Врачей скорой хотят пересадить на отечественные авто

860

Говорит Магадан, 14 апреля 2024 г. Автопарк медицинских организаций в ближайшие годы должен пополняться только машинами отечественных производителей. Такое изменение, в числе прочего, внесут в госпрограмму развития здравоохранения. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на документ. Как пояснили авторы инициативы, подобная мера связана с санкционными ограничениями, а также поддержкой российского автопрома. По мнению председателя независимого профсоюза работников «скорой помощи» «Фельдшер.ру» Дмитрия Белякова, такая мера вполне адекватна. Если в медицинском автопарке будут только отечественные автомобили, на работе врачей или на пациентах это никак не скажется.

“В принципе, разницы никакой. Ни советские машины, ни российские, которые работают на скорой, ни иностранные машины – они не рассчитаны для работы на скорой помощи. То есть это просто взяли машину, кое-как ее переделали, укомплектовали и пустили на линию. А то, что автопром – он просто предоставит машины, которые уже комплектовать будет совершенно другая фирма, и они не подстраиваются между собой. То есть заказчик должен знать, где должна лежать укладка, где должен стоять дефибриллятор, где должен стоять кардиограф, где носилки, какие носилки”.

Стоит отметить, что речь идет о машинах для доставки пациентов на диспансеризацию, беременных на профосмотр, врачей к месту жительства больных, а также для доставки биоматериала в лаборатории.