В Госдуме прокомментировали закон Магаданской области об умерщвлении собак

764

Говорит Магадан, 9 июля 2024 г. Первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов, комментируя региональный закон Магаданской области об умерщвлении бродячих собак, заявил РИА Новости, что регионы, принимая решения в отношении безнадзорных животных, обязаны руководствоваться принципами гуманности, как прописано в законодательстве РФ.

Ранее губернатор Магаданской области подписал региональный закон, разрешающий умерщвление бродячих животных, он вступит в силу 15 июля и уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
 
“В Федеральном законе есть отдельная статья, где прописано, что обращение с безнадзорными животными осуществляется на основе принципов гуманности и не допускает жестокого с ними обращения”, – отметил Бурматов.
 
Депутат Госдумы также подчеркнул, что у регионов есть масса возможностей, но исключительно гуманного характера.
 
“А всё остальное – это либо вопросы к органам региональной власти, которые принимают такие решения, либо как в некоторых регионах, где прокуратура опротестовала, суды опротестовали”, -добавил Бурматов.
 
Ранее Госдума приняла закон о полномочиях субъектов РФ решать вопрос о бесхозных животных, который в частности, установил запрет на самовыгул питомцев. Поправки вносились в том числе в Федеральный закон “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 27.12.2018 N 498-ФЗ. В частности, уточняется, что деятельность по обращению с животными без владельцев должна соответствовать требованиям законодательства в области обращения с животными. Кроме того, устанавливается, что власти субъектов будут должны соблюдать все пункты статьи 18 Закона об обращении с животными. При этом все поправки к закону, подразумевающие умерщвление животных, были отклонены.
Бурматов ранее отмечал, что в законе сохраняется система ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), приюты и возможность для регионов, использующим эти методы, продолжать их эффективно применять. Таким образом, по его словам, удалось сбалансировать защиту граждан от нападения животных и защиту животных от жестокого с ними обращения.