Сделка века: дальневосточные активы группы Polymetal выкупает «Мангазея майнинг»

397

Говорит Магадан, 22 февраля 2034 г. Активы международной группы Polymetal приобретет один из недропользователей Дальнего Востока «Мангазея майнинг» Сергея Янчукова. Сообщение о заключении сделки с ее структурой «Мангазея плюс» опубликовано на сайте Polymetal. 

Вынужденная сделка по продаже российских активов международной группы Polymetal — следствие санкционного давления на Россию. 

Под санкционным колпаком 

В мае 2023 года, США, напомним, ввели блокирующие санкции против российской структуры международной Polymetal АО «Полиметалл». Акционеры Polymetal приняли решение перевести юридический адрес компании с острова Джерси в Казахстан, где у группы сосредоточена часть активов. А затем глава Polymetal Виталий Несис сообщил о намерении продать российские активы до конца марта 2024 года. 

Наиболее очевидным претендентом на покупку российских предприятий компании все эксперты называли «Полюс». Но, как отметили аналитики ПСБ, Polymetal выбрал покупателя, который не находится в санкционных списках. 

По мнению инвестбанкира, профессора НИУ ВШЭ Евгения Когана, у структуры «Мангазеи» есть достаточные, при этом «несанкционные» средства на покупку. По условиям сделки, АО «Полиметалл» оценен в $3,69 млрд. Продавец намерен направить эти ресурсы на развитие золотодобывающих активов в Казахстане, в частности, для финансирования строительства Иртышского ГМК. В Казахстане Polymetal реализует проект «Кызыл» в Восточно-Казахстанской области и ведет разработку месторождения золота в Костанайской области.

Золотая рокировка  

Polymetal ведет добычу золота во многих регионах России, в частности, группе принадлежит Воронцовское месторождение в Свердловской области. Но большая часть ее активов находится на Дальнем Востоке. Это Дукатский и Омолонский участки в Магаданская области, месторождения Светлое и Албазино Хабаровском крае, «Майское» — на Чукотке, «Нежданинское» и «Прогноз» — в Якутии. Кроме того, в Хабаровском крае группа построила Амурский гидрометаллургический комбинат, и в конце этого года планировала ввести вторую очередь — АГМК-2. Это комплекс переработки упорных золотосульфидных концентратов методом автоклавного окисления. 

Как и предполагали аналитики, условием сделки по продаже   является обязательство покупателя обеспечить стабильную переработку казахстанской руды на Амурском гидрометаллургическом комбинате. По крайней мере до запуска Иртышского ГМК.    

В свою очередь группа компаний «Мангазея» ведет добычу золота в Забайкальском крае, суммарные ресурсы золота компании оцениваются в 282 тонны. Это один из крупнейших недропользователей Забайкалья, группа разрабатывает месторождение «Наседкино» и инвестирует в разработку Итакинского месторождения. В прошлом году компания выкупила лицензию на Тасеевское золоторудное месторождение в Забайкальском крае у структур Highland Gold.    

Закрытие сделки зависит от ряда условий. Ее, в частности, должно одобрить собрание акционеров до конца марта. Сделка знаковая, в настоящее время она находится в центре экономической медийной повестки.  

Для регионов Дальнего Востока смена собственника таких активов — вопрос принципиальный. Компании «Полиметалл» во многих регионах ДФО являются крупнейшими налогоплательщиками и работодателями. Кроме того, все они принимают активное участие в социальном развитии на территориях присутствия. Впрочем, Сергей Янчуков считается опытным инвестором. В регионах присутствия его компаний надеются, что он не только завершит все текущие инвестпроекты предприятий, но и продолжит традиции реализации социальных инициатив.