Главная Новости Магаданский городской суд во второй раз вернул неугомонному Роскомнадзору протокол об административном...

Магаданский городской суд во второй раз вернул неугомонному Роскомнадзору протокол об административном правонарушении в отношении главреда «Говорит Магадан»

Говорит Магадан, 6 августа 2020 г. Напоминаем нашим читателям, что в марте этого года из-за заведомо недостоверной информации, которую прокуратура Магаданской области направила в Генеральную прокуратуру страны, два наших материала, касающиеся смерти в областной больнице пациента, у которого подозревали короновирус, а также по фактам самостоятельного пошива марлевых масок медиками детской инфекционной больницы в Магадане, против учредителя нашего издания — ООО «Карибу» и против главного редактора интернет-газеты «Говорит Магадан» были возбуждены аж четыре административных дела: по два на юрлицо и главного редактора. 

Мы неоднократно уже писали об абсолютной незаконности предъявляемых им претензий и развернуто обосновывали эту позицию. Никаких фейков наше издание НИКОГДА не публиковало и не публикует. Но многим прокурорам, высокопоставленным чинушам и не чистым на руку дельцам есть за что ненавидеть «Говорит Магадан»: мы единственные, кто публикует материалы о коррупционных делишках всех тех, кто публично кичится или по долгу службы обязан бороться с коррупцией.

Так вот, мы уже сообщали о том, что Магаданский городской суд вернул оба протокола об административном правонарушении в отношении ООО «Карибу» возбудившей их полиции Колымы за многочисленные нарушения. Такая же участь постигла и оба протокола об административном правонарушении, оформленных колымским Роскомнадзором в отношении нашего главного редактора.  Но Роскомнадзор не успокоился, что-то там исправил, вынес два НОВЫХ протокола об админист ративном правонарушении в отношении нашего руководителя, и снова направил эти дела в суд. 

Что же произошло дальше?

Вы будете смеяться, но суд снова, ВО ВТОРОЙ РАЗ, вернул Роскомнадзору один из направленных протоколов, для устранения выявленных недостатков. Какие недостатки обнаружил суд? Цитируем Определение от 27.07.2020 г. по делу № 5-413/2020:

«Исходя из положений статей 2.1 и 26.1 КоАП РФ для привлечения к административной ответственности необходимо наличие состава правонарушения, включающего четыре элемента: объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону. … При отсутствии хотя бы одного из элементов состава административного правонарушения лицо не может быть привлечено к административной ответственности.

… Согласно положения ст. 1.5 КоАП РФ бремя доказывания событий правонарушения и причастности к его совершению конкретного лица, лежит на должностном лице, уполномоченном осуществлять производство по делу об административном правонарушении.

… В подтверждение вины главного редактора сетевого издания «Говорит Магадан» Брайс Т.В. в материалах дела представлен ответ исполняющего обязанности министра министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области от 28 апреля 2020 г., из которого следует, что: «пошив медицинских масок осуществляется во всех медицинских организациях в соответствии с распоряжением министерства.

Кроме того, сотрудникам инфекционного отделения ГБУЗ «Магаданская областная детская больница» не давалось никаких распоряжений со стороны администрации учреждения здравоохранения в отношении закупки средств индивидуальной защиты, в том числе костюмов и прочего, перечисленного в публикации, покупка, если она имело место быть, являлась личной инициативой самих работников.

А также по состоянию на 28.03.2020 врачи инфекционного отделения ГБУЗ «Магаданская областная больница» обеспечены в достаточном количестве средствами медицинской системы защиты для врачей (защитные костюмы, медицинские маски)».

Как следует из указанного ответа, речь идет о двух учреждениях здравоохранения: ГБУЗ «Магаданская областная детская больница» и ГБУЗ «Магаданская областная больница», являющихся самостоятельными юридическими лицами. При этом утверждение об обеспечении врачей средствами защиты высказано только в отношении ГБУЗ «Магаданская областная больница».

Также на основании данного ответа, должностное лицо административного органа пришло к выводу, что организации, о которой идет речь в статье сетевого издания «Говорит Магадан»: «Первые итоги «модернизации здравоохранения» по-носовски в Магадане: врачи детской инфекционки покупают защитные костюмы в автомагазинах и шьют себе марлевые повязки», не существует.

При этом в протоколе об административном правонарушении, при описании события административного правонарушения не конкретизировано, какие именно сведения, указанные в статье являются, по мнению должностного лица административного органа, не достоверными. В отношении какого из учреждений здравоохранения Магаданской области идет речь в указанной статье, должностным лицом административного органа также не установлено.

Согласно Трудовому Кодексу РФ (ст. 212 ТК РФ) работодатель обязан за счет собственных средств обеспечить безопасные условия труда, в том числе и персонал специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в зависимости от специфики работы организации. такого рода имущество относится к материально-производственным запасам. Специальные инструменты, приспособления, оборудование и специальная одежда вид товарно-материальных ценностей, который при передаче в производство имеет специфические особенности списания. Они относятся к оборотным активам.

При этом, материалы дела, в нарушение положений ст. 26.2 КоАП РФ не содержат как документов, свидетельствующих о нахождении на балансе учреждения средств индивидуальной защиты, так и доказательств выдачи СИЗ медицинскому персоналу учреждения.

Как следует из текста статьи, в редакцию «Говорит Магадан» обратились «медики», однако медицинский персонал учреждения по фактам, изложенным в статье не опрошен.

01 апреля 2020 года ведущим специалистом-экспертом отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Магаданской области и Чукотскому автономному округу возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ в отношении главного редактора сетевого издания «Говорит Магадан» Брайс Т.В., при этом в нарушение требований примечания к ст. 13.15 КоАП РФ органы прокуратуры РФ о возбуждении дела об административном правонарушении уведомлены не были.

Данный недостаток является существенным и не может быть восполнен при рассмотрении дела по существу.

… Указанные существенные недостатки, допущенные при составлении протокола об административном правонарушении являются основанием для возврата протокола и материалов об административном правонарушении в орган или должностному лицу, составившим протокол».

Мы считаем это определение блестящим по своей лаконичности, логичности и вдумчивости документом, который вселяет надежду, что не все так печально в стране со свободой слова, и при упорном отстаивании своих попранных прав эту свободу реально отстаивать в рамках закона.

Со своей стороны заявляем, что, раз должностные лица административного органа упорствуют в своих противоправных действиях по незаконному привлечению к ответственности заведомо невиновных лиц, наш главный редактор все-таки подаст заявления в УМВД России, прокуратуру Магаданской области и СУ СК России по Магаданской области по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности».  Со своей стороны, гарантируем максимальное освещение всего хода событий до конца. Надеемся, данная история получит развитие и на федеральном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.