Выбирали, выбирали, наши пальчики устали

692

В пятницу, 26 апреля 2019 г. в библиотеке им. А.С.Пушкина прошло отчетно-выборное общее собрание Магаданской областной организации Союза журналистов. С отчетом о своей работе за 4 года выступил Павел Юрьевич Жданов, избранный председателем в апреле 2015 года.

«Я напомню, что в этот период у нас появился первый заслуженный работник СМИ – Жанна Михайловна Еременко, а в этом году у нее еще и юбилей.

Начали мы свою работу с того, что пригласили в Магадан экс-председателя Союза журналистов России, бывшего магаданского журналиста, Всеволода Богданова. С ним приезжал Игорь Степанов, на тот момент директор Центрального дома журналистов в Москве, благодаря чему мы как бы прорубили окно в центральные районы страны и в результате провели ряд мероприятий, о которых я еще скажу. Приезжал и Борис Резник, к сожалению, его уже нет с нами. И благодаря этим контактам целый ряд магаданских журналистов был отмечен знаком за заслуги перед профессиональным сообществом: Засухин, Борщевская, Диденко, Праскова, Радченко (вся семья), Трифонов, Месягутов, Ливанов и Еременко.

Активно принимали участие в общественной жизни области: Чупин, Нигаева и Рыжов входили в общественные палаты, Радченко – возглавляет областную палату. Приняли в члены организации Кривонос, Мифтахутдинову, Зырянова, Зайле, Бурнаеву. Дали рекомендацию для поступления на факультет журналистики МГУ Марку Бердзиеву, он поступил, учится, надеюсь, что он вернется к нам и будет работать, может и в «Вечернем Магадане».

Оказали целому ряду членов Союза на основании личных заявлений материальную помощь.

Выдвинули Рудольфа Седова. На звание Почетный гражданин Магаданской области, которое ему было впоследствии присвоено. Он – один из первых журналистов, который стал почетным гражданином Магаданской области.

Также были отмечены знаком профессионального сообщества Исаева, Якубек, Хрипун, Седов, Нигаева, Яков Радченко, Балан, Мурлин.

Выдвинули на премию «Признание» Орлову, Хрипун, Ударцеву, Субботину и они получили эту награду. Звание «Заслуженный работник СМИ Магаданской области» получил Георгий Яковлевич Радченко.

Мы провели Второй медиафорум «Открытая Колыма», на котором было достаточно много гостей – Иван Засурский, Михаил Визель, Владимир Касютин, Игорь Черный, Илья Любицкий, ребята из Якутии…

Провели нетрадиционный «День прессы», который вели Якубек и Мак.

Также приняли в члены Союза журналистов в прошлом году Хетагурову, Степанова, Барбачеву, Стоянцеву, Кузьмичеву, Абросимова, Рыжкову.

Командировали Р.Седова на Чукотку, помогли ему с этой поездкой в его работе над следующей книгой, согласовали с властями Чукотки, пограничниками вопрос о его пребывании.

В тот же период состоялся перевыборный съезд Союза журналистов, Позаркова и Жданов были делегированы и приняли в нем участие.

Значительную часть времени П.Жданов посвятил рассказу об изданных и готовящихся к выпуску изданиях, вероятно, как наиболее близкой к его работе части деятельности отдельных журналистов.

В общем, событий было много, если я что-либо упустил в докладе – поправьте, пожалуйста», – завершил свой отчет Павел Жданов.

После отчета прозвучало, фактически, единственное замечание к председателю по работе организации за предыдущие 4 года. Его сформулировал гендиректор издательского дома «Магаданская правда» А.Трифонов. Суть претензии заключалась в том, что, по мнению Александра Владимировича, правление собиралось на очные заседания редко, причиной чего он назвал отсутствие помещения у Союза журналистов. Следует заметить, что своего помещения у областной организации Союза журналистов не было никогда. Собрания и рабочие встречи проходили, как правило, в кабинетах руководителей тех СМИ, кто исполнял на конкретный период функции председателя организации.

Честно говоря, это замечание выглядит несколько странно: если у членов правления регионального Союза журналистов среди таких обстоятельств, как подавление свободы слова в регионе и стране в целом, давление на неугодных журналистов и их преследование, исчезновение критики власти как феномена в называющих себя «главными СМИ территории», главная проблема – это вопрос, где им собраться, закономерно возникают мысли о декоративности и формальности самой этой организации, выхолащивании сути журналистской деятельности в угоду получения очередного «бублика» от власти. Но, по словам самих участников собрания, та же власть, под которую так основательно «лег» региональный Союз журналистов, кроме грамот и дипломов, ничем особенно работников пера не балует, и в обращениях председателей журналистской организации по теме предоставления помещения волынит этот вопрос много лет.

Тем не менее, отчет был утвержден и повестка заседания сместилась к выборам нового состава правления регионального Союза журналистов.

После вывода на большой экран заранее заготовленного организаторами собрания списка кандидатов в новый состав правления слово попросил член Общественной палаты города Магадана Олег Дудник и неожиданно для присутствующих предложил добавить к списку свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца. Согласно устава организации – возможно и самовыдвижение.

И дальше заседание Союза журналистов потеряло свою некоторою сонность и томность. С места категорически против дополнения списка кандидатурой О.Дудника выступил бывший заместитель главреда «Вечернего Магадана» Петр Ливанов, обвинивший О.Дудника в «прямых угрозах» экс-главреду городской газеты С.Рыжову в начале 2016 года и в его увольнении с занимаемого им поста. Мы попросили прокомментировать ситуацию самого «виновника торжества» Олега Дудника и вот что он нам рассказал:

«Я не планировал заранее выставлять свою кандидатуру на выборы правления Союза журналистов. Идея появилась именно в этот день, за 3-4 часа до начала заседания, потому, что в СМИ прошла информация о предопределенности голосования и даже «согласовании» руководством области кандидатуры председателя регионального отделения Союза журналистов. На мой взгляд, это недопустимо, особенно и именно в журналистской профессиональной организации. Именно журналисты должны быть хранителями свободы слова и свободы вообще. И, конечно, должны сами определять направления своей деятельности в рамках профессиональной организации, и сами решать, кого и куда избирать. Вот я и решил экспериментально узнать, как это будет реализовываться на выборах в магаданском региональном отделении и предложил себя. Устав это допускает, ничего необычного здесь нет. Почему я думаю, что могу выдвигаться? Рассказываю: я член Союза журналистов России с 2007 года. Мой отец – полвека отработал журналистом на Чукотке и Колыме. Прошел путь от собкора «Советской Чукотки» до руководителя управления печати и СМИ Администрации Магаданской области. В 1995 году был избран коллективом редакции на единственных свободных выборах главным редактором «Магаданки». После него все главреды уже назначались губернаторами. Именно он в те сложные 90-е годы смог спасти и сохранить старейшую газету территории. Поэтому, что такое журналистика – мне известно, как минимум, не меньше многих коллег. А с января 2016 по август 2018 я возглавлял управление по информационной политике мэрии г. Магадана, где провел немало преобразований в муниципальных СМИ, в том числе кадровых. Ни об одном своем решении того периода ни капли не жалею.

Именно этими переменами, в том числе кадровым обновлением «Вечернего Магадана», и обусловлено столь категоричное неприятие меня господином П.Ливановым. Но тут что можно сказать? «Бронзоветь» не надо. И не надо пятой точкой врастать в занимаемое кресло, мешая и нанося вред газете в угоду узких, личных интересов. «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет» – вот мой принцип. Причем, с этим подходом соглашались и сами Ливанов и Рыжов в то время, вся редакция знает. Ну да ладно, меня это мало волнует, просто пояснил ситуацию. Я рад тому, что вместе с новым молодым составом редакции «Вечернего Магадана» нам удалось вывести газету из «пике» и дать ей «второе дыхание», – прокомментировал Олег Владимирович.

“Но после моего самовыдвижения собрание стало больше напоминать выборы одного Дудника. Почему же за каждого из представленных заранее кандидатов общее собрание не голосовало по внесению их в список на избрание в правление? Кто его утвердил? Никто. Почему по каждому кандидату не предложили высказаться, обсудить? Некоторые товарищи в правлении сидят не первый раз, можно было бы и им вопросы позадавать – что лично они сделали для развития организации? Отчет ведь прозвучал только председателя. А что делало правление 4 года? Может быть, по некоторым фигурам тоже бы прозвучало что-то очень хорошее? Мы же все друг друга знаем. Кроме этого, мне не предоставили возможность ответить на лживые претензии Ливанова. Просто не дали микрофон. Это вообще не дело. Буду знать теперь, что на общем собрании Союза журналистов любой может вот так встать и безответно вылить на коллегу грязь. Видимо, это нормальным считается у некоторых “бронзовых товарищей”. Не думаю, что такой формат выборов – это тот демократический централизм, к которому стремились журналисты Колымы. Отмечу, что несмотря на прозвучавшую чернуху, за меня проголосовали 15 делегатов общего собрания. Спасибо вам, коллеги! Естественно, я не рассчитывал всерьез на свое избрание вот так, вопреки заранее согласованному кем-то списку. Хотя уверен, что в составе правления смог бы принести пользу организации, благо, управленческого опыта хватает. Но на нет – и суда нет» – заключил наш собеседник.

По результатам голосования в состав правления регионального Союза журналистов вошли Абросимов, Борщевская, Бурля, Еременко, Жданов, Мифтахутдинова, Мурлин, Радченко, Рыжов, Тихменева, Трифонов. Теперь из членов нового правления будет избираться председатель региональной организации на следующие 4 года. Скоро узнаем, кто это будет.