Главная Новости Странная история с магаданским Кванториумом продолжается

Странная история с магаданским Кванториумом продолжается

Говорит Магадан, 14 сентября 2019 г. Редакция нашего издания уже обращала внимание на странный проект по созданию Кванториума на базе здания бывшего бизнес-центра в Магадане, по ул. Пролетарской 84В. Напомним читателям, что в материале от 28 июня 2019 г. «Тагил нарулил: история первая — Кванториум» общественные активисты ставили следующие вопросы по аукциону и реализации этого проекта:

  1. Какова была целесообразность срочного перепрофилирования почти отремонтированного здания бизнес-центра, на который затрачено около 200 млн. руб. бюджетных средств за последние несколько лет, в Кванториум? Получается, что предыдущие затраты — «коту под хвост», давайте вложим новые 117 млн. руб. + 80 млн. федеральных средств?
  2. Вопросы у экс-фронтовика ОНФ Олега Прошкина вызвала и аукционная документация, опубликованная на сайте госзакупок. Он предположил, что неконкурентная процедура заключения госконтракта с немагаданскими фирмами ООО «СК Заря» и ООО «Сетьэнергопроект», была основана на принципах так называемых «экстренных контрактов», заключаемых с единственным поставщиков тогда, когда есть угроза каких-либо, например, стихийных бедствий. Однако, в дальнейшем, данное предположение не подтвердилось — госконтракт заключен в рамках 223-ФЗ.
  3. Источник финансирования создания Кванториума также первоначально был назван О.Прошкиным как областной бюджет, но немного позже, на сайте правительства Магаданской области, была опубликована информация о том, что финансирование Кванториума идет за счет средств Особой экономической зоны региона. Об этом Олег Прошкин сообщил в другом видеоролике, опубликованном в соцсетях 17 июля 2019 г. Несмотря на то, что в строгом юридическом смысле бюджет ОЭЗ не является областным бюджетом, деньги это все равно фактически государственные.

За прошедшее с даты выхода первого видео о Кванториуме у общественных активистов возникли дополнительные вопросы к реализации этого проекта:

— Почему на информационной табличке на объекте по ул. Пролетарская 84В заказчиком Кванториума указано Правительство Магаданской области? Согласно опубликованному на сайте госзакупок контракту заказчиком является детско-юношеский оздоровительный центр.

— Какое отношение к Кванториуму имеет «подрядчик-проектировщик ООО «Энерго-Строй», если согласно контракта подрядчиком является ООО «Сетьэнергоремонт»?

Как сообщает портал vestiregion.ru, «В марте магаданский «Детско-юношеский оздоровительный центр» заключил договор с московской фирмой «Сетьэнергопроект» на ремонт здания. Контракт заключен по 223-ФЗ без проведения аукциона, стоимость работ — 117 миллионов рублей.

Теперь из сюжетов телекомпаний стало известно, что субподряд на работы получило ООО «Энерго-Строй», учредителями которого являются ООО «ТЭП СПБ», Денис Морозов и Артем Чайка — сын генерального прокурора Юрия Чайки.

Совладельцем фирмы он стал в августе 2018. В госзакупках фирма участвовала единожды — заключив контракт с магаданским «Управлением дорожно-транспортного комплекса» на 80 миллионов рублей в мае этого года.

По нему фирма до декабря 2022 должна разработать документацию  по рекультивации полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), санкционированных и несанкционированных свалок на территории городских округов Магаданской области. 

Договор охватывает почти все поселки Колымы.

Артем Чайка, согласно данным Википедии, сын генерального прокурора, российский предприниматель и юрист.

Единственный владелец «Нерудной компании Бердяуш», которая поставляет щебень для РЖД и фирмы «Сибирский элемент — Рента-К», занимающейся добычей песка в Калужской области. Называется одним из бенефициаров «Тыретского солерудника». 

Совладелец отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel на греческом полуострове Халкидики. В начале 2000-х годов участвовал в захвате Верхнеленского пароходства и выводе судов предприятия из госсобственности.

В декабре 2015 Фонд борьбы с коррупцией выпустил большое расследование о бизнесе Артема и Игоря Чаек. В нем утверждается, что в сентябре 2014 года Артём Чайка купил за 2,7 млн франков дом в Швейцарии и оформил в этой стране резидентский статус. При этом в качестве места регистрации, чтобы не указывать настоящий адрес, он использует адрес своего знакомого Богдана Лисуренко. Через полгода Артём Чайка приобрел у своего брата Игоря около 40 % акций швейцарской юридической компании F.T. Conseils.».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.