Главная Новости Скучно живем…

Скучно живем…

Протесты в Екатеринбурге противников строительства храма Русской православной церкви, сопровождавшиеся стычками с православными активистами и отрядами ОМОН, вновь ставят ребром вопрос: насколько велико «глухое недовольство» граждан волюнтаристскими решениями властей и насколько вероятен выплеск этого недовольства на улицы? Успех протестных акцией на Урале стал сигналом для всей России — оказывается, беспределу можно противостоять.

Магадан уже переживал некоторый всплеск протестной активности летом 2017 – зимой 2018 года, активной движущей силой которого являлись местные сторонники штаба Алексея Навального. Андрей Гришин, владелец сайта «Весьма»; Дмитрий Пушков, бизнесмен, хозяин лесопилки; Рагнар Рейн, бывший экономист 30-й магаданской гимназии; Дмитрий Журов, «айтишник» школы № 21 областного центра; Наталья Алексеева, ныне методист Магаданского политехникума – эти и некоторые другие имена на протяжении чуть меньше года пытались раскачать в Магадане «улицу».

Наблюдатели еще тогда отмечали явную «кукольность» этих протестов, неоднократно высказывались версии о «карманности» этой уличной «оппозиции». Действительно, весь тот уличный запал как-то быстро испарился накануне назначения врио губернатора Сергея Носова. И, как заметит любой, читающий магаданские новости, с 29-го мая 2018 года – в Магадане вновь стало тихо и спокойно. Никаких тебе активистов ОНФ, нападавших на экс-губернатора Владимира Печеного, никаких «навальнят», требовавших отставки мэра и возврата прямых выборов градоначальника… Все вернулось на круги своя.

Но, с приходом нового губернатора лучше жить магаданцы не стали. Более того, многие шаги приезжего Сергея Носова вообще не понятны местным жителям, а некоторые – так и просто «зашквар». Одна его поддержка пенсионной реформы вместе с заявлениями об «особенности северов» очень многих заставили серьезно задуматься: чьи на самом деле интересы приехал на Колыму отстаивать Сергей Носов?

Это недовольство наложилось летом 2018 года на первый столь катастрофичный по последствиям кризис с авиабилетами. Лето нынешнего года – ничем не легче, все так же улететь из Магадана практически невозможно. Объявленное губернатором сокращение 1500 ставок работников здравоохранения региона, мораторий на прием на работу в бюджетные учреждения, разгон местных кадров, резкое увеличение долга Магаданской области – все это раздражает людей, заставляя многих менять свое отношение к варягу из Нижнего Тагила. Социальное недовольство растет, а именно оно является настоящей базой протестных настроений.

В связи с этим команда проекта «Говорит Магадан Онлайн» решила запустить опрос «Насколько велик протестный потенциал на Колыме?». Приглашаем магаданцев высказать свою позицию, для чего можно бесплатно скачать мобильное приложение «Говорит Магадан» в GooglePlay либо зайти на сайт govoritmagadan.online.

Кроме этого, продолжаются опросы «Удовлетворены ли жители Магаданской области ценами на авиабилеты и частотой авиарейсов из Магадана?» и «Реформа здравоохранения на Колыме: за и против».

Результаты опросов будут опубликованы на страницах интернет-газеты «Говорит Магадан». Не стесняйтесь своего мнения!   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.