Чихать мы на вас хотели, или «мини-локдаун» в условиях смягчения коронавирусных ограничений

1001

Говорит Магадан, 24 апреля 2021 г. Как невесело шутят в соцсетях страны, президент В.Путин снова «зашел в полюбившийся ему бар и угостил пивом за счет заведеня» полстраны, работающей самостоятельно. Да, согласно решению главы государства, майские праздники в этом году продолжатся аж 11 дней! Самое печальное для частного бизнеса и всех остальных небюджетников, отдыхать они будут за свой счет.

Вот так, буднично и спокойно, государство снова залезло в карман к половине жителей страны, вновь прикрывшись темой пандемии:

«В целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

2. Органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций.», — цитируем указ президента Российской Федерации В.В.Путина от 23 апреля 2021 г.

Заметьте, это не законный налог или сбор, установленный федеральным законодательством. Но по сути — это аналогичная мера со стороны государства. В прошлом, грозном пандемийном 2020-м, ВладимВладимыч не стеснялся «угощать» россиян почти 2 месяца подряд. Сколько об этом писали СМИ, взрывались соцсети — урок не пошел впрок.

Мы же, от редакции «Говорит Магадан», напомним читателям, что такая своеобразная традиция возлагать на частный сектор экономики «налоги» возникла не в прошлом году. Достаточно вспомнить так называемый «проезд в отпуск» для жителей северных регионов страны: уже четверть века действует дискриминационная норма федерального закона, возлагающая обязанность на частных работодателей российского Севера оплачивать раз в два года проезд работников в отпуск. При этом работодатели государственного и муниципального сектора — производят оплату проезда в отпуск своим работникам за счет наших общих налогов, из бюджета. Это ставит в неконкурентоспособное положение весь частный бизнес северных регионов по сравнению с центральными регионами России. Да, вот такая поддержка бизнеса…

Если же возвратиться к «нашим баранам», то возникает резонный вопрос: зачем власти многих регионов страны, в том числе и Магаданской области, смягчают противоэпидемиологические ограничения, если президент страны — наоборот, вводит их в масштабах федерации в самых жестких формах? Что это, отсутствие координации действий по вертикали федеративной власти или самостийность региональных руководителей? А если в различных регионах ситуация с коронавирусом серьезно различается по степени напряженности, зачем вводить нелепые выходные дни за счет бизнеса повсеместно, по всей стране? Где логика?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя