Врачи бегут из Магаданской области

1346

Говорит Магадан, 13 сентября 2021 г. На сайте министерства здравоохранения Магаданской области появилась новая информация о свободных вакансиях в колымских больницах и поликлиниках, в апреле 2021 года в аналогичном отчете было более 240 свободных ставок, в сентябре 2021 их уже — более 260, сообщает Vostok.Today.

По данным колымских чиновников, например, в Магаданской областной больнице не хватает анестезиологов-реаниматологов, кардиологов, онкологов, отоларингологов, офтальмологов, гастроэнтерологов, гематологов, инфекционистов. В самом большом учреждении здравоохранении региона готовы принять на работу еще почти три десятка медицинских работников среднего звена.
Весной колымские чиновники «расписались» в отсутствии заведующих в шести фельдшерско-акушерских пунктах в отдаленных населенных пунктах. От поселка Клепка до Магадана в теории еще можно добраться за один час по автомобильной трассе. До сел Тахтоямск, Ямск, Мадаун, Верхний Парень и Тополовка путешествие может оказаться настолько долгим и некомфортным, что приглашенный специалист передумает переезжать за время «дороги».

Кстати, из Тахтоямска «сбежала» педагог, выигравшая отбор по программе «Земский учитель» в 2020 году. Женщина из Бурятии провела в Тополовке всего пару месяцев вместо пяти лет, отдала бюджету два миллиона рублей выплаты и вернулась обратно домой.
Ранее о состоянии дальневосточной медицины на совещании по социально-экономическому развитию ДФО губернатор Колымы Сергей Носов докладывал президенту Владимиру Путину и федеральным министрам. Он раскритиковал объемы финансовой помощи дальневосточной медицине. К отдаленным регионам с низкой плотностью населениями и огромными расстояниями между селами и городами нужен другой подход.
«23% коечного фонда, 60% бригад скорой помощи, 54% малокомплектных врачебных участков не могут выполнить нормативные объемы медицинской помощи из-за низкой численности населения, и эту особенность методика ОМС не учитывает. «Неудовлетворенность граждан качеством медицины одна из ключевых причин оттока населения», отметил Сергей Носов», — писало о совещании информационное агентство «Znak».
Министр финансов России Антон Силуанов с такой оценкой ситуации, мягко говоря, не согласился.
«На совещании по социально-экономическому развитию Дальнего Востока Путин затронул не только проблемы транспортной связности, но и важные социальные аспекты острые для ДФО вопросы демографической ситуации и состояния сферы здравоохранения, — отметили авторы телеграм-канала «БАМ». — В системе здравоохранения тоже много проблем специалистов не хватает, первичное звено требует существенного обновления. При этом Путин призвал министров и губернаторов «учитывать специфику Дальнего Востока» наличие большого количества небольших населенных пунктов, разделенных между собой сотнями километров и фактически оторванных от «большой земли». К тому же в макрорегионе не хватает мощностей для всеобщей медицинской реабилитации после коронавируса. Кабмин должен будет представить свои предложения, учитывая «особый подход». По теме выступили глава Минздрава Мурашко и губернатор Магаданской области Носов оба пытались сгладить мрачный зачин президента, но были вынуждены признать наличие проблем. Остается ждать от федерального центра и глав регионов практических решений».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя