Мы писали экспертизу…

309
Штрафной изолятор на территории магаданской Транзитки. 2016 год.

Говорит Магадан, 1 ноября 2021 г. Известный в регионе и за его пределами краевед и исследователь колымской истории Василий Образцов подготовил интересный, на наш взгляд, текст. Сразу же после Дня памяти жертв политических репрессий, как нам представляется, это мнение заслуживает особого внимания. Дело в том, что на этом примере становится отчетливо видно, насколько формально подходит сегодня государство и его чиновники к памяти о временах массового кровавого террора. Так сказать, не вдаваясь в детали, путая понятия, в общем — не утруждая себя… Публикуем материал полностью.

Я не специалист, не эксперт. Не обременён профильным образованием, должностями, регалиями. Но это не лишает меня права задавать вопросы — а почему? И этим правом я хочу воспользоваться снова…

Сегодня речь пойдёт об акте государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «ШТРАФНОЙ ИЗОЛЯТОР ЗОНЫ УСИЛЕННОГО РЕЖИМА УСВИТЛ ГУСДС ДАЛЬСТРОЯ» в городе Магадане. Полный текст этого документа можно найти на сайте Правительства Магаданской области по этой ссылке. Скажу честно — документу этому годика так 4 уже и пока вопросов к нему не возникало, да вот попался он мне на глаза…

Что такое для меня государственная экспертиза? Это практически аксиома в первой инстанции, на основании которой принимают решения, порой вполне и вполне серьёзные… Так, по крайней мере, было раньше…

Кто такой эксперт, которому поручают такое серьёзное дело? Это специалист в той области, чему посвящена экспертиза, а порой и в нескольких областях. Человек, без страха и упрёка, без права на ошибку. По крайней мере, так было раньше… Вернёмся к документу.

Цель экспертизы:  определение целесообразности включения Объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В случае положительного заключения – определение наименования, адреса, состава, границ территории, режима использования земель в границах территории Объекта, предметов охраны Объекта, определение категории его историко-культурного значения с целью последующего внесения сведений об объекте культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

По направлению и задачам экспертизы, складывается впечатление, что человеку, который будет её делать, хорошо бы иметь как архитектурное, так и историческое образование. Как минимум… Кто писал экспертизу?

Сведения об эксперте

Фамилии, имя и отчество Мялк Анна Вадимовна
Образование Высшее 
Специальность Архитектор
Стаж работы 41 год
Место работы и должность Инспекция по охране объектов культурного наследия Приморского края, руководитель.

Аттестована Приказ Министерства культуры Российской Федерации от
Минкультуры РФ 20.01.2016 № 212.

Скажу честно — отсутствие подтверждённого исторического образования для выводов об историко-культурном значении здания сильно смущает.

Информация об ответственности за достоверность сведений

Эксперт предупреждён об ответственности за достоверность сведений, изложенных в заключении экспертизы, за соблюдение принципов проведения экспертизы, установленных статьёй 29 Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», обеспечивает выполнение п.п. 17, 19 «д» «Положения о государственной историко-культурной экспертизе», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 №569 в редакции 2017.

Прошу обратить внимание на этот пункт, позднее он пригодится. Как впрочем и следующий.

Я, Мялк Анна Вадимовна в соответствии с законодательством Российской Федерации несу ответственность за достоверность и обоснованность сведений и выводов, изложенных в настоящем акте. — из документа. После этих фраз хочется просто поверить эксперту на слово, ибо знает, что говорит! А значит всё кристально чисто…

Вот теперь перейдем к фактам и выводам…

Краткая история создания Объекта.

А 1 апреля 1932 года, с целью использования заключенных на работах по добыче золота на Колыме, приказом по ОГПУ № 287/с был создан Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (Архив: ГАМО. Ф. р-23, оп.1, д.1, л.8), который был подчинен руководству треста «Дальстрой». 4 марта 1938 года трест Дальстрой переходит в ведение НКВД и становиться Главным Управлением Строительства на Дальнем Севере (ГУСДС НКВД СССР). (Архив: ГАМО. Ф. р-23, оп.1, д.34, л.7).

Не подкопаешься, всё красиво. Но ремарку вставлю — на Колыме был создан Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь, подчинённый Дальстрою. А сам Дальстрой (или ГУСДС НКВД СССР) находился в ведении НКВД в качестве отдельного подразделения. 

Исключительность положения Севвостлага, как и «Дальстроя» в целом, заключалась в том, что ни тот, ни другой не являлись структурами ГУЛАГа: первый — по сути, второй — по факту. Хочу обратить на это внимание, ибо это важно…

Обоснование вывода экспертизы.

Подлинная принадлежность Объекта к постройкам лагеря системы ГУЛАГа на территории города Магадана, где содержались и работали в нечеловеческих условиях, погибали и были казнены тысячи невинных людей, засвидетельствована участником событий.

Объект, расположенный по адресу Магаданская область, г. Магадан, Колымское шоссе, д. 19, (на территории «Городка ОМОНа»), является материальным воплощением памяти о трагическом периоде массовых репрессий в СССР значимой части истории Дальнего Востока и России в целом во многих её аспектах.

Фанфары, занавес…

Пара вопросов к эксперту.

Анна Вадимовна, вас саму не смутил тот факт, что в документах и приказах речь идёт о Севвостлаге и Дальстрое на Колыме, а в обоснованиях экспертизы появляются лагеря системы ГУЛАГ на территории города Магадана? Как вы сделали такие выводы, на основании чего, откуда такой джокер?

Раз пошло такое веселье — могу я у вас, Анна Владимировна, получить хотя бы десяток дел заключённых, расстрелянных в Магадане  в лагерях ГУЛАГА? Вы-то, не стесняясь, говорите о тысячах невинных.

Вопросов на самом деле очень много, но смысл уже не изменится… Вот в моём дилетантском понимании этот документ сложно назвать актом государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «ШТРАФНОЙ ИЗОЛЯТОР ЗОНЫ УСИЛЕННОГО РЕЖИМА УСВИТЛ ГУСДС ДАЛЬСТРОЯ» из-за крайне, по моему мнению, противоречивой доказательной базы и выводов экспертизы. Проще говоря — это больше похоже не на серьёзный документ, а на филькину грамоту, на основании которой принимать какие-то решения будет верхом недальновидности.

Интересно, а какую сумму получил эксперт по Договору на проведение государственной историко-культурной экспертизы 41-2017 от 24.10.2017, заключённый между заказчиком и экспертом? Может, тоже пойти писать такие экспертизы, ведь прокатывает…

Василий Образцов, дилетант-любитель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя