Юрий Гришан: лучше будет не “где-то там”, лучше будет в Магадане

252

Говорит Магадан, 20 июля 2022 г. Публикуем текст интервью мэра Магадана Юрия Гришана специальному корреспонденту “Карибу” Алесе Хетагуровой ко Дню города. 

– Здравствуйте. В эфире программа «Крупным планом», и я, её ведущая, Алеся Хетагурова. И сегодня у нас в гостях мэр Магадана Юрий Гришан. Здравствуйте, Юрий Фёдорович. Слушайте, у нас сегодня очень приятная программа. Уже два года мы с Вами каждое лето вынуждены были говорить магаданцам о том, что, к сожалению, День города в этом году будет отмечаться или онлайн, или мероприятия не будет вообще. Да, в этом году они будут. Давайте расскажем, какие?

– Действительно, у нас так получилось, что 80 лет Магадану в 2019 году было, это крайнее мероприятие, которое проводилось публично. Вы помните этот мощный концерт на стадионе с лидерами российской эстрады, был просто фантастический концерт для молодёжи. Там приехало около десятка ди-джеев на Магаданскую площадь, был «Гжель» здесь, танцевальный коллектив, с показательными выступлениями, все было очень празднично, здорово. А потом был 2020 год, и мы уже в 2020 году не проводили массовых мероприятий в связи с ограничениями по ковиду. В 2021 году мы тоже не проводили, только в очень ограниченном таком формате провели выпускной на стадионе, где был наш певец Фогель, магаданец, кстати говоря, и это было на самом деле всё. И вот – наша победа общая, кстати говоря, и ваша, вы очень помогали нам в информационно-разъяснительной работе по коронавирусу. Ограничения наконец сняли, и мы опять будем без масок, красивыми встречаться на наших площадях, на наших праздничных мероприятиях и отмечать уже 83-ю годовщину со дня образования города Магадана и 93-ю годовщину со дня основания города. Вот мы находимся сейчас с вами как раз в том самом месте, вот передо мной эта территория обновленная, где находится красавец парк «Маяк», строительство которого продолжается, и новые объекты будут появляться. Мы находимся сейчас в кафе, которое стало частью нашего проекта парка «Маяк». У частного инвестора было обязательно условие, и его, вот директор сидит рядом, он выполнил. Честно говоря, я не верил в это. Затем приезд Михаила Владимировича Мишустина сюда, ему очень понравилось, был такой же солнечный день, и он принял решение выделить дополнительно деньги на то, чтобы сделать парковку и спортивную площадку. Вот вторая очередь – это именно так и выглядит. Перед нами пирс. Сергей Константинович, когда пришёл в 2018 году, он сказал: я это сделаю, и он это сделал. Это уже такое знаковое место для магаданцев. Там осталось соединить вторую очередь парка «Маяк», которую, кстати говоря, мы открываем сегодня, и пирс, и тогда у нас будет, ну, променад – Москва “отдыхает”. Можно позаниматься на этой территории всем, чем угодно, поэтому этот год – он не только год победы над ковидом, это год победы по созданию новых общественных пространств во благо магаданцев.

– Это точно. Давайте остановимся на праздничных мероприятиях, их будет много. А где смогут отдохнуть магаданцы? В какие дни это будет?

– Вообще мы называем агломерацией Магаданской Ольский городской округ, Хасынский городской округ и город Магадан. Поэтому все праздники, которые проводят в Ольском городском округе, они и наши праздники. Всё, что проходит в Хасынском округе – наше, а всё, что в Магадане – это тоже праздники для этих двух округов. Итак, мы действительно начинаем череду вот таких массовых мероприятий проведением Бакылдыдяка. Для кого этот праздник первой рыбы? Он будет на Нюкле проводиться, конечно, там будут не 7000 жителей посёлка Ола, а в основном это будет 100-тысячный Магадан и, тем более что погода обещает быть замечательной. Затем мы переезжаем в город, где проводится мероприятие, здесь, на площади, у нас будут концерты, поздравления, праздничные программы. Мы начнем концерт на Магаданской площади выступлением наших музыкантов, магаданцев. Потом подъехала Рада Рай, она даст новую программу здесь, и с учетом наших финансовых возможностей и пожеланий магаданцев приедет Мара, певица, и она будет у нас выступать. Нравится тебе? Да, мне тоже нравится. Я, честно говоря, и не слушал до тех пор, как её не выбрали, и вообще общественность у нас очень хорошо выбирает: вот Фогеля, о котором мы говорили, выбрали сами школьники, и я был настолько рад, что мы пошли именно по этому пути, потому что когда начался его концерт, все, оказываются, знают его песни. Тут я имею право не знать, потому что я школу закончил в 1974 году, а у него песни – «Выпускник», «Школьник» – шикарно! Мара даст концерт, и мы хотели ей брать на 17-е число билет обратный, нам говорят: «Кто вам сказал, что я 17-го уеду? Я буду в Магадане до 23 числа. Мне очень хочется посмотреть город Магадан, я здесь ни разу не была». Поэтому она тормозится в Магадане, и будет здесь, можете, кстати, интервью у неё взять.

– Вот это новости, мы обязательно это сделаем! 

– Я почему раскрываю это? Никакая это не должна быть тайна, потому что мы делаем для магаданцев. А что там держать в тайне, чтобы не пришли? Мы говорим для того, чтобы люди пришли! С 17-го числа будет большое событие для города. Это фестиваль «Старательский фарт» на берегу бухты Гертнера. Уже частично будет задействован парк «Дюкча», будет заасфальтирована территория, будет там наведён порядок. Да, там будут продолжаться работы по завершению дорожек и благоустройства, но вот эта часть – она уже будет готова для того, чтобы люди частично пользовались и не ходили по канавам и так далее. Завтра у меня прием мэра, мы ведь перед каждым Днём города подводим некие итоги. У нас очень много людей, которые помогают городу. Кстати говоря, все памятные места, скульптурные композиции – они создаются благодаря участию наших спонсоров. Мы откроем новые места, где будет установлен новый памятник Владимирович Высоцкого. Вот, кстати говоря, здесь он в таком упакованном, что ли, виде, перед моими глазами. Мы его переделали, потому что были сделаны профессионалом очень хорошие замечания. Скульптуры не делаются в человеческий рост, они делаются на 25%, как минимум, больше, и это учтено. Скульптура была сделана из двух материалов, голова только была из бронзы, остальное было из железа крашеного. Не солидно. Так было 17 лет, а этот чисто в бронзе, и место мне здесь очень нравится, и в этот день у нас будет праздничная программа, у нас здесь, в парке, «Я расскажу тебе про Магадан», и наши исполнители, конечно, будут в этот день петь песни Владимира Семёновича Высоцкого. «Меценат года» – это мы отметим всех, кто нам помогал в создании памятника летчикам «Алсиба» и Высоцкого, и сейчас перечисляют деньги на создание стелы «Город трудовой доблести». Это всё их участие, они будут отмечены все моими наградами. Мы вручаем традиционно на премию мэра и премию человек года. Пусть будет секретом, номинаций много, все очень справедливо. Действительно, люди заслуженные, интересные и знаковые для территории. А вот кто стал человеком года – узнаем именно завтра.

– Мы потом об этом тоже расскажем.

– Да, вы об этом тоже расскажете. Будет много мероприятий в парке, мы откроем сквер Шестидесятилетия Магадана. Долго ждали, всё готово, открываем наконец-то убираем, или, вернее, даритель, что ли, наш убирает забор на улице Парковой. Теперь уже это компания «Купол Майнинг Сервис», они построили сквер для детей на улице Парковой. Там тоже будет некое такое детское мероприятие, и мы, конечно, поблагодарим «Купола Майнинг Сервис» за то, что они для города сделали. Я хочу сказать, что любой подарок мог состояться именно к 14-му июля, но то, что сегодня выделены правительством Магаданской области деньги по программе «Столицы» на обустройство дворовых территорий, по программе «1000 дворов», по «Безопасным и качественным автомобильным дорогам», по обновлению подвижного состава автобусного парка – это всё есть тоже подарки, но несколько в другом таком затяжном формате. 10 дворов в Магадане по программе «1000 дворов» будет к первому октября, но в денежном выражении средства, на которые мы можем работать, они как бы уже есть, и за это огромное спасибо. Поэтому город живет, развивается бурно, краны стоят, перекопали всё – мы находимся сейчас с вами в той точке, где ведётся самое активное развитие территорий. За спиной строятся ресторан, в кафе мы уже сидим, за рестораном строятся 4 блока мини-гостиниц. Напротив ведутся изыскательские работы по 4-х звездочному отелю «Азимут», напротив меня ведётся строительство культурно-развлекательного центра «Премьер», чуть дальше строится жилой комплекс, «Нагаевский», строится дорога, делаются тротуары. Заканчивается в нижней части благоустройство набережной, где сделали берегоукрепление. Берегоукрепление – это не только инженерные объекты по предотвращению сползания дороги в море, но и объекты массового отдыха, гуляния людей. Это очень красиво будет, и мы говорим об объектах до пирса, а ведь ещё в планах и от пирса до рыбного порта. Сергей Константинович, когда принимал высоких гостей, вот там на участке берегоукрепления есть такой стенд, где полумесяцем растянута вся территория бухты Нагаева, начиная от индустриального парка, рыбный порт, заканчивая морским торговым портом, и там, по-моему, в экспликации около 16 объектов, которые находятся в разных стадиях. Там что-то уже зелёное построено, введено, построено, введено, строится, проектируется, в стадии разработки и так далее. Поэтому я хочу сказать магаданцам, которые считают, что где-то там будет лучше – наверное, нет. Я спросил медалистов. Вручал 42 золотых медали. Говорю, поднимите руки, кто остается в Магадане – 15 человек, а это немало, сказали – мы поступаем в Магадане. Из тех, кто уезжает: я не думаю, что многие из них не вернутся. Говоря свою речь перед детьми, я сказал, что таких возможностей для стартапа, как в Магадане, нет нигде, потому что у нас отсутствует конкуренция. У нас город трудонедостаточный. Это значит, что, заняв какое-то место, в каком-то бизнесе или в каком-то деле ты можешь быстрее продвинуться, нежели это может произойти в Москве, в Питере ещё где-то. Там перенасыщено это всё. Я уже не говорю о покупательской способности магаданцев. Говорят, зарплата маленькая, ну, всегда все говорят, что маленькая зарплата, но на самом деле Магадан имеет достаточно высокий уровень заработной платы и входит в десятку самых обеспеченных по заработной плате территорий.

– Вы заговорили о том, что всё перекопали. Все об этом тоже говорят, где-то что-то делают. И один из вопросов от телезрителей касается дорог, Вы как-то говорили о том, что ко Дню города Карла Маркса обещают открыть, открыли раньше. Я ещё думала – успеют, не успеют, ездишь мимо и думаешь.

– Осталось уложить тротуарную плитку и поставить светильники. Мы долго спорили перед ЗАГСом – там рядом «Russian Gold» – там купил обручальные кольца, тут же перенес – в ЗАГСе одел. Значит, вот тебе праздник. Мы думали  все-таки делать асфальт или красивую тротуарную плитку. Остановились на плитке, потому что асфальт хорошо, удобно, но не празднично. Поэтому сейчас там ведётся укладка тротуарной плитки и установка опоры движения. Это очень важно, потому что не так много у нас улично-дорожной сети. Вот эти все объезды сделать очень сложно. Сразу ведется работа по улице Пушкина. Там тоже сейчас неудобства. Тоже торопим подрядчика, чтобы он побыстрее эту работу сделал, и мы открыли движение. Мы заканчиваем и улицу Советскую. Вот я сейчас ехал сюда, мы уже приступили к улице Портовой от стрелки до поворота. Вот сюда, на улице Приморского, расширяем улицу Приморскую, и в этом году мы её доведём до ЖК Нагаевский, а дальше уже доведём до улицы Ново-Нагаевской. Поэтому работы много, новый пласт ямочной работы. Все дороги нужно заново вымащивать, денег столько нет, может быть, и можно было бы, а двадцать тысяч ямочного ремонта – это большая задача, которая стоит перед нашими муниципальными дорожниками, потому что, действительно, за зиму мы поистрепали дороги. Условия были климатические не очень хорошие, должны привести все в нормативное состояние. Ведутся работы по неприглядному двору на Набережной 15, на Парковой 10. Это историческое местечко, у нас такое нужно в порядок приводить. Затем двор на Октябрьской 20 доводить будем. До конца работы времени немного – у нас не Ставрополь, не Краснодар. Мы с вами говорили – отопительный сезон 2 июля завершён. Да, мы начали работать раньше, но от этого лето не увеличится. Нужно в эти короткие месяцы и благоустройство успеть сделать, и город подготовить. Нужно начать вовремя отопительный сезон, потому что холодает, холод в квартире – это дискомфорт, болезни всего этого не должно быть.

– Юрий Федорович, есть ли какие-то риски по отопительному сезону?

– Никаких рисков нет. У нас всё идёт по графику. Самый большой объем работы, который мы сейчас делаем, это по улице Советской. Это вот через МЧС территорию проходит туда. Вот мы соединяем последний участок – 250 погонных метров. Это замена трубопроводов диаметром 500 на диаметр 800 для того, чтобы обеспечить теплом всю вот эту часть, все эти новостройки, тянется тепломагистраль к родильному дому. Да, это неудобства, но, извините, для нас тоже создавали, то, чем мы сейчас пользуемся, тоже кто-то строил, кто-то создавал. Тоже были какие-то неудобства. Их пережили другие поколения. Ну, и мы давайте переживем для того, чтобы пользовались этим… не скажу, на полвека, как минимум, делаются сети, потому что они у нас часто лежат из более простого конструкционного материала, по 50 лет лежат. А то, что сейчас делается, это материал совершенно другого качества. Труба в ППУ изоляции, то есть наружной коррозии точно не будет, поэтому давайте потерпим, это мы делаем на будущее Магадана.

– Ну, ещё один вопрос по благоустройству – это стелла «Город трудовой доблести». Когда?

– Сентябрь. Мы постараемся успеть к 3 сентября. И, что касается благоустройства, подготовки, места и сквера – все это будет сделано, вопросов нет, там подрядчиков шесть, работы сейчас на две очереди. Они 1 августа уже отдают на перевозку. Меня всегда пугает вопрос доставки и логистики – контейнеры, Москва, Магадан, железная дорога, порт Восточный, звонки, просьбы, телеграммы, политически-важные мероприятия и так далее. И если стелла придёт в Магадан быстро, то мне бы хотелось всё-таки это сделать 3 сентября, это дата окончания Второй Мировой войны, где 3 сентября на линкольне «Миссури», японцы подписали здесь, на Дальнем Востоке, мирный договор. Как в песне: «там, на Тихом океане, свой закончили поход». Это как раз об окончании Второй Мировой войны. Хотелось бы 3 сентября, но, я говорю, вопрос только вот доставки и логистики, чтобы контейнеры два этих имели зелёный коридор, а как прибудут сюда – установить не долго. Ну, будем надеяться, что все, да, я думаю, что всё будет хорошо, но в сентябре это точно произойдёт.

– Ну и в завершении программы – Ваше традиционное поздравление магаданцам. Чего пожелаете?

– Дорогие магаданцы, мы с вами живем в замечательном городе, мы живем в замечательном месте, и я счастлив, что могу сказать, что вы мои земляки. Здоровья вам, земляки, здоровья вашим родным и близким. Давайте вместе эти праздничные дни на наших площадях, в наших скверах, парках, на концертных программах. Сами себе создадим праздничное настроение, но помогут нам, конечно, в этом наши замечательные местные артисты и те, кто к нам приедут для того, чтобы 83-я годовщина города Магадана была незабываемой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.