Главная Новости С Нового года цена за кВт/ч губернатором Колымы снижена на 33%. В...

С Нового года цена за кВт/ч губернатором Колымы снижена на 33%. В «Магаданэнерго» не в курсе. А что, так можно было?

Говорит Магадан, 25 декабря 2019 г. В 2020 году в Магаданской области должны снизить тарифы на электроэнергию для населения. Об этом заявил губернатор региона Сергей Носов.
С 1 января 2020 года тариф на электроэнергию для населения в Магаданской области составит 3,51 рубля за 1 квт/час, сообщает сайт правительства Колымы.

По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова региональный Департамент цен и тарифов внес изменения в приказ «Об установлении тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей на территории Магаданской области». Согласно документу, в первом полугодии 2020 года тариф для населения составит 3 рубля 51 копейку за 1 квт/час, во втором полугодии — 3 рубля 65 копеек. Таким образом с 1 января следующего года тариф для населения снизится на 1 рубль 74 копейки за 1 квт/час (более 33%).


По информации руководителя Департамента цен и тарифов Магаданской области Инны Варфоломеевой, снижение обусловлено тем, что регион на протяжении трех лет работает с базовым тарифом, который устанавливается по поручению Президента РФ.

«Данный механизм неплохо сработал на крупных энергоемких объектах региона. Их развитие позволило увеличить объемы потребления электрической энергии, что, в том числе, способствовало снижению тарифов. Хочу подчеркнуть, что тарифы устанавливаются едиными для всей территории Магаданской области», — отметила Инна Варфоломеева, напомнив, что в настоящий момент тариф на электроэнергию для населения составляет 5,25 рублей, базовый тариф для прочих потребителей без НДС — 4,86 руб.


Мы споткнулись, читая это «объяснение» чиновницы И.Варфоломеевой. Поток сознания, ни одного факта, какой-то сюрреализм. В этой теме имеет смысл немного разобраться. Как говорится, «я — дочь офицера, сама живу в Крыму, поверьте, здесь не все так однозначно!»)

По данным источников интернет-газеты «Говорит Магадан», в компании «Магаданэнерго» узнали об этой новости из СМИ. Если это так, то никакого согласования, никаких расчетов с производителем электроэнергии не производилось. А как, в таком случае, принимаются подобные системные решения? Чисто по-тагильски? Типа, я сказал?! То есть, чтобы вы понимали, уважаемые читатели, всю прелесть этой истории: производитель электроэнергии вообще не в курсе, какой тариф и на каком основании за его продукцию вдруг решила установить Инна Варфоломеева!

Ну, вот вы как думали раньше, как происходит установление тарифа на электроэнергию на Колыме? На ум приходит следующая вереница событий: неоднократные заседания каких-нибудь согласительных комиссий, потом споры на рабочих заседаниях Департамента цен и тарифов Магаданской области, переписка с «Магаданэнерго». Там энергетики доказывают свои затраты, а чиновники пытаются выявить нестыковки в их расчетах и процесс переговоров месяцами уходит далеко за полночь…

Но нет! Все оказывается, намного проще: несколько последних лет областной Департамент цен и тарифов неоднократно повышал стоимость кВт/ч электроэнергии как для населения, так и для предприятий Магаданской области. Все возмущались, но Департамент был непреклонен: затраты энергетиков в замкнутой энергосистеме крайне высоки, поэтому цена электроэнергии растет. Было куча фактов и обоснований. А тут перед новым, 2020-м годом, тот же Департамент цен и тарифов вдруг прозрел. Глаза открылись и наступило озарение: оказывается, стоимость киловатт/часа на Колыме можно уронить аж на треть! На 33 %, Карл! И объяснить это таким сухим предложением: мол, вы знаете, мы тут просто три последних года «работаем с базовым тарифом»! Аж вспотели.

Кстати, и в предыдущие несколько лет, когда областной Департамент цен и тарифов непрерывно поднимал стоимость тарифа на электроэнергию, и сейчас, когда вдруг решил ее уронить на треть, вдумчиво и мудро руководила этими разнонаправленными процессами одна и та же тётя — Инна Варфоломеева!

Здесь необходимо начать излагать немного помедленнее. Начнем с того, что в течение последних 3-х лет «работы с базовым тарифом» Департамент цен и тарифов (а именно он имеет право устанавливать стоимость единицы электроэнергии) лишь регулярно повышал цену за киловатт/час! То есть, Инна Васильевна, как-то не вяжется ваш аргумент с результатом.

О снижении тарифа на электроэнергию заявил губернатор Магаданской области Сергей Носов на ежегодной итоговой пресс-конференции. Глава территории отметил, что это стало возможным благодаря приказу Федеральной антимонопольной службы «О предельных минимальных и максимальных уровнях тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, по субъектам Российской Федерации на 2020 год», согласно которому регионы самостоятельно могут устанавливать тарифы.

Таким образом, прозвучала иная, более реалистичная причина внезапного падения цен на электроэнергию на Колыме: ценообразование полностью отдали губернаторам. И радоваться резкому снижению тарифа вместе со всеми мы бы не спешили: последствия таких решений, принятых даже без согласования с производителем, могут быть разрушительными для базовой отрасли Магаданской области — энергетики. Ведь, если бы с правом устанавливать тариф на электроэнергию регион бы ее еще и производил — ну как-то прослеживалась бы логика…
Теперь еще про тарифы на тепло. По данным губернатора, в 2019 году доходы ПАО «Магаданэнерго» составили 1,24 млрд рублей. Об этом сообщают РИА Новости. Тарифы на тепло на Колыме остаются одними из самых высоких по стране. Энергетики объясняют их высокой стоимостью доставки топлива в северный регион.
По мнению Сергея Носова тариф должен быть пересмотрен. Есть возможность снизить его на 20% для населения и как минимум не повышать для всех остальных потребителей.
В итоге, иначе, чем популизм, подобное решение назвать нельзя. Видимо, слишком сильно упал рейтинг, что в правительстве Колымы пошли на столь крайние меры.

6 КОММЕНТАРИИ

    • Спешу огорчить Вас! Милотворского это вообще не коснется, как и Магаданэнерго в целом!!!
      Глупы Ваши комментарии

    • Чужими руками??? Ваши расходы на коммунальные услуги значительно снижаются, а Вас вечно что-то не устраивает.
      Странные люди

  1. Вот только интерксная ситуация получается. Сначала тарифы для населениИ экономически обоснованныйтариф утвердили, бюджет сверстали, утвердили.
    Суммууомпенсации цже утверждена.
    Сейчас, снизив ьариф для гаселения, компенсацию разницы нигде не учтена.
    Откудаони деньги брать будут?
    А тот 1.2 млрд. Якобы доходов — это зажатые администрацией деньги за прошлые года, когда магаданнергопобиралось чтобы топливо закупить и привезти, да и трубы латать надо, а то они имеют свойство большесрокане выживать и лопаться.
    Так что все эти «сверхдоходы» пойдут на погашение кредитов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.