Главная Сквозняк недели Китайские флешбэки: как США пытается запретить Huawei (и не только)

Китайские флешбэки: как США пытается запретить Huawei (и не только)

Что случилось?

15 мая Трамп запретил американским фирмам покупать иностранные продукты, которые угрожают национальной безопасности. Почему? По мнению американского президента, это ответ на проделки китайского технологического гиганта Huawei.

В официальном приказе Белый дом объясняет: коммунисты-шпионы повсюду, зима близко, а китайцы с мощными киберразработками спят и видят, как завоёвывают (наконец) Америку. Эксперты по безопасности заявляют, что усилия США — не только очередной виток торговой войны двух экономических гигантов, но ещё и попытка защитить мечту американцев о собственной исключительности от китайского правительства.

Борьба с Huawei отражает увеличение опасений США по поводу амбиций и роста Китая. Он стремится стать ведущей экономической и военной державой в мире, а следовательно, представляет собой серьёзную угрозу для США.

Джозеф Кэмпбелл, бывший помощник директора по уголовным расследованиям ФБР

Разве так можно?

Самая свободная страна в мире™ гордится своим открытым инвестиционным климатом и возможностями для бизнеса. Тем не менее, да, президент может забанить любую компанию. Белый дом ссылается на Международный закон о чрезвычайном экономическом положении и 301-ю статью Кодекса Штатов. Эти документы позволяют главе страны принимать радикальные решения в случае непредвиденной угрозы для страны. Если он, конечно, её увидит.

Трамп увидел. Президент Штатов и председатель КНР Си Цзиньпин нормально тусуются на международных встречах, а вот дипломаты двух стран активно враждуют. И события этого мая — просто новый виток холодной и затяжной экономической войны. Так что же произошло? В начале месяца страны не смогли подписать (опять) торговое соглашение из-за поправок в тексте со стороны Америки. Трамп пригрозил увеличить пошлины, если Китай не пойдёт на уступки. Прошлым летом он обложил налогом в 25% 50 млрд долларов импорта Китая, в сентябре — в 10% ещё 200 млрд долларов.

Люблю запах напалма поутру

Данила Багров сегодня бы сказал: в 21 веке сила — в информации. Пошлины на импорт не стали единственным оружием Трампа. Второй инструмент воздействия, который расчехлил президент — угрозы Huawei, производителю гаджетов, который занимает две трети китайского внутреннего рынка.

Кроме того, хорошо дела у компании идут (или, по крайней мере, шли) и на международном рынке: в этом году в одной только Европе Huawei продал уже более 13 млн устройств и почти догнал Samsung. Теперь компания не имеет права покупать детали и софт у американских компаний без лицензии. Спойлер: Huawei очень зависит от этих комплектующих. Очень.
Американские фирмы, в свою очередь, тоже не могут продавать компании свою продукцию из-под полы. Вишенка на торте: у министерства торговли Америки есть право запретить в Штатах продукцию любой компании, которая имеет действующие контракты в Китае.

Большинство американских IT-корпораций отнеслось к проекту скептически (ещё бы). Ребята из Windows, к примеру, написали в министерство письмо, в котором предупредили о возможной изоляции Штатов и отставании в технологиях из-за бана Китая. Для производителей начинки вроде Intel, Qualcomm, NeoPhotonic отказ от работы с Huawei — огромная потеря денег: их чипы стоят практически во всех устройствах компании.

Точка G

Пожалуй, главный камень преткновения — технология 5G. Это пока самая совершенная технология передачи данных, которая сулит огромный прорыв в “Интернете вещей”, VR-технологиях и анализе данных. Угадайте, какая компания внесла самый большой вклад в развитие сети? Вы всё верно поняли — Huawei.

Американская администрация считает, что компания поддерживает тесные связи с Коммунистической партией Китая (no way). Более того, власти КНР якобы могли просить Huawei шпионить за чиновниками и даже взламывать правительственные устройства. Сети 5G, которые разрабатывает Huawei, могли служить огромным подспорьем для утечки данных — возможно, даже гостайны Штатов.

Кто пострадает?

Из-за пошлин китайская экономика уже чувствует себя не очень: темпы развития снизились до 6,6% в год. Практика показывает: когда покашливает самая крупная в мире экономика, простужаются все.

В первую очередь, как ни странно, ощутит на себе свои же санкции США. Эксперты оценивают потери страны от сотрудничества с зарубежными IT-гигантами в неслабые 65 млрд долларов и закрытию 74 тысяч рабочих мест. Кроме того, запрет не решит проблему с китайскими шпионами (если она есть) — диверсанты никуда не пропадут. Кроме того, около 40% от китайского импорта в Америку — детали и комплектующие для сборки в Америке.
Видели когда-нибудь китайских туристов? Их шумные толпы опустошают лучшие лакшери-магазины по всему миру. По оценкам аналитиков Goldman Sachs, Apple потеряет почти треть своей прибыли, если Китай начнёт её бойкотировать. Акции компании уже пережили падение на 1%.

160 млрд долларов может потерять Восточная Азия: Китай часто скупает там по бросовой цене детали. А ещё замедление роста страны приведёт к снижению цен на сырьё: как думаете, какая компания обрадуется больше всех? Бьёт тревогу и МВФ: предупреждает, что мировой ВВП может упасть на 430 млрд, если наконец США и Китай не помирятся.

Кто в плюсе?

Но есть и те, кто получает с войны профит: к примеру, страны-заменители вроде Мексики, Вьетнама, Пакистана. Их прибыль от доходов с продажи комплектующих, которые обычно предоставлял Китай, вырастет в несколько раз. Кроме того, Huawei начал более тесное сотрудничество с разработчиками из России.

Компания запустила программу поддержки российских вузов. В неё входят система грантов, совместные инновационные исследования при финансовой поддержке компании и так далее. Россия — новый стратегический партнёр Huawei. Конечно, гнев Штатов не избежать: но кто знает, может, именно у нас появятся первые полноценные 5G-сети?

Источник — Mash.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.