Главная Новости Силовикам на Колыме не доверяют. Общество ждет перемен

Силовикам на Колыме не доверяют. Общество ждет перемен

Говорит Магадан, 27 августа 2019 г. Страна была потрясена недавней историей с задержанием 6 июня 2019 г. журналиста Ивана Голунова, которому полиция Москвы внаглую подбросила наркотики с целью посадить парня на срок от 10 до 20 лет. Благодаря массовой поддержке СМИ и широкой общественности, вышедшей на улицы за свободу Ивана Голунова, после вмешательства руководства России (!!!) уголовное дело против журналиста прекратили. Но открытым остался вопрос: а сколько таких случаев в регионах страны? Команда проекта «Говорит Магадан Онлайн» предложила магаданцам выразить свое доверие или недоверие силовым структурам Магаданской области. Результаты опроса, как мы и обещали, публикуем на страницах нашего издания.

Как видно из результатов интернет-опроса, почти все принявшие участие либо внимательно следили за громкой историей с подбросом наркоты журналисту Ивану Голунову, либо что-то слышали о ней. Эти данные совпадают с итогами иных статистических наблюдений, которые свидетельствуют об абсолютном лидерстве И.Голунова по количеству упоминаний его фамилии в СМИ, соцсетях и интернет-пространстве первой половины лета 2019 года.

76,5 % опрошенных высказались категорично против незаконных методов, иногда применяемых силовиками (подброс наркоты, оружия или боеприпасов и другие способы создания несуществующих улик). Однако не может не тревожить тот факт, что почти четверть высказавшихся согласна с преступанием черты силовиками в случае, если правоохранители «точно знают», что человек преступник, но улик на него нет.

76,5 % от принявших участие в опросе требуют максимально жесткого наказания для полицейских и следователей, возбудивших незаконное уголовное дело, и судьи, отправившего И.Голунова под домашний арест. Интересно, что предложенные респондентам варианты ответов «нет, достаточно уволить причастных со службы» и «нет, никак наказывать не нужно» не набрали ни одного голоса. Это может свидетельствовать о накопленном в обществе запросе на «хирургическое вмешательство» в пораженные «гангреной коррупции» силовые органы.

Теперь блок вопросов по очень тревожным оценкам людей степени проникновения незаконных методов и фальсификации доказательств в силовые структуры Магаданской области. Так, почти 30 % опрошенных указали, что иногда сталкивались со случаями подбрасывания наркотиков или иных вещдоков, других фальсификациях со стороны сотрудников магаданского УФСБ! Около 6 % вообще заявили, что это происходит очень часто. Тех, кто ни разу об этом не слышал — 41,2 %.

Еще более тревожная ситуация с точки зрения опрошенных в полиции Магаданской области: указавших, что такие случаи иногда бывают — уже 47,1 %! Около 30 % никогда о подобном не слышали.

Даже в адрес прокурорских работников города Магадана и Магаданской области у 23,5 % опрошенных есть основания считать, что иногда случаи фальсификации доказательств обвинения имеют место быть.

В этом контексте вполне ожидаемо выглядят 35,3 % опрошенных, указавших аналогичные претензии к сотрудникам Следственного комитета по г. Магадану или Магаданской области. При этом 47,1 % ничего подобного не слышали.

Отсюда и весьма высокий уровень недоверия людей названным в опросе силовым структурам. Так, сотрудникам УФСБ по Магаданской области в целом не доверяет почти половина опрошенных — 47 %. В целом доверяет — лишь четверть. 

Полицейским УМВД по Магаданской области доверия еще меньше — 17,7 % опрошенных в целом выразили свое доверие. А почти 53 % — в целом не доверяют!

Примерно такой же уровень недоверия и к сотрудникам прокуратуры по г. Магадану и Магаданской области — свыше 50 % выразили в целом свое недоверие.

47 % принявших участие в опросе указали, что в целом не доверяют сотрудникам Следственного комитета по г. Магадану и по Магаданской области. Доверяющих — лишь 17,6 %. Значительное количество громких, но «липовых» дел в последние годы, не могут не влиять на уровень доверия людей к сотрудникам магаданского Следственного комитета.

Невозможно было обойти вниманием по теме доверия/недоверия людей и систему правосудия. Что очень печально, но 55 % опрошенных в целом не доверяют судьям Магаданского городского и областного судов, а также мировым судьям. Свой кредит доверия магаданским представителям Фемиды готов выдать лишь каждый пятый.

Наконец, последний вопрос был направлен на замер жесткости настроений в обществе по поводу значительного ужесточения наказаний за коррупцию, фальсификацию доказательств и незаконные задержания граждан для силовиков. Никто из опрошенных не выступил против, поддержавших эту идею оказалось почти 94 %.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.