019 года.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей в глазах экспертов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.