Я календарь переверну, а там Назаренко опять…

705

Говорит Магадан, 3 сентября 2021 г. По официальной информации, имеющейся в распоряжении редакции «Говорит Магадан», на ближайшем заседании Магаданской городской Думы 7-го сентября одним из серьезных кадровых вопросов станет голосование по кандидатурам на должность председателя Контрольной палаты муниципального образования «Город Магадан».

Кандидатуры две — и.о. председателя Контрольной палаты М.П.Третьяк и начальник отдела оперативного контроля Управления ФНС России по Магаданской области В.В.Назаренко. Господин В.Назаренко сразу же привлек наше внимание: дело в том, что именно этот человек почти 3 года назад, будучи тогда руководителем управления налоговой службы по городу Магадану, стал инициатором возбуждения уголовного дела против  директора нашего учредителя (ООО «Карибу») — О.А.Зейферт и руководителя управления по информационной политике мэрии Магадана О.В.Дудника.

Как неоднократно публично заявляли и Оксана Зейферт, и Олег Дудник — это дело сфальсифицировано от начала и до конца. Напомним, они оба свою вину никогда не признавали, и, в настоящий момент, подали кассационную жалобу с требованием отменить незаконный приговор, которым они были оштрафованы.

По этим причинам мы решили вновь озвучить наиболее яркие факты беспредела магаданских налоговиков, руководимых в то время Виктором Назаренко. Итак, поехали.

1. Не имея правовых оснований, то есть, волюнтаристским образом, В.Назаренко 17 октября 2018 г. подписал в областное управление ФНС письмо, в котором совершенно произвольно квалифицировал 3 фактора, действительно имевшихся на то время у ООО «Карибу» (налоговая задолженность, несвоевременно сданная отчетность и переуступка телевизионной лицензии) как вполне конкретное уголовно-наказуемое преступление, предусмотренное ст. 201 УК РФ. Чтобы читателю было понятно, скажем так: теперь, после правового прецедента, созданного господином В.Назаренко, любой руководитель бизнеса, имеющего даже небольшую налоговую задолженность (потому, что ст. 201 УК РФ не предусматривает никакого «порогового значения», так как вообще формулирует иной наказуемый предмет), сдавший хотя бы раз не вовремя налоговую отчетность (за что не предусмотрено уголовной ответственности), и продавший (переуступивший) какой-либо материальный, нематериальный актив или какую-либо лицензию — автоматически попадает под уголовное преследование по 201-й статье Уголовного Кодекса РФ! Заметим, что только в Магаданской области предприятий, полностью подпадающих под описанное положение — десятки, если не сотни. А по стране — наверное, десятки тысяч. Но уголовное дело на основании этих признаков было возбуждено только в Магадане, и только против директора нашего учредителя и чиновника мэрии! Очень показательно и вот еще что: подписал письмо Виктор Назаренко 17 октября 2018 года, а уголовное дело следователь Сафронов возбудил уже 18-го октября! Представляете? Не надо проводить никаких доследственных проверок, что-либо выяснять или уточнять…  Но самое нелепое обстоятельство — О.А.Зейферт была назначена на должность директора ООО «Карибу» только 18 октября 2016 г., при этом МЕСЯЦЕМ РАНЕЕ Федеральной конкурсной комиссией Роскомнадзора в г. Москва УЖЕ БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ об одобрении переуступки телевизионной лицензии ООО «Карибу»! Как можно разумно предположить, если решение регулятора принято в сентябре, вероятно, документы подавались как минимум за месяц-другой ДО вынесения решения, правильно? Наверное, предыдущим руководителем предприятия. Но следователь СУ СК России по Магаданской области В.Сафронов, видимо, мечтавший в детстве стать писателем-фантастом, сформулировал обвинение, невзирая на указанные факты: якобы В НОЯБРЕ 2016 года директор ООО «Карибу» О.Зейферт исполнила некое указание экс-чиновника О.Дудника «о переуступке» злополучной лицензии. При этом, например, то, каким же именно образом чиновник якобы «дал указание» — написал записку, позвонил по телефону, отправил смс-ку или «почтовым голубем» — ни следователя, ни  прокуроров Колымы, ни суд не заинтересовало. Просто нужно пояснить: исходя из этого прецедента, теперь необязательно «заморачиваться» и искать какие-то доказательства. Достаточно с «лицом кирпичом» просто монотонно повторять: дал указание и все тут. Виновен. И, таким образом, можно подтягивать под уголовную ответственность вообще любого.

2. Уже в ходе судебного разбирательства выяснилось, что сумма налоговой задолженности ООО «Карибу», которая вменялась в вину О.Зейферт и О.Дуднику, базируется на сфальсифицированном акте налоговой проверки, которую провела подчиненная Виктора Назаренко. Как, спросит удивленный читатель? Так разве бывает? Оказалось, бывает. В судебных заседаниях были тщательно сопоставлены первичные документы бухгалтерского учета ООО «Карибу» и расчеты в Акте выездной налоговой проверки. И что бы вы думали? Откровенные приписки сумм налоговой задолженности составили сотни тысяч рублей! Просто внаглую. Видимо, Виктор Назаренко очень ратовал за выполнение плана по сбору налогов, не утруждая себя выяснением, или, не дай бог, контролем за тем, какими же способами его подчиненные стремятся к его выполнению. Даже не станем предполагать, что как руководитель В.Назаренко, чисто теоретически, мог сам нацеливать своих подчиненных на столь инновационные методы работы с налогоплательщиками.

3. Уже после обвинительного приговора в отношении О.Зейферт и О.Дудника, в мае этого года, УФНС России по Магаданской области подало к ним гражданский иск с целью взыскать с обвиненных оставшуюся сумму налоговой задолженности ООО «Карибу». Суд принял иск и провел два заседания. Наверное, Виктор Назаренко, как «автор» этого уголовного дела (на самом деле мы предполагаем, что его попросил или следователь Сафронов, или вышестоящее налоговое начальство), наверное, очень радовался, что план по налогам вновь будет выполнен «любой ценой». Но, столкнувшись с тем, что в гражданском суде надо еще и что-то доказывать, а доказывать нечем, «от слова совсем», налоговая служба добровольно отказалась от своего поданного иска о взыскании ущерба к О.Зейферт и О.Дуднику. Суд прекратил дело. Наверное, расстроился и Виктор Назаренко. Но главный вывод здесь такой: если сам иницииатор уголовного дела, даже при том, что обвинительный приговор вступил в законную силу, «вдруг» добровольно отказывается от возмещения ущерба, означает лишь отсутствие этого самого ущерба с самого начала! Тогда за что же оштрафовали О.Зейферт и О.Дудника?

Осмелимся предположить, что этот пример работы налоговиков под руководством Виктора Назаренко вряд ли единственный. Стиль и методы руководства в системе формировались годами. Интересно и то, что в процессе объединения городского и областного управлений ФНС России по Магаданской области бывшему первому руководителю городского управления предложили лишь должность начальника отдела. Наверное, его руководство знает больше нас.

Теперь Виктор Назаренко очень хочет стать председателем Контрольной палаты областного центра. Представляем, как он сможет «развернуться» в масштабах столицы Колымы!

       

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя