Александр Шкаликов: у ЖК «Адмирал» – все документы в порядке!

221

Говорит Магадан, 25 июня 2022 г. После нашей публикации «С документами не все в порядке: что недоговаривают магаданцам менеджеры ЖК «Адмирал» на Дукчинском шоссе» в редакцию обратился Александр Шкаликов, представитель владельца земельного участка, строитель с большим стажем работы в отрасли и автор идеи ЖК «Адмирал». В ходе обстоятельного разговора Александр предъявил все имеющиеся у него документы, регламентирующие процесс подготовки и реализации данного строительного проекта, первого в Магадане таухауса. На основании предоставленных документов и по требованию представителя владельца земельного участка Александра Шкаликова редакция интернет-газеты «Говорит Магадан» публикует данное опровержение нашего первого материала по этой теме. Более того, чтобы заинтересованные читатели смогли глубже разобраться в юридических тонкостях возведения в Магадане такого – инициативного, – проекта таунхаусов, мы даем достаточно подробный разбор продвижения автора от идеи к этапу начала стройки. Итак, слово Александру.

– В первоначальном материале вашей редакцией были допущены серьезные ошибки, что меня возмутило. Я в строительной отрасли работаю более  20 лет, и имеющийся опыт заставляет меня относиться к юридически значимым документам и разрешениям очень серьезно. Поэтому я считаю важным именно на страницах вашего издания, вашим читателям четко все разложить по полочкам по строительствуЖК «Адмирал». Начну с того, как возникла идея.

Сам я магаданец, но уехал на материк в начале 2000-х. Два десятка лет я трудился в строительной сфере Москвы, Московской области и других крупных российских городов. У меня было несколько строительный компаний. Но когда я вернулся в Магадан 1,5 года назад, я с сожалением констатировал, что почти никакого строительства современного, удобного и красивого жилья здесь нет. Город как будто застрял в 90-х. При этом многие мои знакомые, одноклассники и друзья в беседах говорят, что мечтали бы жить не в многоэтажке, а в комфортном и современном индивидуальном доме.

Но строить такой дом – под силу далеко не каждому: очень дорого и нет профессионалов в данной сфере. Выход, на мой взгляд, в строительстве таунхаусов – это, так называемая, блокированная застройка. Вот так и родилась идея построить первый в Магадане таунхаус на нашем земельном участке по Дукчинскому шоссе.

Прежде чем начать строительство, 4 месяца ушло на поиски идеально подходящего участка, с хорошим асфальтированным подъездом, шикарным видом, достойными соседями, а также расположить жилой дом на 10 владельцев.

Далее я обратился в САТЭК г. Магадана. Отдельно хочу поблагодарить коллектив этого департамента, конечно же руководство, и, особо хочу отметить сотрудников из кабинета N15 – огромное Вам спасибо! 8 месяцев бумажно-административной работы дали свои положительные плоды и мы стали первыми обладателями в г. Магадане документов, позволяющих строить на земельном участке таунхаус.

– Расскажите, что неправильно было изложено в нашем материале касательно земли ЖК «Адмирал»?

– Вы написали, что на городской комиссии по землепользованию приняли решение рекомендовать отказать в изменении земельного участка, а именно – разделение его (нарезку) на участки под составные части таунхауса. Это не так. По информации от чиновника САТЭК г. Магадана, комиссия такого решения еще не принимала и документа такого пока не существует. Заседание по этому вопросу только предстоит. Я, конечно, понимаю, что могут отказать, и только одно обоснование может быть, что разделять – после сдачи объекта. И только потому, чтобы не было проблем с границами, так как их легче выделить в конце – по факту. Есть возможность перевести в единоличное пользование, вот мы и пробуем. Это было бы замечательно и удобно для всех.

– Редакция «Говорит Магадан» приносит извинения вам и читателям за допущенную ошибку. 

– Именно поэтому я и обратился к вам! Более того, скажу, что нам первым удалось официально перевести статус земельного участка именно под блокированную застройку. Блокированная застройка – это именно таунхаус.

Теперь о том, почему мы обратились в САТЭК с заявлением о разделении основного участка на участки под частями таунхауса. Дело в том, что это – устоявшаяся практика в центральных регионах страны. Вот, например, план земельного участка под таунхаусом в Калининграде. Это уже свершившийся с правовой точки зрения факт. Тут хорошо видно это разделение земли. Т.е. каждый владелец имеет свой собственный участок и свой номер дома.

Мы хотим сделать в Магадане аналогичным образом. Но упоминание про отступ в 5 метров от границ участка – нами в проекте также полностью учтено.

Это участок 473, и расположение на нем строения. Все отступы по всем 4-м сторонам 5 с лишним метра, то есть мы не нарушили не единой нормы!

На данном этапе, при совершении сделки по приобретению таунхауса Вы также будете иметь свидетельство о собственности, и владеть 1/10 долей участка и также, касательно дома, Вы будете иметь один адрес и владеть 1/10 долей дома. Это обсалютно законная схема владения таунхаусом, но мы очень хотим ее улучшить и ждем решения наших местных законодателей. В связи с тем, что мы первопроходцы и руководству города приходиться изучать практику ранее им не известную, данные процессы затягиваются и в некотором роде встречают сопротивление, но мы уверены, что правильные решения все же будут приняты.

Еще один момент. Изначально единый большой земельный участок нам пришлось разделить на 2 потому, что действующее законодательство не позволяет энергетикам подвести к нему объем, больший 100 кВт. Мы разделили на 2, и, теперь имеем возможность подвести 200 кВт, т. к. 100 кВт – было недостаточно. Таковы законы, следуем им четко.

И, заканчивая этот детальный разбор, скажу: у нас нет никаких рисков сейчас, все они в рамках закона. Мы внесены в Градостроительный план г. Магадан.

Разрешение на строительство по сегодняшним вступившим в силу в 2022 году федеральным документам – не требуется. Как в дальнейшем и принимать в эксплуатацию – тоже не нужно. Вот документы:

Согласно данному постановлению мы имеем право начать строиться без уведомления. Приказ общефедеральный, распространяется на все регионы.

Согласно данной пояснительной записке, мы сдаем объект в эксплуатацию. Таким образом, имеющаяся у нас документация полностью соответствует законодательству и позволяет начинать строительство. Кстати, пользуясь случаем, приглашаю журналистов вашего издания в ближайшее время посетить площадку и своими глазами увидеть, как и из каких строительных материалов начнем возводить ЖК «Адмирал».

– Принимаем приглашение! Уверены, читателям будет интересно следить за ходом ваших работ от начала и до вселения первых счастливых обладателей таунхаусов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.