СВГУ в 2023 г. снова провалил прием на бюджетные места

СВГУ в 2023 г. снова провалил прием на бюджетные места

22.09.2023
171
Поделиться

Говорит Магадан, 22 сентября 2023 г. В России и на Колыме вузы завершили прием абитуриентов на очную форму обучения. Итоги приемной кампании вузовского монополиста Колымы выглядят печально. Есть немало специальностей, на очную форму обучения по которым, на бесплатной основе, СВГУ не выполнил план приема. На бесплатные места, Карл! То есть даже бесплатно получить в СВГУ, например, отсрочку от службы в армии желающих немного, не говоря уже о самом образовании.

Как видно из информации на официальном сайте СВГУ, единственному ВУЗу-монополисту Колымы федеральный Минобр установил на приемную кампанию 2023 года следующие контрольные цифры набора абитуриентов на очную форму обучения за счет средств федерального бюджета (то есть, бесплатные для абитуриентов места) — около 290 человек. Нас интересуют только направления бакалавриата и специалитета и период основного приема. Есть еще магистратура, но мы ее не рассматриваем в силу того, что поступить на нее без высшего образования нельзя.

Сообразить на троих

Например, на «Биологию» в основной период приема по очной форме обучения летом, на так называемый общий конкурс, согласно опубликованным на сайте СВГУ приказам о зачислении, поступило всего 2 (два) человека при плане в 11!

Подчеркнем: страна выделила из федерального бюджета деньги на обучение в этом году одиннадцати студентов-очников по направлению бакалавриата «Биология», но СВГУ смог набрать лишь двоих! Да, руководство университета объявило так называемый дополнительный набор, но в его рамках учиться бесплатно, за счет бюджета, на «Биологию» пришел лишь еще один абитуриент. Такие сведения опубликованы в приказах о зачислении абитуриентов на сайте СВГУ. При том, что им учиться 4 года, кто-то может уехать из Магаданской области, например, если его родители переедут в ЦРС. Кого-то могут отчислить по итогам уже первой сессии — это абсолютно реально, так как средний балл ЕГЭ всех трех первокурсников-биологов, по нашим расчетам на основе данных приказов о зачислении, составляет всего 49,7.

Мало кто поймет. Но кто поймет — тот мало кто

Направления подготовки, ранее являвшиеся гордостью СВГУ и демонстрировавшие значительный интерес со стороны выпускников школ Колымы, такие как «Психология», «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция» — также провалили план набора на БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ. Психологов набрали в основной период всего 6 человек из 12-ти, плюс еще один абитуриент пришел в допнабор (его средний балл ЕГЭ — всего 48). На «Экономику» федеральный Минобр выделил СВГУ аж 20 бюджетных мест («В нашем краю в поле чистом — снова одни гитаристы»), но в основной период приема в рамках общего конкурса колымский монополист набрал только 6 человек и еще двоих смог принять в допнабор. Эффективненько?

Даже на такие модные специальности, как «Менеджмент» (план 10), «Государственное и муниципальное управление» (план 10) и «Юриспруденция» (план 14) контрольные цифры приема не выполнены: согласно приказам СВГУ зачислено 9, 8 (из них 2 в допнабор) и 13 первокурсников соответственно (речь идет об очниках-бюджетниках по общему конкурсу).

Но это «гуманитарии-болтологи», как иронично иногда называют перечисленные выше специальности, на которые бум в России прошел еще лет 10 назад. А как обстоят дела по специальностям, подготовка по которым крайне важна именно для Колымы и ее экономики? О нехватке кадров в геологии, например, на протяжении десятка лет говорят в Магаданской области практически все. Давайте посмотрим, чем же старается быть полезен региону бывший пединститут.

Направление «Прикладная геология»: при плане приема в 10 человек в основной период поступили лишь 4, еще один со средним баллом ЕГЭ 43 — пришел в допнабор. 

«Горное дело», специальность, о развитии которой неоднократно публично говорил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский, предполагала набор в 2023 году аж 32 первокурсников для их бесплатного обучения! В основной период набора пришли только 15 молодых людей, еще 10 добрали в доппериод. Вновь «незачет». Плюс естественный отсев контингента в предстоящие 4 года их учебы, и сколько специалистов получит горнодобывающая отрасль Колымы — можно только догадываться.

Даже на самую модную ныне специальность в сфере IT-отрасли, «Прикладная информатика», из 26 бюджетных мест СВГУ смог набрать только 21.

Если будешь умным — не будешь тупым

Есть и совсем экзотичные результаты работы СВГУ: например, на направление «Социология» федеральный Минобр выделил 4 места. Это, конечно, само по себе является странным и демонстрирует либо халатность федеральных чиновников при формировании контрольных цифр приема, либо лоббизм руководства СВГУ с целью так или иначе получить федеральное финансирование. Понятное дело, что группа из 4-х человек может за 4 года обучения вообще не дойти до защиты дипломной работы и тогда возникает вопрос об эффективности этих бюджетных затрат и образовательной политики в целом. Но пришел лишь один абитуриент!

Подчеркнем: не имея официальных данных от СВГУ, не утверждаем точность каждой приведенной цифры и просим рассматривать материал как аналитический. Мы честно пытались посчитать план и факт по размещенным на сайте вуза приказам о зачислении на 22 сентября 2023 г. (их все мы заскринили). И если где-то ошиблись — приносим извинения. Но основной тренд, думаем, совершенно понятен.

Говорить об этом позволяет достаточно низкий средний балл ЕГЭ поступивших по анализируемым образовательным программам. Невысокое «качество» студенческого контингента позволяет спрогнозировать невысокую академическую успеваемость на сессиях. И отчисления, если, конечно, СВГУ не будет откровенно «тянуть» своих студентов в попытке максимально сохранить контингент. Ведь сегодня контингент — это федеральное финансирование вуза прежде всего. А если будет «тянуть» — то какие специалисты придут на производство? 

Никогда такого не было и вот опять

Проанализировав отдельные результаты приемной кампании СВГУ 2023-го года, мы задались вопросом: вдруг это некая форс-мажорная ситуация? Вдруг провал бюджетного приема обусловлен чем-то таким, чего ранее не было? Но из открытых источников и публикаций в СМИ выяснилось, что история с провалом приема на бюджетные места на очное отделение случается в СВГУ не впервые. 

Например, в прошлом, 2022-м году в основной период приема абитуриентов ситуация была аналогичная. Вы удивитесь, но и в позапрошлом — 2021-м — все примерно то же самое. И в 2020-м — тоже. Дальше в дебри СВГУ мы пока не заглядывали, но теперь — обязательно присмотримся в нашем следующем материале.

Главный вопрос, который витает в воздухе последние годы: зачем региону ТАКОЙ вуз? Страна тратит на поддержание его «штанов» серьезные бюджетные деньги. А получает? Мало того, что успешные выпускники школ Колымы массово  не хотят там учиться (а значит, отучившись где-нибудь в ЦРС — скорее всего, не вернутся на свою малую Родину), так еще и тот микроскопический выпуск специалистов, что имеется, не закрывает кадровые дыры региона в отраслях, по которым учит СВГУ — никак, от слова совсем.

Поделиться