





НеДетское питание
НеДетское питание
По сообщению нижнетагильского СМИ tagilcity.ru, в 2018 году предприятия школьного питания в Нижнем Тагиле были оштрафованы после проверок Роспотребнадзора на 880 тысяч рублей, рассказал руководитель ведомства Юрий Бармин на совещании в мэрии.
Питание в образовательных учреждениях города обеспечивают две организации: «ОМС — лечебное питание» и «Комбинат общественного питания «Кейтеринбург».
В 2018 году Роспотребнадзор осуществил 21 проверку «ОМС». В 89% случаев были выявлены нарушения СанПиНа. Организации выписаны 48 протоколов на 602 тысячи рублей. В 2019 году фирму проверили 12 раз и на 92% объектов выявили нарушения.
С «Комбината общественного питания» за нарушение санитарного законодательства в 2018 году взыскали 278 тысяч рублей. В этом году организацию проверили 16 раз и выявили нарушения на 87% объектов.
Есть нарушения по технологическим процессам: готовые продукты лежат рядом с полуфабрикатами. Проблемы с документацией — нет маркировки, где указан изготовитель, срок годности. Выявлены овощи с признаками порчи — чищеная гнилая картошка, яйца. Нарушения с температурным режимом — перетаивание продуктов, повторная заморозка,
сказал Бармин.
Глава города Владислав Пинаев предложил возобновить в школах практику «контрольного блюда», чтобы родители смогли оценить порцию, которую съест ребенок. Также мэр отметил, что родители из одного образовательного учреждения должны иметь возможность посетить другие школы, чтобы сравнить качество питания.
Санитарные нормы соблюдать сложно, но от этого зависит здоровье детей, поэтому контроль есть и будет жестким. Ситуация с питанием улучшилась, но многое в этом направлении еще предстоит сделать,
сказал Пинаев.
В 2018 году на питание детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях было выделено 197 млн рублей, в 2019 на 11,8% больше – 220 млн рублей. На сегодняшний день горячим питанием обеспечены 35 тысяч (93%) обучающихся.
Редакция интернет-газеты «Говорит Магадан» напоминает, что одним из первых заявлений назначенного тогда еше врио губернатора Магаданской области Сергея Носова летом 2018 года стало следующее: «Это будет взаимовыгодное сотрудничество, — сказал Сергей Носов. — Мы получим современные технологии». Более того, по поручению С.Носова зампред правительства Колымы Татьяна Савченко, курирующая социальную сферу, провела ряд рабочих встреч с приезжавшим в августе 2018 г. в Магадан руководстовом «Кейтеринбург». На одной из встреч ей даже подарили сувенирный брендированный платочек «Кейтеринбург», в котором она «форсила» по коридорам правительства, демонстрируя максимальную лояльность новому главе территории. Дорогая сувенирка раздавалась приезжими бизнесменами колымским чиновникам направо и налево. Раздавалось ли что-либо еще, могут проверить уполномоченные органы.
По заявлению генерального директора ГК PRO Андрея Гончарова, которое он сделал еще в январе этого года, «группа компаний PRO хочет добиться синергетического эффекта от сотрудничества с Магаданом. Для этого планируется поучаствовать в конкурсе по организации питания в социальной сфере в регионе (компания «Кейтеринбург»)», сообщало ИА «Колыма-информ».
«Свердловские предприниматели хотят предложить магаданским школьникам и представителям других бюджетных учреждений качественные продукты питания российских производителей, включая уральских. Если контракт будет подписан, то это позволит обеспечить полную загрузку фур, которые доставляют с Колымы рыбу.
Как говорит Андрей Гончаров, у компании очень серьезные планы по преобразованию социальной сферы Магаданской области. Компания «Кейтеринбург» в рамках инвестиционной программы намерена полностью преобразить общепит региона: закупить новое оборудование, мебель, сделать ремонты помещений.
Для реализации программы компания готова выделить более 70 млн руб. Кроме того, специалисты «Кейтеринбург» хотят поделиться с коллегами своими компетенциями: обучить персонал, повысить управление точками общепита, что позволит поднять социальное питание на новый уровень» — цитируем сообщение kolyma.ru.
Непонятно, что собираются отремонтировать и как преобразить общепит Колымы бизнесмены из «Кейтеринбург» на 70 млн. руб? Они вообще магаданские цены видели?
А родителям магаданских школьников и детсадовцев впору крепко задуматься: что им важнее — здоровье своих деток или абстрактное «преображение общепита Магаданской области»?
Вопросы редакции «Говорит Магадан» к губернатору Магаданской области:
- Почему при рассмотрении вопроса о реформировании системы питания в магаданских школах и детсадах вами лоббируются интересы конкретной коммерческой структуры — «Кейтеринбург»? Некомильфо! (внимательно смотрим на прокуратуру Магаданской области)
- Зачем колымским деткам такой организатор питания, к которому есть вопросы у контролирующих органов Нижнего Тагила? Не надо городу Магадану таких контор, которые постоянно штрафуются Роспотребнадзором в Нижнем Тагиле.
- Сергей Константинович, а вы мнение магаданских родителей вообще спрашивали, прежде, чем ломать имеющуюся систему школьного питания? А мнение руководителей школ и детских садов? А мнение мэрии города Магадана?
Источники — tagilcity.ru, kolyma.ru










