Кто-нибудь, закройте уже этот фонтан идиотизма!

2215

Говорит Магадан, 20 января 2021 г. Не так давно наше издание писало о сумасбродной идее министра финансов правительства Магаданской области Дианы Самандас “сэкономить” на финансировании сети пикетов экстренной связи вдоль колымской трассы. Почти сразу после ее заявления в правительстве Колымы о якобы ненужности этих пикетов произошел трагический случай на трассе Колыма, в результате которого один молодой мужчина замерз в автомобиле насмерть, второго в тяжелейшем состоянии из-за обморожения удалось все-таки госпитализировать. Разговоры о невостребованности колымчанами пикетов экстренной связи сами собой прекратились, зато возникла идея сэкономить на чиновниках правительства Колымы.

14 января 2021 года правительство Магаданской области выступило с новой законодательной инициативой: запретить розничную продажу алкоголя в торговых точках и кафе, расположенных в многоквартирных домах. Законопроект опубликован для обсуждения, и срок приема каких-либо предложений очень короткий – до 5 февраля 2021 года.

Вариантов решения проблемы, с точки зрения чиновников правительства С.Носова, немного. Точнее – их всего два:

  • установление полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, а также полного запрета на осуществление на территории Магаданской области розничной продажи алкогольной продукции в объектах розничной продажи алкогольной продукции, расположенных в многоквартирных домах и во встроенных, пристроенных помещениях  многоквартирных жилых домов.
  • отказ от установления полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, а также полного запрета на осуществление на территории Магаданской области розничной продажи алкогольной продукции в объектах розничной продажи алкогольной продукции, расположенных в многоквартирных домах, и во встроенных, пристроенных помещениях  многоквартирных жилых домов.

Ознакомившись с предлагаемыми правительством Колымы “вариантами”, возникает один вопрос к чиновникам: болеете?

Болеете?

Как вы могли убедиться, уважаемые читатели, мысль подчиненных Сергея Носова взлетает невысоко: либо ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТИТЬ продажу алкоголя в заведениях и магазинах, расположенных в многоквартирных домах, либо ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАПРЕЩЕНИЯ… Что же выбрать? Нелегкая дилемма…

Давайте разберемся, что не так с идеей запретить торговлю алкоголем в магазинах многоквартирных домов.

Начнем с того, что Магадан, как и большинство других российских городов, исторически, с советских времен, застраивался таким образом, что большинство продуктовых магазинов, в которых продавался и продается алкоголь, размещались на первых этажах многоквартирных домов. Типовые проекты предусматривали сплошное остекление витрин от пола до потолка, за что в народе их прозвали “стекляшками”. Таких магазинов большинство: “Юбилейный” на Пушкина, “Славянский” в Автотэке, “Удача” на Карла Маркса, “Колымский Арбат” на 31-м, “Олимп” на Торговом, “Восток-1” по Гагарина, “Мега 24” в бывшем “Детском мире” и так далее. Согласно законопроекту правительства Сергея Носова, все они закроют алкогольные отделы. Вообще. 

Что будет? На Магадан обрушится бум по строительству новых, отдельно стоящих,  продуктовых магазинов? Нет, конечно. Ни земли в городе, ни денег у предпринимателей на это нет. Значит, будут сокращения продавцов, грузчиков, работников складов и так далее. 

Что произойдет с помещениями, занимаемыми продуктовыми магазинами и магазинчиками, а также специализированными виноводочными торговыми точками типа “Штопор”, “Норма М”, “Виноград” и так далее? Как заявляют предприниматели, большинство из них ждет закрытие. Причем, пострадают не только монопрофильные виноводочные магазины, расположенные в многоквартирных домах. Закроются и многие продуктовые, в которых были алкогольные отделы. Дело в том, розничный торговый бизнес по рентабельности на продуктах питания, во многом состоящих из социально значимых товаров (хлеб, крупы, масло, молоко и так далее), не позволяет магазинам и магазинчикам зарабатывать. Рентабельность на этих товарах редко выше 15 %. А рентабельность алкоголя – около 40 %. Таким образом, если у бизнеса упадут доходы от запрещаемого чиновниками Магаданской области алкоголя, содержать весь продуктовый магазин во многих случаях станет просто невыгодно.

Помимо сокращения рабочих мест и увольнения персонала, ликвидации части бизнеса, доходов не досчитаются многие владельцы коммерческой недвижимости, которые сдают ее магазинам в аренду.

Падение выручки и доходов предпринимателей в розничной торговле приведет к падению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

Кроме того, расцветут “наливайки”, которые располождены не в многоквартирных домах. Их тоже немало – “Марк”, “поросята”, “пашок” и другие. Также резко возрастут доходы интернет-сервисов, продающих и доставляющих алкоголь. Обрадуются и таксисты, зачастую выполняющие подобные деликатные заказы в любое время суток.

Уменьшится ли от этого запрета объем потребления алкоголя? Да с чего бы?! Помните, как несколько лет назад развернулась горячая дискуссия о том, нужно или не нужно сокращать время торговли спиртным? Нам говорили, что ограничение времени продажи, запрет продажи алкоголя в отдельные дни благотворно скажется на уровне преступности, объеме потребления и чуть ли не увеличит ВВП страны. И что? НИ-ЧЕ-ГО.

Кто пострадает? Лишь легальный, полностью соблюдающий закон малый бизнес. Магазины, в которых помимо алкоголя, вы привыкли покупать себе продукты. Малый бизнес, который четко соблюдает временные ограничения и не продает алкоголь подросткам. Что ждет продуктовые магазинчики на трассе – остается только догадываться.

Очень интересно услышать по данному поводу позицию Сергея Носова, правительство которого выступило с этой “инициативой”.

фото nosovlive.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.