С.Носов: СМИ, критикующие власть – это не оппозиционные СМИ. Это тот же самый “Фитиль” или “Крокодил”. Нет там ничего политического

1740

Говорит Магадан, 18 октября 2019 г. Сегодня состоялась рабочая встреча губернатора Магаданской области Сергея Носова с региональными СМИ. Разговор получился достаточно большой, поэтому предлагаем вашему вниманию, дорогие читатели, сначала заявления губернатора, сделанные им перед ответами на вопросы журналистов.

– С точки зрения власти, что такое оппозиционное СМИ, не оппозиционное СМИ? Обычно оппозиционные СМИ – те, кто критикует власть. Значит, надо понять, что такое критика власти как таковая, что мы критикуем? Я вот вспоминаю прошлое, «поезд в СССР»: фельетоны. Оппозиционная журналистика? «Фитиль» – это оппозиционное было средство массовой информации? «Крокодил» и другие, которые высмеивали в сатирической форме и выворачивали наизнанку те явления, которые были, к сожалению, были. Но оппозиционными их тогда никто не называл за эти вещи. Когда кто-то пытается представить эту информацию как политическую – нет тут ничего политического! Это тот же самый «Фитиль» или тот же самый «Крокодил». Ничего тут политического нет. Это просто информация о безобразии. Эта информация до меня доходит, и я хотел бы отметить, что есть положительные моменты.

В течение суток, оказывается, могут руководители на местах ликвидировать то, что копилось у них неделями. Резко повышается, к сожалению, почему к сожалению? – потому, что нечасто повышается производительность труда  у наших чиновников или исполнителей. Но для этого должна быть:

а) достоверная информация

б) соответствующим образом приданное ускорение.

То же самое могу сказать про закупку техники, вокруг которой было много ажиотажа. Да, между прочим, разобрались: кто-то добросовестно, скажем так, без всякой личной заинтересованности напортачил. Трактора были одни, поменяли на другие. Забыли поменять цены – торопились. Вот так – не успели. Но изменения внесли? Внесли. Переделали? Переделали.  И это нормальная вполне реакция, если хотим навести порядок и серьезно улучшить ситуацию, качество жизни на Колыме.

Вчера было долгое совещание с медиками, многие вопросы лежат просто на поверхности. А сколько было попыток политизировать эти вещи? Как только затрагиваем чьи-то интересы, хоп – в соцсетях сразу пишут: мы написали письмо президенту. Письмо президенту – да что ж там случилось? Просто завхоз, или кто там?, – его уличили в чем-то нехорошем, и теперь ему приходится поступать по другому, более правильно и открыто. Не всем это нравится.

Мы сегодня работаем, и, главной интересной целью для меня является так называемая цифровизация экономики, цифровизация Магаданской области. У нас серьезные контракты с лучшими специалистами по бюджету и по медицине. Но вот с кем я не разговариваю из них, имеющих опыт внедрения, они говорят: Сергей Константинович, будет серьезное сопротивление, с демаршами, с обращениями, потому, что цифра делает все процессы открытыми. С одной стороны, может быть, многое становится не интересным. Но она делает невозможной ошибку во многих вещах. Этим предстоит заниматься, работа началась и она идет. Но ее не видно, и результаты появляются – не все сразу. Даже строительство – сначала фундамент, его не видно. Пока стены вырастут… Самое интересное начинается, когда приступают к отделке. Но партнеры выбраны правильно. Самое главное – повышение качества управления, и, соответственно, качества жизни.