Видали мы вас всех “по телевизору”… Малый бизнес Магадана о том, что происходит. По-честному

9242

Говорит Магадан, 26 апреля 2020 г. Редакция интернет-газеты “Говорит Магадан” запускает проект “Реальная жизнь”, в котором слово будет предоставляться настоящим владельцам магаданских магазинов, кафе, парикмахерских и всем другим представителям малого бизнеса. Почему мы это делаем? Потому, что нам кажется, что крупный (по магаданским меркам) бизнес и магаданские олигархи, используя свое депутатское лобби и иные административные ресурсы, свои бизнес-интересы в условиях пандемии отстаивают хорошо. А за малый бизнес с его реальными проблемами даже из политических партий, у которых осенью выборы и которым сам Бог велел окучивать электоральную поляну, никто по-честному слова не сказал. Тогда это сделаем мы, журналисты единственного свободного СМИ Магаданской области.

Суть проекта проста: мы публикуем интервью магаданских предпринимателей, их точку зрения на происходящее в условиях пандемии. Кто-то пожелал остаться неназванным, кто-то – не постеснялся публикации имен. Это первый наш материал, ждем мнения других магаданских предпринимателей. Поехали!


Михаил Попов, магазин обуви “Котофей”, торговый центр “Парк Авеню” (интервью от 13 апреля 2020 г.):

– Вы, наверное, видели недавнее обращение Владимира Путина (так называемое «третье обращение» – прим. ред.)?

– Первые два видели, третье смотреть уже не стали.

– Вы не первый, кто так говорит… Какие у вас впечатления от предложенных президентом мер с точки зрения Вас как хозяина магазина, как представителя малого бизнеса? Вы же на себя «примеряете» эти вещи? Сначала неделя была объявлена «нерабочей» с сохранением зарплаты, потом – месяц…

– Прежде всего хочу отметить, что в обращении президента постоянно звучит: не работайте! Но никто не говорит нам – а как нам жить тогда? На что жить? Чем платить людям зарплату? Где брать деньги? Об этом никто не говорит, за исключением того, что предлагают брать беспроцентные кредиты. Но торговля – это обороты, прежде всего. То есть, у нас свободных средств не бывает. Если они у нас вдруг появляются – мы их опять «вкидываем» в товар обязательно, чтобы преуспеть на рынке, обогнать конкурентов, держать бОльший ассортимент товаров, и привлечь больше людей к нам. Запретить торговать для торговли – это равносильно убить. Полное отсутствие оборота ведет к полному отсутствию доходов и расходов и далее по цепочке – все понятно. Мы не можем платить сотрудникам зарплату, люди сидят без денег, мы не можем оплачивать транспортные услуги, соответственно, не забираем свои товары, которые были заказаны. Транспортная компания тоже страдает. Налоги мы не можем платить. В общем, полный паралич.

– Ну да, эта ж ситуация пошла по цепочке ваших партнеров и контрагентов… Розница – это лишь конечный пункт…

– Конечно. Наши поставщики сейчас говорят о том, что на осень-зиму, к примеру, не будет коллекций каких-то уже отшито. Потому, что они не видят смысла в этом, во-первых, а во-вторых, многие поставщики просто не успели завезти в Китай своих специалистов. Соответственно, они не работают на фабриках и коллекций просто не будет. То есть, плюсом ко всем нашим проблемам мы еще и дефицит страшный ожидаем в следующем сезоне.

Что касается кредитов беспроцентных, которые предлагается взять на выплату заработной платы, то мы – индивидуальные предприниматели. Надо понимать, что сегодня мы взяли этот кредит, через 3 месяца или 6 месяцев нам надо будет его отдавать. А оборота как не было, так и нет, это во-первых, а во-вторых, когда настанет время его отдавать, мы должны будем платить людям зарплату за новый период, и параллельно отдавать кредит. А мы, естественно, когда откроемся, когда нам позволят официально открыться, мы не ждем потока клиентов, потому, что люди запуганы и они не ходят по магазинам. Они экономят, они сидят дома. Мы прогнозируем максимум 30-35 % от оборота периодов прошлых лет. И это цифры более, чем реальные, потому, что это демонстрируют даже те магазины, которые сейчас открыты, которым разрешено работать. У них выручка в десятки раз упала по сравнению с прошлыми годами. Поэтому взять этот кредит – это равносильно банкротству через 6 месяцев. Не сейчас – так через 6 месяцев.

– А вы уже пробовали обращаться в банк за такими кредитами?

– Нет, мы не обращались. Я еще раз объясню: мы – индивидуальные предприниматели. И когда через шесть месяцев нам нужно будет возвращать этот кредит, мы будем отвечать всем своим личным имуществом. У нас бизнес – семейный, и я не могу на себя взять такую ответственность, чтобы допустить вообще возможность, риск хоть какой-то, что моя семья останется без средств к существованию через какое-то время.

– Как Вы относитесь, как человек и как бизнесмен, к этой ситуации: есть ли, на Ваш взгляд, какая-то логика в запрещении работать, например, торговым центрам, таким как этот, где располагается ваш магазин, но при этом сохранять открытыми, например, МегаМаги?

– Логики вообще никакой не наблюдаю, по той простой причине, что посещаемость таких заведений, как тот же МегаМаг, всем известна. И она никуда не делась после начала этих событий. И если говорить о посещаемости наших магазинов, то это в сотни раз меньше. А может быть, и в тысячи раз меньше. Поэтому запретить работать нам, честно говоря, ради борьбы с инфекцией, я считаю, это просто бессмысленно. В случае, если работают такие «крокодилы», где огромные толпы народа.

– А как Вы тогда можете оценить, зачем это делается? С точки зрения Вас как владельца магазина?

– Затрудняюсь ответить. Вопрос сложный. Я думаю, что мало кто сейчас на него может ответить. Больше нелогичного мы видим в этой ситуации. Поэтому, как-то это описать – затрудняюсь даже.

– На ближайшие месяцы, не будем загадывать на год вперед: чего вы ждете? К чему готовитесь?

– Я повторю, мы «третье» обращение уже не смотрели, потому, что уже отчаялись ожидать каких-то благоприятных мер в наш адрес со стороны правительства, государства… Поэтому, перспективы весьма плачевные. В первую очередь, это касается штата наших сотрудников. После того, как мы посмотрели самое «первое» обращение, мы собрали наших сотрудников, провели собрание, объективно рассказали о ситуации, в которой сейчас наше предприятие находится. А ситуация заключается в том, что физически у нас отсутствуют денежные средства. И поступление их полностью прекратилось. Сотрудники у нас люди адекватные, они все это прекрасно понимают. И тут можно ходить жаловаться много тысяч раз в определенные инстанции, что работодатель не платит вам зарплату, но от этого ничего не поменяется, потому, что он физически не может это сделать. Мы хотели бы, но не можем. Поэтому перспектива очень плачевная, в первую очередь, с точки зрения сохранения штата сотрудников. На данный момент у нас уже одна девочка написала заявление на увольнение по собственному желанию, и двое сотрудников также изъявили желание написать заявления.


Екатерина Соколова, пиццерия “Пронто”, ул. Горького д. 10 (интервью от 13 апреля 2020 г.):

– Конечно, как и все жители страны, я слежу за обращениями президента и губернатора Магаданской области. Подстраиваемся под сложившуюся ситуацию… Пытаемся регулировать график работ, количество сотрудников в соответствии с каждым новым постановлением. Для меня, конечно, не очень понятна эта политика… Да, я за какие-то ограничения в плане карантина и ограничение передвижения граждан, с одной стороны, чтобы не распространять эпидемию… С другой стороны, мне кажется, все это должно носить разумный характер.  Мне кажется наиболее разумным то, что нужно было раньше закрыть город совсем, то есть закрыть аэропорт. Никого не впускать, никого не выпускать. Это было бы наиболее разумно. А внутри – вся жизнедеятельность города должна была происходить в обычном режиме. Должны были работать все предприятия. Потому, что пока у нас не было заболевания среди населения и никто не болел, то, собственно, если бы был закрыт аэропорт, то никто бы и не заболел. И мы могли бы тихо пережить этот коронавирус, «варясь» внутри собственного города.

А по поводу рабочей недели с сохранением заработной платы и в целом нерабочего апреля, опять же с сохранением зарплаты, – то, к чему обязал нас президент – мне непонятно. Мне также непонятен какой-то избирательный подход администрации области – почему одним категориям предприятий того же малого бизнеса разрешено открываться, другим – нет. Почему, например, в тех же парикмахерских возможность заразиться меньше, чем у нас в кафе? Непонятно, почему парикмахерские могут работать, а кафе не могут? Очень странно. Да, мы можем работать на доставку в нынешних условиях. Но тоже непонятно: вот этот доставщик, он ходит, контактирует с людьми, передает наши блюда, общается… Это все похоже на полумеры. Если мы говорим о карантине – о закрытии людей, значит, это должен быть карантин. Невозможно половине предприятий работать, половине – не работать. Начиналось с того, что закрыли все предприятия малого бизнеса, с разными вариациями: кого-то оставили с доставкой, кого-то – совсем закрыли, как те же парикмахерские. В каждой сфере бизнеса были свои ограничения. Конечно, мы выживаем как можем и используем любой шанс, для нас в данном случае, это доставка. Но она дает 1-5 % от общего оборота в среднем в месяц. Для выживания этого недостаточно! И такими темпами мы придем к тому, что, наверное, мы закроемся навсегда. Проработав 10 лет, мы закроемся из-за коронавируса… Даже странно, никогда не могла себе этого даже представить. То есть, сначала всех ограничили, затем там кого-то выпустили и разрешили работать… Но на протяжении всего этого времени ни разу не прозвучала фраза о том, что нужно закрыть, например, рынки и большие супермаркеты. Вот что мне тоже крайне непонятно! У меня зал с количеством посадочных мест не более 25. То есть больше собраться людей у меня в зале не может в принципе. Плюс в условиях коронавируса, мы понимаем, что люди и так менее мобильны, чем раньше, и при всем желании, мне бы и хотелось полностью наполнить зал, но это вряд ли возможно. Но на это наложены ограничения – я не могу открывать зал. А вот МегаМаг, в котором собираются тысячи людей, запасаясь продуктами – это можно. Рынки те же самые, то есть места большого скопления людей, они продолжают работать в обычном режиме, без всяких ограничений, кроме надписи на входе «Вход без маски запрещен» и никто не придерживается этих рекомендаций. Все ходят, кто во что горазд: кто в маске, кто без маски, кто шарфиком прикрывается… Вот в этом тоже странный парадокс. 

По поводу мер государственной поддержки малого бизнеса. Я, как представитель этого малого бизнеса, заявляю, что ни одной из опций этой поддержки я воспользоваться не могу. В силу ряда причин. На самом деле все очень не просто. Это большая проблема и об этом нужно говорить. Я свой коллектив сохранила, я сохранила людей. У меня люди выходят на работу, продолжают получать зарплату, но подходя к концу месяца и подводя итоги, я понимаю, что мне нужно выйти в ноль. И это учитывая, что мы никогда не работали в ноль, мы работали с прибылью. Предприятию 10 лет и мы всегда работали с прибылью. Теперь задача – выйти в ноль и выплатить зарплату сотрудникам. Вот такие у меня сейчас проблемы. Стоят наши помещения, которые требуют оплаты коммунальных платежей, никто меня от этих расходов не освобождал. Те отсрочки, о которых говорят – они ведь не прощаются, по налогам, по кредитам… Они откладываются на какое-то время, но потом нам все равно придется их гасить.

У нас нет никаких перспектив и гарантий, когда мы сможем работать и зарабатывать так, как прежде. То есть прогнозировать, когда я смогу закрыть свои долги, я сегодня не могу.


Иван, владелец небольшого магазина в одном из магаданских торговых центров (имя изменено по просьбе человека, пожелавшего остаться инкогнито):

1. Это было как в анекдоте: “Заходит В.В.Путин в бар и говорит: “Бармен, всем самого дорогого шампанского за счёт заведения!”
Была, правда, надежда на то, что правительство знает, что делает. После второго выступления стало понятно, что “за счёт заведения – значит за счёт заведения”.
2. Выручка упала до нуля. Многие были вынуждены продавать “мимо кассы”. Правда, те крохи, которые нам удалось заработать за это время, мы не отдадим никакими налогами. Государство не имеет права на эти деньги больше. То, как оно бросило людей в этой ситуации: своих – за границей; мигрантов, работавших здесь по недешёвым патентам – в наших аэропортах; людей, запертых по гниющим общагам и хрущобам; с системой здравоохранения, которой пришлось наращивать койки, шить маски и экономить средства индивидуальной защиты, – означает для нас, что правительства для нашей защиты у нас нет.

3. Мы радовались тому, что у нас нет работников. Потому, что это бы положило нас на лопатки навсегда. У нас нет запаса денежных средств, мы не являемся поколением бизнес-экспроприаторов 90-х, нам не давали на старт мама и папа. Наше положение было прочное и оптимистичное. Теперь мы точно уверены: каждую копейку своих “вертолетных денег”, которые нам передадут клиенты напрямую, мы получим. Многие уйдут в серое поле. Нет государства, не будет и поддержки его рублём.
4. Для предпринимателей справедливым было бы отменить уплату в фонды. Нет работы – нет оплаты. Было бы справедливо на время простоя промтоварных магазинов закрыть промтоварные секции гипермаркетов, создать равные для всех условия ведения бизнеса. Беспроцентные государственные кредиты на исполнение по обязательствам, возникшим до объявления пандемии. Чем платить по договорам на астрономические теперь суммы? Мы найдём, на то он и бизнес, чтобы осознавая риск, работать на себя, а не в безопасном месте на дядю, но так мы бы почувствовали заботу.
Нам нужны медицинские маски в аптеках, а не на фотографиях известных партийцев, раздающих их в порядке “помощи” пожилым. Если бы партийцы сидели по домам и оставили маски в аптеках тем, кому они больше всего нужны, а не на складе партии – это было бы правильно и честно.
Мы были бы благодарны за честность вообще. Например, были бы уместны извинения за то, что сделали с здравоохранением, оптимизируя его до такой степени, что специалисты берут на день только три талона и идут зарабатывать в частную клинику. Извинились бы за то, что не могут помогать всем, кто остался без работы из-за того, что профсоюзов в стране больше нет, защищать права как работников, так и работодателей – некому. Извинились бы за то, что авиакомпании украли у людей колоссальное количество денег, не возвращая стоимости отмененных из-за Covid полётов. “Летите, полёты никто не отменял, но выходить из аэропорта нельзя” – государственная авиакомпания оказалась самой принципиальной на этот счёт. За страховки государственных страховых бы извинились, которые эти случаи, оказывается, не покрывают. Лично мне кажется, что нужна честность.
5. О мерах поддержки регионального правительства наслышаны, но мы не относимся к наиболее пострадавшим. Мы слишком маленькие и незаметные, нас не надо спасать, мы или выплывем сами или утонем. Но тут уж, будьте уверены, мы выплывем – это точно. Но будем теперь намного злее, намного менее лояльные. Мы умеем понимать намёки. Спасибо за эту правду от всех нас.