Главная Новости Учредитель "Говорит Магадан" подал в УМВД заявление против должностных лиц МРИ ФНС...

Учредитель «Говорит Магадан» подал в УМВД заявление против должностных лиц МРИ ФНС № 1 по ст. 169 УК РФ

Говорит Магадан, 21 июля 2020 г. Учредитель нашего издания, ООО «Карибу» подало заявление в УМВД России по Магаданской области с требованием провести проверку действий должностных лиц налоговой инспекции (МРИ ФНС №1 по Магаданской области) на предмет наличия в них состава преступления, предусмотренного ст. 169 Уголовного Кодекса РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».

Суть дела такова: как выяснилось совершенно случайно, из отказа МРИ ФНС № 1 по Магаданской области ООО «Карибу» в субсидии в рамках государственной поддержки малого бизнеса, отнесенного к категории пострадавших в ходе пандемии отраслей, налоговая инспекция внесла запись в Единый государственный реестр юридических лиц о предстоящем исключении из него ООО «Карибу», то есть, фактически о принудительной ликвидации нашего учредителя. 

Мы многократно писали о кампании преследования нашего издания и его учредителя со стороны властей и силовых структур за нашу независимую позицию. Так, в 2019 году иск в суд на нас подало МОГАУ «Детско-юношеский оздоровительный центр» за серию наших публикаций о нарушениях при строительстве Кванториума. Суд мы выиграли и в первой, и в апелляционной инстанциях.

В марте 2020 г. на нас ополчилась прокуратура Магаданской области, направившая в Генпрокуратуру заведомо недостоверные сведения о якобы фейковой публикации «Лежавший в Магаданской областной больнице человек, у которого подозревали коронавирус, умер». После этого вброса магаданских прокуроров возбудились сразу и Роскомнадзор, и УМВД России по Магаданской области. Против нашего учредителя возбудили два административных дела, а также два дела возбудили против нашего главного редактора. Кстати, Магаданский городской суд возвратил все дела их «возбудителям» из-за нарушений.

И вот, в середине июня 2020 г. наш учредитель случайно узнает, что МРИ ФНС № 1 по Магаданской области собирается просто ликвидировать его!

Этот кейс показавает, насколько далеко могут зайти в своих преступных действиях оборотни в погонах, в данном случае — налоговых. Дело вот в чем: принудительно ликвидировать организацию налоговая может лишь при наличии двух причин: за предыдущие 12 месяцев предприятие не сдавало предусмотренной законом отчетности, а также за предыдущие 12 месяцев оно не проводило никаких операций по своим банковским счетам. ООО «Карибу» никаким из этих характеристик не соответствует: и отчетность за 2019 год сдана вовремя, и последние операции по счету датированы июнем 2020 года. 

Иначе, как беспредел налоговиков, назвать это нельзя. Наш же учредитель посчитал, что эти незаконные действия должностных лиц МРИ ФНС № 1 по Магаданской области имеют признаки уголовно наказуемого преступления.


Статья 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»:
1. Неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.
2. Те же деяния, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб, — наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Из анализа диспозиции статьи видно, что объективная сторона составов преступления заключается в одном или нескольких из следующих действий: а) неправомерном отказе в регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица; б) уклонении от их регистрации; в) неправомерном отказе в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности; г) уклонении от выдачи специального разрешения (лицензии); д) ограничении прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы; е) незаконном ограничении самостоятельности; ж) ином незаконном вмешательстве в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Источник: http://ukodeksrf.ru/ch-2/rzd-8/gl-22/st-169-uk-rf

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.