Главная Интервью П.Бурмистров: коллектив, люди – это первично

П.Бурмистров: коллектив, люди – это первично

Дата публикации

Говорит Магадан, 9 января 2020 г. Журналист интернет-газеты «Говорит Магадан» перед Новым годом смог встретиться с экс-руководителем магаданской Школы бокса Петром Бурмистровым и поговорить о спорте, достижениях и жизненных планах.

— Петр Евгеньевич, с какого года вы начали заниматься спортом?

— Вчера посчитал, ради интереса, в 1985 году начал заниматься, в 1992 – поступил в Санкт-Петербургскую академию физической культуры и спорта П.Ф Лесгафта,  4 года отучился и вернулся в Магадан. И потом 23 года общего стажа работы в Школе – тренером, директором. В итоге, если не считать учебу, то 30 лет в этих стенах провел.

— Школа бокса — это ваше первое место работы?

— Да. Когда в 1996 году я вернулся,  было отделение бокса Областной школы высшего спортивного мастерства. В советские годы у нас была спортивная школа олимпийского резерва, в 90-е ее упразднили. Работал под руководством своего отца – Заслуженного тренера России, главного тренера области. В 2002-м году отец умер.

 После его смерти коллеги оказали мне большое доверие — выбрали главным тренером области. На тот момент мне исполнилось 27 лет, и сейчас понимаю, что во многом это доверие было авансом. Я начал с реализации своей давней идеи – возвращение самостоятельности школе бокса, то есть, создания отдельного юридического лица. Благодаря общим усилиям — это получилось. В 2004 году из отделения бокса стали спортивной школой. А в 2018-м —  выполнили достаточно сложный федеральный стандарт,  и теперь нам присвоен статус школы олимпийского резерва.

— Как происходит получение этого статуса?

— Есть ряд требований, но основных два:

  1. Мы должны подготовить  члена сборной команды России  (у нас на тот момент их было двое:  Илья Мелешин и Егор Соколов – тренер Сергей Гончаренко);
  2. Половина тренерского состава школы должны иметь высшую тренерскую категорию.  Присваивается этот статус только в Москве, в министерстве спорта РФ. Получение же статуса влечет за собой и бонусы. В этом году мы сняли с этого «пенку» — впервые нам выделили на закупку инвентаря 2,7 миллиона рублей.

— Это федеральные деньги?

— Да, там есть небольшая доля софинансирования нашего муниципалитета, как необходимое условие, 10 % от суммы. Это нам позволило закупить необходимый инвентарь.

— Это произошло в 2019-м году, и вы эти деньги уже получили?

— Да. Деньги уже освоили.

— А на следующий год федеральная поддержка планируется?

— Вообще, это не разовая поддержка, но по следующему году я пока не готов сказать, как эта система будет работать.

— Петр Евгеньевич, что вам запомнилось за годы вашей работы в школе больше всего? Вот ответьте сходу, без раздумий!

— Я работал, когда школой руководил отец. Это были годы сразу после спада, провала 90-х в боксе. Вспоминается время, когда он начал формировать коллектив, когда пошел первый рост и первые успехи. Владимир Крутоус стал мастером спорта международного класса. Это было очень значимое достижение. Его тренеры Игорь Малев и Евгений Бурмистров смогли добиться такого результата при тотальной нехватке бюджетного финансирования. Наша команда начала более уверенно выглядеть на ринге.  Стали приходить победы  на дальневосточном, всероссийском и международном рингах.  

Хорошо помню олимпийскую победу Александра Лебзяка в Сиднее. У нас в школе бокса проходил «Открытый ринг», было много детей, и параллельно шла трансляция последнего дня Олимпиады, где разыгрывались  медали по боксу.  И когда вышел на бой Александр, мы остановили соревнования, и все мальчишки и родители  забились в этот вот кабинет, все болели, кричали, радовались победе! Это очень сильно мне запомнилось. Такая была энергетика мощная!  Лебзяк уверенно выиграл свое олимпийское золото, к которому он очень долго шел.  После боя в Сиднее мы продолжили наши соревнования, царила уже совсем другая атмосфера.

 Очень хорошо помню приезд Александра Лебзяка в Магадан, в школу бокса, с его олимпийской медалью, был полный зал детей, тренеров. Он всем дал посмотреть свою медаль, каждый смог ее подержать в руках, сфотографироваться. И один из мальчишек ему говорит:

«Вы не настоящий чемпион». Все опешили.

Александр с улыбкой спросил:

«Почему?»

 Мальчик в ответ:

«Вы турнир Попенченко не выигрывали!»

 А получилось так, что действительно, он не попадал на турнир Попенченко: у него либо сборы в составе страны, либо международные соревнования. Александр ни разу не боксировал на нашем турнире. Тогда он пообещал, что приедет. Так он и сделал. Более того, Александр выиграл турнир и под аплодисменты земляков объявил о завершении своей карьеры.

— Петр Евгеньевич, вы сказали, что магаданская школа бокса пережила в 90-е не лучшие времена.

— Да, произошел серьезный отток тренеров. Это сказалось на результатах боксеров.

— Помимо этого, в 90-е все бюджетники получали копейки. Как сейчас себя чувствуют те, кто работает в Школе бокса?

— Я считаю, уровень зарплат, которые сегодня получают ведущие тренеры – достойным.  Ну, скажем так, нормальный, потому, что ребята держатся за свою работу. И, несмотря на то, что сейчас тоже не самое простое время, но есть динамика, например, нет той проблемы с выездами на соревнования. Могу уверенно сказать, что если есть талантливый боксер, шанс реализоваться, как спортсмену, у него обязательно будет.

— Как изменились количественные характеристики деятельности Школы бокса с начала 2000-х годов? Коллектив стал больше или компактнее? Численность занимающихся ребят?

— Основное, чем я горжусь, это то, что удалось создать  коллектив,  дружный, сплоченный, где  царит  здоровая атмосфера. Люди с чувством юмора  и позитивом. На работу всегда хочется идти. Сейчас в школе бокса работает 5 тренеров: из них двое – это мои ученики. Коллектив, люди – это первично. Это как кость, которая обрастает мясом. Потому, что на хорошего тренера всегда  идут ученики.

 У нас положительная динамика по количеству занимающихся, численность растет, несмотря на отток населения и конкуренцию с гаджетами. На сегодняшний день нам уже мало нашего зала.

— Если спрос на обучение боксу будет и дальше расти – какой выход вы видите тогда?

— У нас есть договоренность, что в будущем ФОКе «Президентский» будет зал бокса. Еще планируем, начать тренировать дополнительно в школьных спортзалах, например, в отдаленных районов города, откуда детям сложнее выбираться.

— Занятия в школе бокса – бесплатные?

— Да, с 10 лет занятия бесплатны. У нас нет никаких взносов. Некоторые родители хотят, чтобы их дети занимались уже с 7 или даже с 6 лет.  Тогда тренеры, на платной основе, с ними занимаются общефизической подготовкой.

— Есть ли взаимодействие с Федерацией профессионального бокса Колымы?

— Нет, мы с ней не взаимодействуем. Мы – муниципальное бюджетное учреждение. Наши цели – развитие любительского бокса, оздоровление детей, воспитание мужчины.

— Петр Евгеньевич, а что сподвигло принять решение закончить этот большой этап в своей жизни? Вы добились в своей работе того, чего хотели?

— Да, я считаю, что в тот период, когда положение было шаткое, мы, совместно с коллективом, эту ситуацию стабилизировали, кроме того, вышли в плюсы по многим направлениям. Решили вопросы по ремонту помещения, сегодня  в школу бокса приятно зайти. Есть, конечно, еще над чем работать. У нас проблема с вентиляцией, в январе 20-го года мы объявим конкурс на ее установку.

Почему я ухожу из школы? У нас сейчас жизнь такая, все быстро меняется.  В современном мире человек может сменить несколько направлений деятельности, профессий. И я не исключение. У меня есть интересные проекты, которыми я планирую заниматься.

— Уже определен преемник?

— Да, это Сергей Александрович Гончаренко, старший тренер школы бокса, его многие в городе знают. Достойный человек. Он пользуется авторитетом, как среди тренерского состава, так и среди воспитанников.  Поэтому я спокойно передаю бразды правления.  При этом я остаюсь руководителем Федерации бокса Магаданской области.

— Ваш уход официально уже состоялся?

— Последний рабочий день у меня был в пятницу 20 декабря 2019 г.

— С коллективом попрощались?

— Да, мы хорошо попрощались… Душевно. Для меня все это многое значит: и сам бокс, и коллектив школы.

— Спасибо за беседу! Успехов вам!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хороший человек и настоящий мужик Бурмистров !
    У меня только глубокое уважение к таким людям.
    Пусть гражданин Носов поучится каким мужиком надо быть !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.