Руководство магаданской Гордумы не в курсе, где (не) работает коллега?

2576

Говорит Магадан, 16 октября 2021 г. По неофициальной информации из разных источников, а также согласно сведениям магаданского издания «Весьма», директор спортивной школы олимпийского резерва имени Елены Вяльбе, депутат Магаданской городской Думы Максим Смирнов вчера, 15-го октября уволился со своего поста. О том, что ранее идёт процедура передачи дел, интернет-газета «Говорит Магадан» писала 29-го сентября. Оснований не доверять столь разным источникам у нас нет.

Напомним читателям, что ситуация с увольнением Максима Смирнова, сложилась, прямо скажем, скандальная: его ухода с поста президента Федерации лыжных гонок и увольнения с должности директора школы потребовала весной этого года сама олимпийская чемпионка, чьё имя носит учреждение — Елена Вяльбе. Претензий было высказано немало, главной из которых — развал тренерского коллектива школы. В мае этого года из-за напряженных отношений и конфликтов с директором М.Смирновым уволились сразу 5 тренеров, что для Магадана — ЧП. Более того, в распоряжении нашей редакции есть скан-копии актов прокурорских проверок, где в адрес Максима Смирнова формулируются вполне конкретные претензии как к директору. Согласно этим документам, Максим Смирнов отправлял на выездные соревнования не лучших спортсменов, а тех, кого решил отправить. Уж на каком основании — бог ему судья. Есть и другие сформулированные прокуратурой претензии, об этом будет наш следующий материал. Кроме того, есть информация, которая, по словам родительской общественности, находится в распоряжении органов полиции, что и сами выборы Максима Смирнова на пост президента федерации лыжных гонок в 2017 году были, так сказать, «организованы». Более того, получается, что пост президента «брат брату передал»: до Максима его занимал нынешний председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов. В протоколе собрания — ни одного известного лыжника или тренера. Причём, перевыборы президента прошли без уведомления Российской Федерации! Так, междусобойчик замутили. Интересно, правда? Мы об этом еще расскажем более подробно. 

Однако вчера, 15 октября, в официальном аккаунте в Instagram Магаданской городской Думы и в личном инста-аккаунте заместителя председателя Гордумы Андрея Самсона появились почти идентичные посты о «поздравлении директора СШОР им. Е.Вяльбе Максима Смирнова с 3-х летием с момента присвоения учреждению статуса «школа олимпийского резерва». Напомним, что по сообщению СМИ и других источников, Максим Смирнов в этот день уволился со своей должности руководителя учреждения. Но об этом, согласитесь, весьма важном и значимом факте в постах как зампредседателя А.Самсона, так и официальном аккаунте Гордумы — ни слова. Более того, текст написан таким образом, что, как мы предполагаем, автор преследовал цель опровергнуть информацию о его увольнении, напрямую об этом не упоминая. 

Подборка других фотографий в «карусели» поста первого зампреда Магаданской городской Думы Андрея Самсона и акаунта самой Думы тоже призваны как бы продемонстрировать всем, что, мол, никуда Максим Смирнов не уволился, на месте директор, работает и его, «заслуженного», тепло поздравляет руководство Думы и другие официальные лица, в том числе областного уровня. Странная история.

Но, по нашему мнению, появлению этих двух странных постов есть вполне себе рабочее объяснение. Дело в том, что Максим Смирнов — брат Сергея Смирнова, председателя Магаданской городской Думы.

Скорее всего, именно братской поддержкой и можно объяснить инстаграм-творчество в названных аккаунтах. Понятное дело, самому Сергею Владимировичу было бы не комильфо даже таким образом поддержать своего брата, и, возможно, он попросил это сделать своего заместителя. Должность первого зампредседателя городской Думы Андрей Самсон получил относительно недавно, после прошлогодних выборов депутатов областного центра. Это работа на освобождённой основе, то есть, за очень хорошую зарплату. Естественно, вряд ли Андрей Федорович стал бы игнорировать просьбы «шефа». Вот поэтому, вероятно, и появились его комменты на прямой вопрос: уволился ли М.Смирнов — типа, «нет», не уволился.

Первый заместитель председателя Магаданской городской Думы А.Ф.Самсон

А зачем опубликованы в официальном аккаунте Магаданской городской Думы многочисленные фотографии, где уволившегося в этот день Максима Смирнова «награждают» различные официальные лица? По мнению родителей тренировавшихся в лыжной школе детей, руководство Думы (поскольку связано с уволившимся директором прямыми родственными узами) просто пытается создать в скандальной истории некую подушку безопасности родственнику, так как у Максима Смирнова, по их мнению, есть планы устроиться в кресло директора уже областной лыжной школы. В общем, вспомнилась нам одна песенка Ноггано:

Браза за бразу обязан.

Есть такое.

Браза за бразу подвязан.

Здесь такое.

Как, возможно, осуществляется прикрытие «своего» человека, не простого, а депутата — будем разбираться публично. Сразу предупредим всех высокопоставленных должностных лиц: не тратьте время, попытки осуществить давление на редакцию — бесперспективны. Но мнение всех сторон мы всегда готовы опубликовать. Так что — вэлкам к честному разговору.  

Тема, в общем, не исчерпана. Редакция «Говорит Магадан» призывает другие, в том числе федеральные СМИ, включиться в освещение этой не очень хорошо пахнущей истории. В ближайшее время мы опубликуем еще один материал по теме.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя