Главная Сквозняк недели В делегации Магаданской области на ПМЭФ не было ни одного магаданца

В делегации Магаданской области на ПМЭФ не было ни одного магаданца

По информации, которую редакция интернет-газеты «Говорит Магадан» предоставили в пресс-службе правительства Магаданской области, 6 июня в Санкт-Петербурге стартовал Петербургский международный экономический форум-2019. В северную столицу традиционно приехали руководители федеральных и региональных органов власти, представители крупнейших российских и иностранных компаний для обсуждения и совместного поиска эффективных решений актуальных вопросов национальной и мировой экономики. Главная тема форума в этом году — «Формируя повестку устойчивого развития».

Магаданскую область на ПМЭФ-2019 представляет делегация во главе с губернатором Сергеем Носовым. Интересное наблюдение: в делегации Колымы не было ни одного колымчанина! Если верить официальным пресс-релизам, состав делегации был такой: Сергей Носов, Дмитрий Горфинкель, Надежда Филиппова — все это люди, еще путающие названия колымских предприятий и месторождений, поселков и районов области, так как приехали на Колыму недавно.

Зачем поехал в Санкт-Петербург губернатор Колымы вместе с двумя своими заместителями? Читайте внимательно, не торопясь: «В планах — участие в серии переговоров и встреч с представителями компаний-партнеров нашего региона, заключение ряда соглашений, касающихся экономического развития Магаданской области. Также делегация примет участие в работе форума на площадках, заседаниях и панельных дискуссиях. Глава региона ответит на вопросы нескольких информационных агентств». При необходимости, прочтите снова. Нам настолько понравилось, что мы перечитывали этот фрагмент несколько раз, наслаждаясь легким бризом передовиц газеты «Правда» времен позднего СССР.

Давайте разберемся, что тут не так и почему все это смахивает на «пир во время чумы». Чем же собирался заниматься Сергей Носов со свитой и что из этого вышло? Итак, пойдем по пунктам.

1. Участие в серии переговоров и встреч с представителями компаний-партнеров региона.  В первый день форума губернатор Магаданской области Сергей Носов провел рабочую встречу с заместителем председателя правления Сбербанка Олегом Ганеевым. Стороны обсудили ряд тем, касающихся совместного сотрудничества. Скорее всего, разговор крутился вокруг темы «дайте денег — денег нет». Следом глава региона провел четырехстороннюю встречу с участием председателя правления – генерального директора ПАО «РусГидро» Николая Шульгинова, директора ПАО «Полюс» Павла Грачёва и представителей Федеральной антимонопольной службы.

Мы ещё раз сверили часы по движению в рамках ранее подписанных соглашений. Определили временные параметры реализации конкретных решений и намеченные шаги на обозримый период по вопросу развития энергетического комплекса Магаданской области и участию в этой работе наших крупных золотодобывающих предприятий.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области
Хорошо, что только часы сверили, а не что-нибудь подороже. Хотя, часы у всех сверявших, наверняка не «Командирские».

2. Заключение ряда соглашений, касающихся экономического развития Магаданской области. По факту, заключено такое, например, странное соглашение с электронной торговой площадкой «Сбербанк АСТ», использование которой возможно, а также осуществляется, на протяжении многих лет и без заключения пафосных соглашений. Договор подписали генеральный директор «Сбербанк-АСТ» Николай Андреев и заместитель председателя правительства Магаданской области Дмитрий Горфинкель.

О чем соглашение? Ни о чем. Ну, например, в соглашении стороны «закрепили намерения». Ахаха! Ведь никак иначе же сделать это нельзя было — непременно нужно было лететь на ПМЭФ в Питер, иначе намерения не закрепляются у высокоэффективных менеджеров! Кроме этой вызывающей банальщины, «документ предусматривает размещение закупок на электронной площадке, повышение экономии бюджетных средств за счет конкуренции поставщиков и более активное вовлечение региональных подрядчиков, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства в участие в закупках» — сообщает пресс-служба губернатора Магаданской области. Переводим на русский язык: «навожу порчу, увожу в запой». Размещение закупок на электронной площадке не регулируется такими двусторонними соглашениями, это раз. Экономия бюджетных средств за счет конкуренции поставщиков вообще не может быть предметом двустороннего соглашения между субъектом Федерации и электронной торговой площадкой, это два. Эти правоотношения регулируются федеральными законами 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и 135-ФЗ «О защите конкуренции», но никак не «хитрыми» соглашениями «какого-то» губернатора и «какой-то» электронной площадки. Нет у губернатора и электронной площадки также и рычагов для «более активного вовлечения» субъектов малого и среднего предпринимательства в аукционы на электронной площадке, которые бы нужно было фиксировать в двухстороннем соглашении, это три. Это вообще — юридический нонсенс. Разве что, Сергей Носов имел в виду региональных подрядчиков, которым не платит его Фонд капитального ремонта? Но тут не со «Сбербанк АСТ» нужно было соглашение подписывать, а с центральным аппаратом ФСБ и Генпрокуратуры, поскольку региональные их подразделения «ловят мух» вместо работы. Далее нам сообщается: «Электронная торговая площадка предоставит все возможности для цифровизации и автоматизации рутинных процедур. Важно и то, что платформа способна обеспечить прозрачность проведения закупок. Также пользователям гарантируется консультационная поддержка и обучение». Любой, кто имел даже малейшее отношение к процедурам госзакупок, знает — все это электронная площадка просто обязана обеспечить и так, без нелепых двухсторонних соглашений! В общем, конфуз полный. Если не сказать прямо — очковтирательство.

3. Участие в работе форума на площадках, заседаниях и панельных дискуссиях.

Пленарное заседание касалось главных проблем в экономике и политике и путей их решения. Особое внимание было уделено развитию сотрудничества стран, их объединению в экономической плоскости.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области
Чтобы произнести столь обалденную фразу, безусловно, нужно лично окунуться в происходящее в Санкт-Петербурге. Мы же понимаем, что иначе такие фундаментальные выражения просто не могут прийти чиновнику на ум. Редакция «Говорит Магадан» потрясена. До глубины души.
Но это мелочи. Далее Сергей Носов вышел на международный уровень, несмотря на напряженную обстановку в мире.
О чем мы? Вот о чем: С.Носов провел встречу с послом Республики Индия в Российской Федерации Венкатешем Вармой. Казалось бы, где Магадан, где Носов и где Индия? Но не нужно мыслить шаблонно. Индийская делегация, оказывается, проявила интерес к горной отрасли региона, добыче на Колыме драгоценных металлов, каменных и бурых углей, а также меди. Вот так, внезапно. Но губернатор Магаданской области, не будучи простачком, сразу же «обрубил»: мол, возможное сотрудничество с Индией более детально обсудят осенью во Владивостоке, на Восточном экономическом форуме, и то, лишь после ответного визита и встречи с индийским бизнес-сообществом заместителя председателя правительства Магаданской области. Короче, у нас такие вещи «с кондачка» не делаются, поболтаем позже, на аналогичном шоу — во Владивостоке!

4. Глава региона ответит на вопросы нескольких информационных агентств. Вы же понимаете, уважаемые читатели, что это такая невероятно тяжелая работа — отвечать на вопросы нескольких информационных агентств! И в 21-м веке, веке информационных технологий и телекоммуникаций для того, чтобы ответить на вопросы информационных агентств, конечно, необходимо лететь бизнес-классом через всю страну и 8 часовых поясов. Иначе ведь никак. Читаем в пресс-релизе губернаторской пресс-службы, без употребления мухоморов который вряд ли напишешь: «На полях Петербургского международного экономического форума губернатор Магаданской области дал два развёрнутых интервью ведущим российским информационным агентствам, провел десятки кратких встреч и переговоров «на ногах». Сергей Носов выразил удовлетворенность проделанной на форуме работой. Губернатор Магаданской области отметил интенсивность и насыщенность программы». Как тебе это, Илон Маск??? Десятки кратких встреч!!! Кратких. Но десятки! И «переговоры на ногах». Это как, в туалете форума?


Или, может, иначе — мы себе это даже мысленно представили:

— Здравствуйте, Герман Оскарович! (обращаясь к проходившему мимо по коридору в окружении свиты президенту Сбербанка Грефу обратился С.Носов)

— Добрый день. (деланно улыбнувшись, из вежливости ответил Г.Греф)

— А давайте обсудим… (глядя на уходящего бодрой походкой Грефа и его сопровождающих лиц, пробормотал себе под нос Сергей Константинович)

— Пишем как краткую встречу? (деловито обратился к Носову семенивший рядом зампред правительства Колымы Д.Горфинкель)

— Оформляй, как «встреча на ногах»! (отрезал губернатор).

Занавес.


Завершаем наше занимательное чтение официальной информации о ПМЭФ. «Основные мероприятия в 2019 году — пленарное заседание с участием главы государства и заседание консультативной комиссии Госсовета РФ «Реализация национальных проектов: возможности и устойчивость региональных бюджетов». Кроме того, на ПМЭФ-2019 традиционно огласят результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах страны». Какой же уровень инвестиционного климата у Магаданской области, пресс-служба губернатора скромно умолчала.

В общем, после всех этих мухоморных реляций пресс-службы губернатора о его приключениях на полях ПМЭФ-2019 у нас нет слов. Одни эмоции. Интернет-газета «Говорит Магадан» выдвигает достаточно дельное предложение: выпускать последующие материалы губернаторской пресс-службы в формате комиксов. И по существу, и оригинально.

Дай Бог нам всем терпения и здоровья пережить этот сюрр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.