Следователь в пятницу отдал А.Крамаренко изъятое у него ружьё, а в воскресенье из него был сделан смертельный выстрел.

2135

Говорит Магадан, 24 декабря 2021 г. Депутат Государственной Думы, глава Комитета по информационной политике Александр Хинштейн в своём телеграм-канале вчера заявил, что «Вскрылись беспрецедентные обстоятельства воскресного самоубийства депутата Магаданской думы Александра Крамаренко. 

Как выясняется, Крамаренко застрелился из того самого полуавтоматического ружья (Benelli Super Vinci Optifade), с которым ездил на знаменитую гусиную охоту. Оно было изъято следователями Чукотского СУ СКР ещё летом сразу после возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота) и приобщено к материалам дела, как вещественное доказательство: орудие преступления. 

Однако 17 декабря, т.е. за день до трагедии – следователь зачем-то вернул ружьё назад Крамаренко, хотя расследование дела по-прежнему продолжается и вещдоки имеют для суда ключевое значение. Более того, на допросе 17 декабря Крамаренко дал полные признательные показания, взяв всю вину в организации браконьерской охоты целиком на себя. Это не могло не сказаться на его душевном состоянии; ранее, он также был исключён и из рядов «ЕР». Именно мы в первую очередь и настаивали на возбуждении уголовного дела. 

Несомненно, решающим фактором самоубийства стало то, что в момент глубокой депрессии у Крамаренко под рукой оказалось ружьё, ставшее невольной виновницей крушения всей его жизни. Если бы следствие не вернуло Benelli, скорее всего, трагедии не произошло. 

В связи с этими вскрывшимися фактами, прокуратурой уже начата проверка. Вопрос ответственности следователя, в т.ч. наличия признаков состава преступления (например, халатности) будет решаться по ее итогам.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.