Депутаты Заксобрания Колымы «танком» проехались по законопроекту, ужесточающему продажу алкоголя

717

Говорит Магадан, 4 июня 2021 г. Сегодня состоялась жаркая дискуссия на заседании комитета Магаданской областной Думы по экономическому развитию, бюджету и налогам. Причиной стал 7-й вопрос, проект закона Магаданской области № 123-7 «О внесении изменения в статью 4.1 Закона Магаданской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (первое чтение). 

Суть изменений, которые представлял думцам и.о. начальника отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции Правительства Магаданской области Михаил Лихолобов — введение запрета продажи алкоголя на территории Колымы еще в дополнительные 2 дня, плюсом к 5 дням, в которые уже алкоголь в регионе не купишь.

«Ползучий сухой закон», который, скорее всего, под давлением из федерального центра, постоянно инициируют региональные чиновники, уже вызывал бурю негодования как магаданских предпринимателей, которые зарабатывают на этом деньги, так и рядовых колымчан, общественников, руководителей муниципальных властей. Даже мэр Магадана Юрий Гришан выступал категорически против такой инициативы, как запрет торговли алкогольной продукцией в многоквартирных домах.

Это неудивительно, ведь абсурдность этой меры очевидна: новый запрет никак не повлияет на работу так называемых наливаек, но гарантированно обанкротит малый бизнес в формате продовольственных магазинов шаговой доступности. И никак не повлияет на уровень потребления алкоголя.

Но Михаил Лихолобов сначала был неумолим, «насыпая» старые аргументы в депутатские микрофоны:

Михаил Лихолобов

«Данный законопроект подготовлен в связи с неблагоприятной ситуацией с уровнем алкоголизации в Магаданской области. Мы из года в год находимся на последних местах в Национальном рейтинге трезвости, который ведет член Общественной палаты Султан Султанович Хамзаев. Как и в 2019, так и в 2020 году мы заняли 81-е место из 85-ти», — заявил Михаил лихолобов. — «При проведении публичных обсуждений нас поддержали все муниципальные образования Магаданской области и подавляющее число представителей бизнес-сообщества»


Информация по теме:

Кто-нибудь, закройте уже этот фонтан идиотизма!


Наше издание уже анализировало все эти «аргументы», утрамбовывая их «в асфальт». Очень приятно, что теперь эти тезисы звуали практически слово в слово уже из уст депутатов Заксобрания Колымы. Так, один из авторитетнейших парламентариев, Александр Басанский высказался прямо и хлестко:

Александр Басанский

«Я сам являюсь свидетелем того, когда люди, которые идут на Якутию, уезжают туда дальше, спиртное это покупают в Магаданской области десятками ящиков… В любом случае, эта статистика, которая есть, складывается из статистики области и показывает, что у нас, получается, 140 тысяч населения пьет как 360 тысяч. Такого не бывает! Я категорически против вот этих законов и буду против голосовать. Я считаю, что те законы, которые у нас есть, их достаточно, по тем дням, которые введены. Ваше выступление фундаментально в некоторых вопросах, но в то же время оно не убедительное.» — отрезал Александр Басанский. — Это что за бредятина такая? Кто вам это в голову вложил?! Если вы были в Москве или Санкт-Петербурге- это одно. Вы людям берете и перекрываете. Какая цель?! Логика какая?!

Александра Басанского поддержал и депутат Петр Голубовский, также озвучивший ранее публиковавшуюся критику в отношении объективности самого рейтинга «Трезвой России»:

Петр Голубовский

Дело в том, что Магаданская область не имеет могучей сельскохозяйственной базы, на которой изготавливается самогон в массе своей в центральных регионах страны. У нас – данные честные. А всю «казенку», как раньше говорили, никогда не покупали в сельской местности в центральной России. Поэтому ставить нас заведомо в девятом десятке позиций – некорректно. Мы не лучше и не хуже. А если взять культурный уровень населения у нас – то у нас очень культурные люди. Так что не надо нас записывать в лузеры, — заявил петр голубовский.

Еще ряд весомых тезисов в критику добавил заместитель председателя Магаданской областной Думы Эдуард Козлов.

Эдуард Козлов

На самом деле выступающий сказал все сам. Первое: данный законопроект не приведет к уменьшению потребления алкоголя. Как и не приводили предыдущие меры, так и нынешнее предложение, ключевое слово выступающего – не приведет к уменьшению потребления алкоголя населением. Соответственно, главной цели данный законопроект изначально не достигает. Второе: это приведет, со слов выступающего, к пропаганде здорового образа жизни. Когда запретительные меры приводили к пропагандистскому эффекту? Что за бред? — воскликнул эдуард козлов.

Конечно, после таких убийственных аргументов, да еще произнесенных столь авторитетными политиками Колымы, судьба законопроекта была решена. Депутаты проголосовали против новых запретов и отклонили законопроект. На какое-то время здравый смысл победил. Надолго ли?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя