Ведущие российские политологи подвели итоги Единого дня голосования

162

Говорит Магадан, 14 сентября 2022 г. В России завершились выборы. Губернаторов выбирали на прямых выборах в 14 регионах, депутатов заксобраний – в шести. В 11 городах избирали депутатов административных центров. Муниципальные советы избирали в Москве. Губернаторские выборы, судя по предварительным результатам, не приносят партии власти никаких сюрпризов – все претенденты, поддержанные президентом, получили мандаты от своих избирателей.
  Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил ряд особенностей состоявшейся избирательной кампании. 

   Во-первых, явка избирателей, которая была сопоставима с предыдущими выборами, а в отдельных регионах оказалась даже выше. Это еще раз говорит о верности решения, которое приняли федеральные власти и президент Путин – нельзя нарушать конституционные права граждан. И, несмотря, на всю сложность ситуации, выборы не были отменены или перенесены.

   «По нашим прогнозам, предполагалась хорошая явка: в диапазоне 28–32% — выше, чем на прошлых выборах в МГД, где явка составила 14,82%. Прогноз сбылся с лихвой, и у такого успеха было еще несколько причин: например, президент страны Владимир Путин, председатель правительства Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин сами воспользовались ДЭГ и подали пример многим избирателям, которые привыкли на них ориентироваться. Результат, который мы видим на выборах, связан с учетом партиями возможностей дистанционного электронного голосования», — отмечает Костин.

            По словам Константина Костина,  электоральная кампания прошла спокойно и без серьезных нарушений.

  «Об этом сообщали и председатель ЦИК Элла Памфилова, представители политических партий так же, не зафиксировали каких-нибудь серьезных нарушений», – пояснил Костин.

  Главным фактором прошедших выборов следует признать состоявшуюся электоральную консолидацию, что, по его словам, означает «высокий уровень поддержки президента  и политических сил, с ним связанных».

   Особо эксперты отметили высокий уровень поддержки «Единой России» – пожалуй, это самый лучший результат за всю историю партии. ЕР получила 80% от всех мандатов в региональных органах власти. Учитывая, что «Единая Россия» является опорой президента, то ее результат говорит о высокой поддержке населением России политики Владимира Путина.

  Несколько неожиданным фактором явилось ухудшение результатов оппозиционных партий – КПРФ и «Справедливой России — За правду».

«Это странно, ведь сейчас, на фоне некоторого ухудшения положения в стране из-за санкций, пространство для левой риторики неплохое. На левом фланге явный дефицит электорального предложения», – заметил Константин Костин.

  Наконец, самым важным фактором, повлиявшим на результаты ЕДГ, политологи отметили использование дистанционного электронного голосования (ДЭГ). «Это уже не эксперимент, а электоральная практика, которая будет расширяться», – сделал вывод Константин Костин.

   Однако, ДЭГ преподнесло свои сюрпризы. Накануне оппозиционные партии массово высказывали подозрения, что «Единая Россия» использует эту технологию в своих интересах, вплоть до накрутки голосов. А на самом деле случилось вот что: «У всех оппозиционных партий результаты в ДЭГ оказались лучше, чем у «Единой России». Партия власти получила на традиционных избирательных участках лучший результат, чем в ДЭГ, а у оппозиционных партий обратная картина», – отметил Константин Костин.

  По мнению политолога, «те, кто призывал голосовать только на участках, недосчитаются голосов. Сейчас очное голосование – это в лучшем случае треть голосов. Ошибки в электоральных стратегиях говорят сами за себя». Иными словами, оппозиционные партии не смогли вовремя сориентироваться и использовать новый инструмент.

    В ходе круглого стола эксперты сформулировали единое мнение о том, что с одной стороны, мы становимся свидетелями определенного «взросления» политической системы, ее естественного самоочищения: маргиналы, несистемщики, которые, как правило, и становятся источниками и причинами существенных скандалов и грубых умышленных нарушений, постепенно вытесняются с политического поля на периферию – их роль в электоральных процессах становится все менее явной.

   С другой стороны, «чистая кампания» – это в определенной степени «побочный эффект» ситуации, в которой находится страна и политический класс: сплоченность подавляющего большинства населения вокруг президента отражается и на электоральном процессе, – полагает эксперт.

  «Нельзя не отметить, что системные партии в значительной степени откорректировали свои политические парадигмы – от неконструктивной критики и, как следствие, “выплесков” в избирательное поле многим оппозиционерам под воздействием политической ситуации пришлось отказаться, пришлось менять не только сообщение избирателям, но и формы работы, иначе они могли растерять даже свой ядерный электорат», отметил Константин Костин.

  Очевидно, что СВО стало главным фактором ЕДГ-2022. Внешнеполитическая ситуация и информационная повестка по сути переформатировали выборы в референдум о доверии власти. Высокие результаты губернаторов и кандидатов «Единой России» в первую очередь демонстрация поддержки гражданами президента и его политики.

 

Источник – Сибирский филиал ФоРГО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.