Трудоустроиться без труда. На Колыме на одного соискателя – 4 вакансии

87

Говорит Магадан, 30 июля 2022 г. Сложная экономическая ситуация в стране в той или иной степени влияет на все сферы жизни. Особенно это касается рынка труда: компании закрываются, производства сокращают работников. Грозит ли Магаданской области кризис трудоустройства? Разбираемся вместе с экспертом.

 

Под сокращения попадают реже

 

«В целом ситуация на рынке труда сейчас стабильная, – рассказал министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко. – Более того, за четыре года мы зафиксировали самый низкий показатель зарегистрированной безработицы – 0,96%, или 809 человек. Это высокий показатель, особенно, если обратить внимание на количество открытых вакансий, которых на Колыме 3600. Получается более чем четыре предложения о работе на одного соискателя».

Также в ведомстве создали рабочую группу, которая ведёт ежедневный мониторинг ситуации на рынке труда, чтобы в превентивном порядке принять необходимые меры. В первую очередь обращают внимание на работодателей, которые принимают решение о сокращении работников.

«Руководитель обязан уведомить сотрудников о том, что существуют риски сокращения или ликвидации за два месяца до возможного увольнения, – говорит глава министерства труда и социальной политики. – Также он подаёт заявку на портал «Работа России». Тогда с ним связывается специалист из кураторской службы, которая выходит на работодателя и выясняет причины сокращения. Ведь кто-то может оптимизировать производство, а кто-то готовился к этому процессу в течение года и оповестил все инстанции заранее».

В Магаданской области 20 организаций объявили о роспуске 70 сотрудников. Причем, эти цифры, как по компаниям, так и по работникам, в три раза меньше показателей, зафиксированных за аналогичный период прошлого года.

«Мы принимаем меры, чтобы вовремя получать информацию о сокращениях – причём, не только из официальных источников, но и из СМИ и соцсетей, – уточнил Сергей Кучеренко. – Например, о переходе в простой 2/3 работников предприятия «Аэронавигация», которое оказалось в Магаданской области единственным, попавшим под санкции, мы узнали именно из социальных сетей. Встретились с руководством, наметили планы, обозначили перспективы. У работников сохраняется зарплата в размере не менее 75%».

Заключаем соцконтракт

 

Одним из эффективных способов начать своё дело для людей с доходом ниже прожиточного минимума является заключение социального контракта. Государство помогает желающим поправить своё финансовое положение устроиться на работу, открыть бизнес, закупить необходимое оборудование. В Магаданской области такие договоры с каждым годом набирают популярность.

«В 2022 году на Колыме заключили 167 социальных контрактов: 74 из них по трудоустройству и 72 – по открытию своего дела, – рассказал Сергей Кучеренко. – И это без учёта прошлогодних контрактов, действие которых мы продлили ещё на 12 месяцев. Суть таких договоров – во взаимном соглашении и желании гражданина самостоятельно выбраться из трудной жизненной ситуации. Человек не просто просит у государства деньги, но говорит о первоначальной поддержке на старте. Тогда он встаёт на учёт в центр занятости, проходит обучение и получает прожиточный минимум помимо зарплаты».

Кстати, в центре «Мой бизнес» предприниматели, которые заключили социальные контракты, могут пройти бесплатное обучение по основам ведения бизнеса.

Социальные контракты – это не просто раздача денег, ведь они напрямую влияют на развитие малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства и других важных для экономики отраслей.

«Мы видим результат действия соцконтрактов: 45-50% участников программы смогли поднять среднедушевой доход своей семьи выше прожиточного минимума, – добавил Сергей Кучеренко. – Больше всего, конечно, мне нравится, когда люди решаются на открытие своего дела, ведь это напрямую влияет на валовый региональный продукт. Два индивидуальных предпринимателя, которым мы помогли на старте, уже хорошо шагнули. Например, житель Ольского городского округа открыл приют для бездомных животных, проработал контракты для отлова и работает с администрацией. В Омсукчане с помощью соцконтракта открыли ритуальное агентство. Такого до этого и вовсе не было в населённом пункте».

Возможности для того, чтобы начать зарабатывать, есть и у тех, кто по тем или иным причинам не смог получить образование или устроиться по специальности. Они могут пройти бесплатное переобучение на портале «Работа России». Более 80% новых профессий, которые входят в программу, можно получить онлайн.

«Под программу переобучения подходят определённые группы людей, но перечень настолько широк, что себя в нём может найти почти каждый, – уточнил министр труда и социальной политики. – Это и нетрудоустроенная молодёжь до 35 лет, и мамочки в декрете, и пенсионеры, и парни, вернувшиеся из армии – каждый из них может зайти на портал «Работа России», зарегистрироваться и выбрать подходящую программу».

Однако прежде, чем начать переобучение, участник программы должен обратиться в центр занятости населения, чтобы специалист оценил его навыки и сделал вывод, сможет ли он освоить материал курса.

«Если человек до этого работал в сфере культуры и хочет стать экскурсоводом, или был программистом, а захотел стать бухгалтером, то никаких препятствий нет, – подчеркнул Сергей Кучеренко. – А вот грузчику, пожелавшему работать специалистом по Big Data, скорее всего, откажут. Нужно, чтобы человек получил новую компетенцию именно по своей специальности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.