Ту мач: региональные власти требуют от подрядчиков Колымы исполнения работ, не предусмотренных ни проектами, ни сметами
Ту мач: региональные власти требуют от подрядчиков Колымы исполнения работ, не предусмотренных ни проектами, ни сметами
Говорит Магадан, 10 октября 2020 г. ГТРК «Магадан» на днях опубликовала фрагмент выступления главы региона на одном из заседаний в правительстве Колымы, касающийся завершения благоустроительных работ. Цитируем:
— Вот сейчас хорошая погода стоит. Ясно, без осадков. Осадки могут начаться сразу в виде снега. Я предупреждаю о персональной ответственности комиссии, — обратился губернатор Магаданской области Сергей Носов к присутствующим на заседании правительства Колымы, — чтобы работы были выполнены комплексно, вместе с благоустройством. Напоминаю: разговоры о том, что этого не было в проекте, или в смете тем более, значит, они не уместны. Чтобы благоустройство было не убогое, а было комплексное и полное!
То, что в Магадане стоит невероятно теплая осень — факт, безусловно, радующий и горожан, и строительным подрядчикам дающий дополнительное время на завершение всех начатых благоустроительных работ. Но нас одних насторожил тезис, выдвинутый губернатором С.Носовым в качестве некоего ультимативного требования к подрядчикам? Если мы правильно поняли Сергея Константиновича, то он публично потребовал от подрядных организаций исполнения благоустроительных работ, не запланированных проектами и даже не заложенными в смету? Это вообще как? Традиционный наш риторический вопрос-восклицание: а что, так можно было???
То есть, для целей отчетности перед федеральной властью о выполнении национальных проектов на территории региона, теперь можно заставлять в основном частный бизнес производить «комплексное и полное» благоустройство, на которое не было выделено ни денег, ни даже проект не был разработан и тем более, утвержден? За свой счет, так сказать? Также вызывает закономерное сомнение результативность подобных действий, даже если они будут выполнены под давлением власти, ведь проекта даже какого-либо не было! Это вообще как — «на глазок» тротуар сделать или дворовую территорию заасфальтировать? И как потом контролировать качество этих работ? Чему оно должно соответствовать, если проекта нет?
Также возникает закономерный вопрос: а почему не было соответствующих проектов благоустройства? Кто «не подумал» об этом на этапе подготовки проектно-сметной документации? Кто-либо из чиновников, ответственных за реализацию нацпроектов — понес наказание за такое упущение? И почему за эти промахи должны отвечать подрядчики, да еще и своим рублем? Строители могут и должны делать только то, что прописано в контрактах, проектах и сметах. Все остальное, даже если бы они этого хотели — незаконно!