Вы смеялись, что на выборы мэра Магадана никто не захотел подаваться? В Норильске выборы мэра тоже не состоялись

3868
Фото ТАСС

Говорит Магадан, 30 октября 2020 г. В стране активно обсуждали уникальную ситуацию: в Магадане на конкурс по отбору кандидатов на должность мэра не подал заявления НИКТО. Многим было смешно, мол, как же так? Не хотят власти и полномочий? Зампред правительства Колымы Андрей Колядин, политтехнолог губернатора Сергея Носова, заявил:

«Первый этап, в который мы не вмешивались как власть, предоставили возможность людям, различным политическим партиям через комиссию пройти на мэра.

Но процесс всеобщей разудалой демократизации привел к тому, что никто не захотел взвалить на себя эту почетную обязанность. А тема о том, что мы придем наворуем и уедем где нибудь там в Прованс, или где-нибудь возле озера Комо эти деньги осваивать, уже не прокатывает. К тому же, из колымы до колымы очень близко, и по этапу можно пойти мгновенно»,— говорит вице-губернатор Андрей Колядин.

Справедливости ради следует напомнить Андрею Михайловичу, что этот тезис в равной степень относится и к региональным руководителям и их замам. Пример губернатора С.Фургала и ряда других глав регионов показывает, что вернуться в Москву из Магадана можно и прямиком в Лефортово.

На наш взгляд, курирующий внутреннюю политику чиновник сознательно игнорирует реальную палитру причин, по которым никто не подал заявления на выборы мэра Магадана, а их достаточно:

– дырявый бюджет столицы Колымы и полная зависимость любого градоначальника от главы региона;

– специфическая (если мягко выразиться)  кадровая и любая иная политика приехавшей из Нижнего Тагила команды “эффективных управленцев”;

– неповторимый стиль управления самого губернатора Сергея Носова, который, если служил в армии когда-то, судя по всему, до сих пор еще не демобилизовался.

Но самая главная новость этого дня – в Норильске конкурс по отбору кандидатов на должность мэра также был признан сегодня не состоявшимся, так как от участия в нем отказались семь из восьми ранее заявившихся кандидатов!

“Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Норильска признан несостоявшимся: семь кандидатов из восьми отозвали свои заявления, поданные в конкурсную комиссию. Поводом послужило обращение с призывом претендентов на должность мэра отказаться от участия в конкурсе, накануне размещенное в открытых источниках одним из кандидатов”, – сообщил ТАСС источник.

О чем это говорит? Можно небезосновательно предположить, что проблемы местного самоуправления, которое государство, фактически, “закатало в асфальт” в последние годы, начинают аукаться самому государству: скоро просто не будет желающих работать на это государство.

Как мы и обещали, будем посмотреть.