Главная Новости Губернатор С.Носов не увидел нарушения закона и Конституции в приказе министра С.Чеканова...

Губернатор С.Носов не увидел нарушения закона и Конституции в приказе министра С.Чеканова о запрете главврачам давать несогласованные с ним интервью СМИ.

Говорит Магадан, 24 декабря 2019 г. На пресс-конференции, состоявшейся в субботу, 21 декабря 2019 г., губернатор Магаданской области прокомментировал скандальный приказ своего подчиненного, министра здравоохранения Колымы Сергея Чеканова о запрете  для главврачей колымских медучреждений  несогласованных с министром интервью средствам массовой информации. Наше издание одним из первых магаданских СМИ опубликовало фото этого документа и озвучило позицию регионального ОНФ и Общественной палаты областного центра по этому поводу. На пресс-конференции же подняла эту тему «корреспондент губернаторского пула», журналист ГТРК «Магадан» Екатерина Исаева.

Вот что ответил Сергей Носов:

Ну, во-первых, я думаю, работу журналиста остановить невозможно, и мы видим массу примеров, в том числе по федеральным каналам, когда журналисты ВГТРК и поперек движения машины могут встать и так далее и тому подобное… Остановить невозможно. Это зависит от активности, прежде всего. Второе, что касается самого приказа, я Сергею Архиповичу Чеканову такой вопрос задавал: а зачем? Или — чего добился? Какой результат это дало? И какие цели преследовал? 

Ну, во-первых, тоже есть вопросы: законен он, такой приказ, незаконен? По моему поручению Департамент юридический посмотрел, с точки зрения противоречий Конституции, закону — нет ничего. Если его внимательно прочитать. Если его правильно трактовать и выполнять. Целью, как я понял, министра была такая: цифры и информация, которая выдается, в том числе, и по персональным данным, а это очень важно, должны быть согласованы. В том числе для упорядочивания этой информации, чтобы информация одного не противоречила другому. То есть, есть лекарства или нет лекарств — вы согласуйте между собой! Одно учреждение с другим. А то одно кричит — есть, другое говорит — нету… Тогда требуется очная ставка на месте или на складах или в каптерках. Наверное, эту цель преследовали, с одной стороны… Можно было и без него обойтись! С другой стороны, все вы знаете, что на официальный запрос обязаны официально ответить. Все остальное — от интервью имеет право отказаться любой, и это не обязанность, вы знаете это прекрасно. Запрос — да.

На мой вопрос — дало ли это эффект, мы с вами видим, и я ему объяснил и показал: эффекта от этого нет, кроме как, что называется, «попал на полосы» электронных СМИ, прежде всего. И даже федеральных каналов. Я уже говорил, и министру образования: нужно искать формы общения. Давайте делайте еженедельные пресс-конференции или брифинги, чтобы журналисты могли задать вопрос и услышать информацию из первых рук. Может быть, это делать наперед! Сейчас вот только обсуждала Шурхно Анжела Владимировна, переживает, там в электронном СМИ очередная фейковая информация появилась… Она принимает близко к сердцу… Я ей говорю: так ты информируй, что делается на самом деле! Много хорошего и полезного. Это я сейчас про образование говорю.

Позволим себе дать и наш комментарий к губернаторскому комментарию. Так сказать, переводим на русский язык.

1. В общем, губернатор сам не понял, зачем его министр Чеканов издал приказ, ограничивающий главврачей медучреждений Магаданской области общаться со СМИ. Но все законно, так что не бухтите!

2. Настоящему индейцу — завсегда везде ништяк! То есть активный журналист и так сможет преодолеть эту непонятную преграду и получит необходимую информацию. Спасибо, Сергей Константинович, за высокую оценку! Конечно, сможем! Но вспоминать этот приказ будем регулярно!

3. Эффекта данный запрет никакого не дал, кроме негативной повестки в магаданских и федеральных СМИ, так или иначе упоминающих не только министра Чеканова, но губернатора Магаданской области. Непонятно, спасибо ли сказал за это Сергей Константинович Чеканову или люлей выписал? Надо уточнить у Ольги Бархатовой в ее очередном «рейтинге».

4. Есть лекарства в больницах Колымы или нет — не вам решать, а минздраву. А то развели тут базар, сами ничего не понимаете! Иначе проведем очную ставку на складах, а если что — и в каптерках!

5. На официальные запросы СМИ — ответим официально. А интервью вам давать не обязаны! Ишь, распустились!

6. Делайте там еженедельные пресс-конференции или брифинги! А то Анжела Шурхно переживает и расстраивается…

7. А вообще, у нас много хорошего и полезного делается. Это я сейчас про образование говорю.

Ну вот как-то так. Ждем ваших отзывов, дорогие читатели!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.