Главная Новости В Магаданской области в 2018 году на 182 тонны снизилась добыча серебра

В Магаданской области в 2018 году на 182 тонны снизилась добыча серебра

Говорит Магадан, 17 июля 2019 г. На фоне красивых докладов губернатора Сергея Носова о росте добычи золота на Колыме прокуратура области опубликовала интересные цифры. Из них следует, что на самом деле падение добычи другого драгоценного металла — серебра, составило в прошлом году аж минус 182 тонны! Так, в 2017 году, когда регион возглавлял Владимир Печеный, недропользователями было добыто 779,5 тонн серебра и 32,9 тонны золота. За 2018 год, прошедший на Колыме под знаком «захода» в регион Тагила серебра добыли лишь 597,8 тонны, а золота — 33,1 тонны (это всего лишь на 200 кг больше результатов 2017 года).  

В общем, похвастасть тагильской команде в сфере недропользования пока нечем.

Как сообщили интернет-газете «Говорит Магадан» в пресс-службе прокуратуры Магаданской области, пользование недрами на территории региона осуществляют 229 хозяйствующих субъектов на основании 659 лицензий, из которых 182 пользователя на основании 584 лицензий осуществляют добычу драгоценных металлов (золото, серебро), 29 пользователей на основании 53 лицензий – общераспространенных полезных ископаемых (далее по тексту – ОПИ), 18 пользователей на основании 22 лицензий – подземных вод.

В данной сфере органами прокуратуры области выявлено 112 нарушений федерального законодательства, опротестован 1 незаконный нормативный правовой акт, в суд направлено 2 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 32 представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению выявленных нарушений, 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора 14 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности.

Характерными нарушениями, выявленными в деятельности хозяйствующих субъектов, являются отсутствие лицензий на пользования недрами, несоблюдение лицензионных требований, непроведение мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов, отсутствие программ мониторинга, нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов. Установлены факты незаконной деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых, непроведения рекультивации земельных участков.

Неполнота и несвоевременность мер по выявлению и пресечению фактов незаконного самовольного пользования участками недр местного значения послужили основанием для внесения прокуратурой области 4 представлений руководителю Управления Росприроднадзора по Магаданской области и министру природных ресурсов и экологии области.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.