Главная Новости Глава Колымы отрицает массовый отъезд врачей

Глава Колымы отрицает массовый отъезд врачей

Говорит Магадан, 23 декабря 2019 г. Губернатор Магаданской области Сергей Носов на пресс-конференции по итогам 2019 года опроверг слухи о массовом отъезде врачей.
«Массовый отъезд врачей из региона — это фейк. За последние два года уехал 101 медработник, прибыло 111. Анализ причин отъезда показал, что их приглашали самостоятельно медучреждения без согласования с минздравом. Причиной в основном является невыполнение обещаний врачам, данных при заключении контрактов по обеспечению жильём, выплате подъёмных и компенсаций по арендной плате, если нет служебного жилья. Долги по выплатам у больниц скопились за несколько лет, и люди чувствовали себя обманутыми. У некоторых не сложились производственные отношения в коллективе или с руководством», — пояснил Сергей Носов.
По его словам, принято решение, что специалистов будет приглашать минздрав Колымы по заявкам больниц, а кандидатуры будет утверждать комиссия. Отвечать за выполнение обязательств в части предоставления мер поддержки, также будет министерство.
«Изменили механизм и появилось много заявок на работу», — сказал губернатор.
Однако имеющиеся данные за 2019-й год дают основания полагать, что отток медперсонала из Магаданской области — далеко не фейк.

Так, с начала 2019 года на Колыму приехало на постоянную работу 43 врача и 32 специалиста среднего звена, тогда как уехало 48 и 54 соответственно. То есть, уважаемые читатели, количественный итог управления системой здравоохранения Магаданской области приезжего товарища Чеканова — минус 5 врачей и минус 22 специалиста среднего звена!

А если взять цифры оттока медработников за 2 года, озвученные губернатором на пресс-конференции, всего — 101 человек, и сопоставить с цифрами уехавших медработников в текущем, 2019-м году, то данные, как это обычно говорят чиновники, «не сойдутся». Только за последний год уехало в целом 102 человека! Как же за ДВА года мог уехать всего 101? Ну, для минздрава это не впервой…
Что это, если не разгон и развал колымской медицины? Но в итоге было озвучено странное решение: «Ущерб от уехавшего приглашенного специалиста будет возмещать больница, которая его упустила». Виноватыми пытаются сделать не тагильскую приезжую команду «высокоэффективных» менеджеров, по мнению регионального ОНФ и магаданской Общественной палаты разваливающих здравоохранение, а самих врачей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.