SM-News: Из событий в Казахстане «торчат уши» британской разведки MI6

182

Говорит Магадан, 15 января 2022 г. События в Казахстане в самом начале этого года случились внезапно для всех. В первые 4-5 дней после возникновения и разрастания протестов, быстро перешедших в погромы торговых центров, административных зданий и аэропортов, разоружение полицейских и нападения на воинские подразделения, никто вообще не комментировал происходящее, ни в России, ни в мире. Однако сегодня, с позиций происходящей благодаря мгновенной реакции России и ОДКБ нормализации обстановки в Казахстане, заслуживают внимания попытки разобраться, что же послужило «взрывным устройством». Предлагаем вниманию наших читателей фрагмент статьи, опубликованной информационным агентством SM-News.

«Казахстанскую лодку» раскачивали из-за рубежа. Сомнений нет практически ни у кого. Российский политолог и востоковед Евгений Сатановский заявил о причастности к казахстанским протестам исламистов. В эфире телеканала «Россия 24» аналитик отметил, что «протестующие против цен на газ» там обладают навыком ведения уличных боев и сталкиваются с силовиками не так, как это делали бы простые мирные жители.

По мнению политолога, это группы боевиков, владеющие тактикой ведения уличных боев.

«Казахстан — наиболее ценная территория для организации волнений по образцу украинского майдана или того, что не произошло с захватом власти в Белоруссии», — подчеркнул востоковед.

Разделяет эту точку зрения и военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский. Он прокомментировал телеканалу «Звезда» события в Казахстане и отметил, что в мятеже активно проявили себя радикальные исламисты, которые ранее участвовали в исламских организациях на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке и Афганистане.

«Мы видим, что радикальные исламисты все ярче проявляют себя в событиях в Казахстане. Это немудрено, потому что некоторые люди и ячейки, которые участвовали в радикальных исламистских организациях на Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке, и Афганистане, появились на территории Казахстана. Причем, к таким исламистам власти Казахстана относились, скажем так, лояльно. Поэтому не трудно заметить, что такие люди, опираясь на мирный протест граждан, быстро возглавили банды, которые нацелились на захват оружия и вооруженное противостояние с властями», — цитирует мнение Мураховского телеканал «Звезда».

Эксперт подчеркнул, что казахстанские власти долгое время следовали принципам «многовекторной политики», опирающейся, в том числе, и на националистические элементы. По мнению Мураховского, на этом обжегся не только Казахстан, но и другие постсоветские республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя