Сотрудники Росгвардии информируют об ответственности за нарушение правил хранения, ношения и транспортировки оружия

510

Говорит Магадан, 24 мая 2024 г. Требования к условиям хранения гражданского оружия, находящегося в собственности граждан Российской Федерации, установлены статьей 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. «Об оружии» № 150-ФЗ и
пунктом 59 Правил оборота гражданского служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814.
В соответствии с указанными правовыми нормами принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
Хранение гражданского оружия и патронов к нему разрешается гражданам, получившим в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Магаданской области разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.
Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
Если гражданин не является собственником огнестрельного оружия, оружие им найдено или передано ему, то хранение и использование этого оружия строжайше запрещается, в противном случае граждане будут привлечены к административной или уголовной ответственности.
Также следует отметить, что запрещается хранение патронов к гражданскому оружию лицам, не владеющим на законном основании таким гражданским оружием.
Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальными органами лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учетом ограничений, установленных Федеральным законом «Об оружии». Так, владельцы оружия могут использовать его во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны, за исключением оружия, являющегося объектом коллекционирования.
Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия – в кобуре в аналогичном виде.
Транспортировка оружия по территории Российской Федерации осуществляется в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия. Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.
В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) предусматривается ответственность для граждан за нарушение правил хранения, ношения и уничтожения оружия и патронов к нему.
Так, нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, то есть нарушение по части 4.3 статьи 20.8 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой.
Нарушение правил хранения инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами, если эти деяния не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, то есть нарушение по части 4.4 статьи 20.8 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) или без таковой. (часть 4.4 введена Федеральным законом от 28.06.2021 N 232- ФЗ).
Нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, то есть нарушение по части 4 статьи 20.12 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия или без таковой; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет с конфискацией оружия или без таковой; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо административное приостановление их деятельности на срок до шестидесяти суток. (часть 4 введена Федеральным законом от 28.06.2021 N 232-ФЗ)
По всем вопросам, относящимся к обороту гражданского оружия можно обратиться к инспекторам отделения лицензионно-разрешительной работы по г. Магадану, Ольскому и Хасынскому районам) Управления Росгвардии по Магаданской области еженедельно по вторникам и средам с 9 до 12 ч. и с 14 до 17 ч. по адресу: г. Магадан, пр-кт. Ленина, д. 1-А, каб. 118 или по тел. 8 (4132) 60-90-08, 60-90-98.